Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Tentang Aspek Legal TIK dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Aspek Legal TIK


11. Jelaskan yang dimaksud etika komputer!

Jawaban:  
Etika komputer adalah sebagai analisis mengenai sifat dan dampak sosial teknologi komputer, serta formulasi dan kebijakan untuk menggunakan teknologi tersebut secara etis


12. Tuliskan tujuan dari etika!

Jawaban:  
Tujuan dari etika adalah kehidupan yang lebih baik dengan, dan untuk orang lain, dalam lembaga yang bersangkutan


13. Terangkan salah satu penyebab pentingnya etika!

Jawaban:  
Salah satu penyebab pentingnya etika adalah karena etika melingkupi wilayah-wilayah yang belum tercakup dalam wilayah hukum


14. Terangkan pengertian properti!

Jawaban:  
Properti merupakan perlindungan kekayaan intelektual yang saat ini digalakkan oleh HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual) yang mencakup tiga hal yaitu hak cipta, paten, dan rahasia perdagangan


15. Tuliskan cakupan dalam HAKI!

Jawaban:  
Cakupan HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual) mencakup tiga hal sebgai berikut
a. Hak cipta (copyright), hak yang dijamin kekuatan hukum yang melarang menduplikasi kekayaan intelektual tanpa seizing pemegangnya. Diberikan selama 50 tahun
b. Paten, bentuk perlindungan yang sulit diberikan karena hanya diberikan bagi penemuan inovatif dan sangat berguna. Berlaku selama 20 tahun
c. Rahasia perdagangan, perlindungan terhadap kekayaan dalam perdagangan yang diberikan dalam bentuk lisensi atau kontrak


16. Tuliskan lima pergeseran yang diakibatkan oleh hadirnya teknologi dalam proses pembelajaran!

Jawaban:  
Terdapat lima pergeseran yang diakibatkan oleh hadirnya teknologi dalam proses pemelajaran yaitu sebagai berikut
a. Proses pelatihan pergeseran ke proses penampilan
b. Proses pembelajaran yang biasa di dalam kelas bergeser ke di mana dan kapan saja
c. proses belejar melalui kertas bergeser ke proses belajar secara online atau saluran
d. Fasilitas fisik ke fasilitas jaringan kerja
e. Proses belajar dari waktu siklus ke waktu nyata


17. Tuliskan beberapa program yang digunakan dalam dunia kedokteran yang mampu mendiagnosa penyakit pasien dan menentukan obat yang dibutuhkan pasien.!

Jawaban:
Beberapa program yang digunakan dalam dunia kedokteran di antaranya sebagai berikut.
a. Sistem CAT (Computerized Axial Tomography) yang memungkinkan dokter untuk menganalisis organ tubuh manusia yang tidak bergerak serta melihat kelainan yang terjadi secara visual di layar komputer. Dengan demikian, akan segera diketahui bagian tubuh yang perlu dilakukan terapi atau operasi.
b. Sitem DSR (Dynamic Spatial Reconstructor) untuk melihat organ yang bergerak, Guna keperluan pemeiksaan, sistem ini dapat menghilangkan gambar orang yang tidak diperlukan , sehingga pemeriksaan terpusat pada organ tertentu. Dengan system DSR, Anda dapat melihat gambar secara tiga dimensi sehingga USG merupakan salah satu manfaat TIK dalam bidang kedokteran dapat dilihat dari berbagai sudut pandang.
c. Sistem komputer DNA adalah singkatan dari (Deoxyribose Nucrelic Acid). komputer DNA dapat melakukan perhitungan dengan sangat cepat karena menggunakan sistem paralel(bersamaan) dibandingkan dengan komputer biasa yang menggunakan sistem linier,yaitu dengan cara menghitung satu per satu yang memakan waktu lama.


18. Tuliskan salah satu contoh pemanfaatan TIK dalam bidang ekonomi!

Jawaban:  
Salah satu contoh pemanfaatan TIK dalam bidang ekonomi yaitu Fede. Fede adalah salah satu perusahaan jasa kurir yang memanfaatkan sistem informasi untuk mengawasi sampai dimana barang yang dikirimkan melalui bantuan internet.


19. Tuliskan keuntungan internet banking bagi nasabah!

Jawaban:  
Keuntungan internet banking antara lain sebagai berikut
a. Menghemat waktu, karena tidak perlu datang ke bank untuk melakukan transaksi
b. Manghemat biaya, karena transportasi menuju ke bank dapat dihilangkan
c. Lebih cepat, karena tidak perlu menunggu antrian yang banyak


20. Terangkan penegrtian E-Commerce!

Jawaban:  
Perdagangan elektronik (electronic commerce) adalah perdagangan yang dilakukan dengan memanfaatkan internet.