Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Pertanyaan Teknik Penanganan Limbah Industri dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Teknik Penanganan Limbah Industri

16. Parameter penting untuk merancang unit lagun aerasi adalah berikut ini kecuali...
A. laju reaksi
B. Kebutuhan oksigen
C. Lahan yang luas
D. pH dan nutrien

Jawaban:
C. Lahan yang luas


17. Jika limbah yang akan ditangani dengan teknik lumpur aktif kekurangan nutrisi akan mengakibatkan lumpur ...
A. terendapkan
B. terapung
C. sulit mengendap
D. aktif tidak terbentuk

Jawaban:
C. sulit mengendap


18. Proses teknik stabilisasi kontak kurang peka terhadap muatan yang berfluktuasi atau muatan toksik karena ...
A. waktu penahanan limbah padatan dalam tangki kontak berlangsung lama
B. sistem cepat berubah menjadi anaerobik
C. tingginya konsentrasi padatan mikroorganisme yang akan kontak dengan limbah segar
D. aerasi terlalu tinggi

Jawaban:
C. tingginya konsentrasi padatan mikroorganisme yang akan kontak dengan limbah segar


19. Tingkat penurunan BOD dan denitrifikasi yang tinggi dapat dicapai pada teknik ...
A. aerasi yang diperpanjang
B. stabilisasi kontak
C. teknik lumpur aktif konvensional
D. modern

Jawaban:
A. aerasi yang diperpanjang


20. Teknik lumpur aktif yang memiliki ciri-ciri ideal adalah ...
A. Teknik konvensional
B. Teknik stabilisasi kontak
C. Teknik pengadukan lengkap
D. Teknik perpanjangan Aerasi

Jawaban:
A. Teknik konvensional


21. Mengapa lumpur yang terbentuk selama operasi parit oksidasi sewaktu-waktu perlu dihilangkan? Pertimbangannya sebagai berikut, kecuali...
A. mencegah jumlah yang berlebihan dalam parit
B. mempertahankan perpindahan oksigen yang lebih baik
C. menghilangkan kelembaban
D. mempercepat pengadukan

Jawaban:
C. menghilangkan kelembaban


22. Masalah yang muncul dalam penerapkan teknik parit oksidasi adalah seperti yang disebutkan di bawah ini, kecuali...
A. terbentuknya busa
B. kelembaban
C. pemeliharaan rotor
D. ukuran parit

Jawaban:
D. ukuran parit


23. Kondisi proses yang hangat (40 - 50oC) atau mesofilik pada teknik perabukan cairan bermanfaat untuk hal berikut ini, kecuali ..
A. menangani volume yang lebih besar per aerator
B. mengendalikan bau
C. mereduksi padatan total, COD dan BOD yang lebih besar dari proses termofilik
D. membuat limbah menjadi cocok untuk dipompa

Jawaban:
C. mereduksi padatan total, COD dan BOD yang lebih besar dari proses termofilik


24. Penurunan BOD dan COD (Chemical Oxygen Demand) pada teknik RBC (rotating biological contactor) dipengaruhi oleh faktor berikut ini, kecuali...
A. pH
B. muatan (lb) BOD yang diterapkan
C. waktu retensi hidrolik
D. kecepatan putaran cakram

Jawaban:
A. pH


25. Teknik yang dapat menghasilkan proses denitrifikasi tinggi hinggga 100% adalah ...
A. karusel
B. saringan menetes
C. kontaktor biologis
D. tidak ada yang benar

Jawaban:
B. saringan menetes


26. Pada proses penanganan sistem anaerobik, yang ditiru dari mekanisme proses yang terjadi pada perut binatang adalah ...
A. Pencernaan secara anaerobik
B. Gerak peristaltis
C. Mikroba dalam usus
D. Enzim dalam lambung

Jawaban:
A. Pencernaan secara anaerobik


27. Cara konvensional yang dapat digunakan untuk penanganan limbah secara anaerobik adalah ...
A. Biodegradasi anaerobik
B. Tangki padatan yang terpisah
C. Daur ulang padatan
D. Saringan anaerobik

Jawaban:
A. Biodegradasi anaerobik


28. Sistem dua tahap yang digunakan untuk penanganan limbah secara anaerobik melibatkan dua jenis tangki, yaitu tangki ...
A. Separasi dan pengendapan
B. Pencernaan dan peruraian
C. Pemisahan dan separasi
D. Peruraian dan separasi

Jawaban:
D. Peruraian dan separasi


29. Keuntungan pada sistem dua tahap dengan daur ulang adalah seperti yang disebutkan di bawah ini, kecuali...
A. waktu pemrosesan lebih cepat
B. waktu retensi padatan diminimumkan
C. substrat yang terbentuk dicerna kembali
D. limbah yang keluar dari sistem lebih aman

Jawaban:
A. waktu pemrosesan lebih cepat


30. Pada penggunaan sistem saringan anaerobik, media filter ditempatkan dalam suatu tangki dan limbah yang akan disaring dilalukan dari arah ..
A. Atas ke bawah
B. Bawah ke atas
C. Kanan ke kiri
D. Kiri ke kanan

Jawaban:
B. Bawah ke atas