Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Pertanyaan Tentang Aspek Sosial Penggunaan Komputer dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Aspek Sosial Penggunaan Komputer


10. Terangkan dampak virus yang menyerang komputer pada tahun 1988!

Jawaban:  
Dampaknya adalah terputusnya koneksi internet ke komputer di seluruh dunia, bahkan ada yang mengalami mati total dengan jumlah sekitar 10%


11. Uraikan pengertian carding!

Jawaban:  
Cyber crime jenis ini identic dengan bentuk kejahatan di dunia maya dimana pelakunya berbelanja dengan menggunakan nomor dan identitas kartu kredit milik orang lain


12. Uraikan yang Anda ketahui tentang cyber crime!

Jawaban:  
Pengertian cyber crime adalah suatu aktifitas kejahatan di dunia maya dengan memanfaatkan jaringan komputer sebagai alat dan jaringan internet sebagai medianya. Cyber crime atau kejahatn dunia maya dapat dilakukan dengan berbagai cara dan beragam tujuan. Kejahatan dunia maya ini umumnya dilakukan oleh pihak yang mngerti dan menguasai bidang teknologi informasi. Penertian cyber crime dalam arti sempit adalah semua tindakan illegal yang ditujukan untuk menyerap sistem keamanan komputer dan data yang diproses oleh semua sistem komputer adapun pengertian cyber crime dapat arti luas adalah suatu tindakan illegal yang dilakukan melalui jaringan komputer dan internet untuk mendapatkan keuntungan dengan merugikan pihak lain


13. Jabarkan pengertian cyber typosquatting!

Jawaban:  
Cyber typosquatting identic dengan kejahatan dimana pelakunya meniru atau mengklon situs wesbsite pihak lain dengan tujuan untuk melakukan penipuan atau berita bohong kepada masyarakat


14. Jelaskan yang dimaksud dengan cyber squatting!

Jawaban:  
Cyber squatting sebagai sebuah perilaku kejahatan di dunia maya pelakunya mendaftarkan domain dengan nama suatu perusahaan lalu manjualnya kepada perusahaan tersebut dengan harga tinggi


15. Terangkan pengertian cyber crime menurut Parker!

Jawaban:  
Suatu tindakan atau kejadian yang berkaitan dengan teknologi komputer. Dimana seseorang mendapatkan keuntungan dengan merugikan pihak lain


16. Tuliskan cyber crime menurut Wahid dan Labib!

Jawaban:  
Semua jenis pemakaian jaringan komputer untuk tujuan criminal dengan penyalahgunaan kemudahan teknologi digital


17. Tuliskan yang Anda ketahui tentang jenis-jenis cyber crime!

Jawaban:  
Jenis-jenis cyber crime adalah sebagai berikut
a. Akses illegal (unauthorized accse)
b. Carding (penyalahgunaan kartu kredit)
c. Cyber espionage (memata-matai)
d. Cyber typo squatting
e. Cybersquatting
f. Data forgery (pemalsuan data)
g. Data theft (pencurian data)
i. Illegal contents (menyebabkan konten illegal)


18. Tuliskan berbagai upaya pencegahan hingga penanggulangan cyber crime yang dilakukan pemerintah RI!

Jawaban:  
Berbagai upaya pencegahan hingga penanggulangan cyber crime, di antaranya sebagai berikut
a. Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN)
Pemerintah RI pada tahun 2017 membentuk sebuah Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) untuk mencegah terjadinya cyber crime yang memiliki 8 fungsi berkaitan dengan presedur identifikasi, deteksi, proteksi, dan penanggulangan e-commerce, persandian, diplomasi cyber, pusat manajemen cyber crime, pemulihan penanggulangan kerentanan, serta insiden dan/atau serangan syber
b. Fokus SDM
Pemerintah menyelenggarakan berbagai program yang focus kepada pembenahaan SDM yang terlatih seperti pelatihanan agen perubahan informatika (Internet CAKAP dan relawan TIK) serta penyelenggaraan kompetisi yang berbasis teknologi
c. Pemblokiran
upaya ini dilakukan pemerintah untuk melindungi anak-anak remaja Indonesia terpapar konten negatif. Pemerintah dapat menggunakan sisitem, penyeringan seperti True Positif, DNS Nawala, dan Sistem Whitelist Nusantara yang menyediakanrekomendasi situs-situs positif
d. Undang-undang ITE
Sebagai pendekatan hukum terhadap keamanan cyber, Indonesia telah memiliki undang-undang informasi dan Transaksi Elektronik untuk mencegah terjadinya cyber crime, namun UU ini masih harus dievaluasi kembali karena banyak pasal yang kurang relevan.