Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Standarisasi dan Legilasi Pangan + Jawaban

Soal Pilgan Materi Standarisasi dan Legilasi Pangan


16. Komite yang berhak untuk mengajukan banding terhadap proposal yang diajukan ANZF A adalah....
A. ANZF A Advisory Committee
B. Australia New Zealand Committee
C. Ausralian Food Standards Committee
D. National Food Ammandemen Committee

Jawaban:
A. ANZF A Advisory Committee


17. Definisi makanan yang tepat menurut Food Sanitation Law adalah....
A. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan
B. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan dan diminum, namun tidak termasuk ke dalamnya obat-obatan
C. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan dan tidak termasuk ke dalamnya obat-obatan
D. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan dan termasuk ke dalamnya obat-obatan

Jawaban:
B. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan dan diminum, namun tidak termasuk ke dalamnya obat-obatan


18. TPC maksimal untuk Krim pasteurisasi adalah....
A. 10 5 mikroba per ml
B. 10 6 mikroba per ml
C. 10 7 mikroba per ml
D. 10 8 mikroba per ml

Jawaban:
A. 10 5 mikroba per ml


19. Bahan tambahan makanan harus digunakan berdasarkan ….
A. Acceptable Daily Intake
B. for particular nutritive uses
C. Codex Alimentarius Commission
D. Food Safety and Quality Services Food

Jawaban:
A. Acceptable Daily Intake


20. Standar kandungan maksimum mikroba Enterobacteriaceae pada semua produk telur dan olahannya di Uni Eropa adalah....
A. 60 koloni dalam 1gr
B. 80 koloni dalam 1gr
C. 100 koloni dalam 1gr
D. 120 koloni dalam 1gr

Jawaban:
C. 100 koloni dalam 1gr


21. Hadist yang melarang memakan binatang buas yang bertaring diriwayatkan oleh...
A. Ibnu Abbas
B. Bukhori
C. Muslim
D. Ahmad

Jawaban:
A. Ibnu Abbas


22. Mubah merupakan segala sesuatu yang....
A.diizinkan
B. dilarang
C. dibolehkan
D. dianjurkan

Jawaban:
C. dibolehkan


23. Produk gelatin diragukan kehalannya karena gelatin dapat berasal dari....
A. babi
B. tanaman
C. sapi
D. tulang ternak

Jawaban:
A. babi


24. Sesungguhnya daripada yang halal terdapat hikmah yang dapat menjauhkan manusia dari segala sesuatu yang haram, pernyataan ini menjelaskan prinsip islam tentang halal dan haram yaitu....
A. mengharamkan yang halal dan menghalalkan yang haram sama dengan syirik
B. yang halal tidak memerlukan yang haram
C. mengharamkan yang halal akan mengakibatkan timbulnya bahaya
D. mengharamkan yang halal akan mengakibatkan timbulnya bahaya

Jawaban:
B. yang halal tidak memerlukan yang haram


25. Pencantuman label halal dan sertifikasipada PP Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan bersifat....
A. mubah
B. sunah
C. sukarela
D. wajib

Jawaban:
C. sukarela


26. Makanan berdasarkan Hukum Kashrut yang diperbolehkan adalah…
A. Domba
B. Babi
C. Rusa
D. Kelinci

Jawaban:
A. Domba


27. Proses yang diterapkan berkaitan dengan umat Yahudi hanya mengkonsumsi hewan yang paru-parunya dinyatakan sehat dan bersih disebut….
A. shechita
B. bedika
C. nikkur
D. glatt kosher

Jawaban:
D. glatt kosher


28. Firman Torah Deutronomy 14:11-20 dan Numerus 11:21-23 menjelaskan prinsip-prinsip Kosher tentang Pangan yaitu….
A. beberapa jenis hewan tidak boleh dimakan
B. di antara hewan yang boleh dimakan, burung dan hewan tersebut harus dibunuh sesuai dengan hukum yahudi
C. semua darah harus seluruhnya mengalir tanpa ada yang tersisa
D. beberapa bagian dari hewan yang boleh dimakan dilarang untuk dikonsumsi

Jawaban:
B. di antara hewan yang boleh dimakan, burung dan hewan tersebut harus dibunuh sesuai dengan hukum yahudi


29. Wujud pengawasan sistem mutu keamanan pangan dapat berupa hal berikut, kecuali….
A. pembinaan berkala terhadap standardisasi yang berlaku
B. melakukan pengawasan lapangan terhadap pelabelan
C. peningkatan sistem informasi terpadu
D. pelarangan terhadap penggunaan bahan tambahan pangan

Jawaban:
D. pelarangan terhadap penggunaan bahan tambahan pangan


30. Total mikroba Listeria sp.pada kategori makanan 1-5 diperbolehkan apabila ....
A. <10
B. <100
C. <1000
D. <10000

Jawaban:
D. <10000