Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Kimia Pangan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Kimia Pangan


31. Pewarna sintetis dibedakan ke dalam beberapa kelompok berdasarkan beberapa karakteristik seperti:
A. Vitamin B1 dalam bentuk difosfat berfungsi sebagai koenzim bagi enzim karboksilase
B. Lake, tidak larut dalam air
C. Sama halnya feofitin, klorofilid memiliki sifat spektral yang sama dengan klorofil
D. Pengemasan daging yang kedap oksigen mengakibatkan mioglobin berwarna ungu

Jawaban  
B. Lake, tidak larut dalam air


32. Flavor merupakan faktor penting pada pengolahan pangan, karenanya ada beberapa istilah yang digunakan, diantaranya:
A. Dye, merupakan warna primer
B. Lake, tidak larut dalam air
C. Colorant, mudah terdispersi
D. Flavor modifier berfungsi untuk menghilangkan flavor tak diinginkan

Jawaban  
D. Flavor modifier berfungsi untuk menghilangkan flavor tak diinginkan


33. Pernyataan berikut yang terkait dengan mouthfeel hasil degradasi lipid adalah....
A. Menurunnya energi aktivasi suatu rekasi
B. Menghasilkan produk akhir aldehid, keton, furan dan alkohol
C. Laju reaksi meningkat dengan meningkatnya substrat
D. Sisi aktif mengikat substra seperti model gembok dan kunci

Jawaban  
B. Menghasilkan produk akhir aldehid, keton, furan dan alkohol


34. Aktivitas enzim sebagai katalis ditunjukkan oleh:
A. Vitamin A (retinol) dan D (kolekalsiferol) banyak terdapat dalam minyak ikan
B. Kadar air, air bebas, air terikat dan derajat keterikatan, dan aktivitas air
C. Aminogram merupakan grafik sebaran asam amino suatu protein dengan metoda kromatografi
D. Sisi aktif mengikat substra seperti model gembok dan kunci

Jawaban  
D. Sisi aktif mengikat substra seperti model gembok dan kunci


35. Hal-hal yang harus diperhatikan pada pemanfaatan bahan tambahan makanan adalah:
A. Termasuk golongan GRAS
B. Lake, tidak larut dalam air
C. Colorant, mudah terdispersi
D. Pengemasan daging yang kedap oksigen mengakibatkan mioglobin berwarna ungu

Jawaban
A. Termasuk golongan GRAS


36. Berikut merupakan ciri-ciri molekul air, kecuali...
A. Memiliki dua ikatan kovalen H-O-H dan membentuk sudut 105°
B. Ion oksigen lebih elektronegativ daripada ion hidrogen
C. Molekul air berikatan satu sama lain dengan ikatan kovalen
D. Ikatan hidrogen lebih lemah dari ikatan kovalen

Jawaban  
C. Molekul air berikatan satu sama lain dengan ikatan kovalen


37. Untuk memperpanjang daya tahan bahan pangan perlu penghambatan terhadap laju pertumbuhan mikroorganisme dan laju reaksi kimia dengan memperhatikan aktivitas air bahan pangan, dimana:
A. semua mikroorganisme memiliki aw minimum yang sama
B. penurunan aw selalu menghambat reaksi enzimatis dan hidrolisis
C. laju reaksi oksidasi lipida menurun pada aw lebih kecil dari 0.3
D. hanya bakteri yang akan tumbuh pada bahan bernilai aw 0.9

Jawaban  
B. penurunan aw selalu menghambat reaksi enzimatis dan hidrolisis


38. Ada beberapa kriteria air yang menentukan air dapat diminum, diantaranya adalah:
A. air sangat lunak, jernih dan tidak mengandung E. coli
B. kriteria uji mikrobiologi umumnya oleh Bacillus
C. air lunak sampai sedang dan tidak ada endapan
D. kriteria fisik oleh bau, endapan dan kadar besi

Jawaban  
C. air lunak sampai sedang dan tidak ada endapan


39. Karbohidrat memiliki struktur kimia Cn(H2O)m sehingga disebut juga hidrat arang yang apabila didihkan dalam larutan asam atau basa akan terurai menjadi:Karbohidrat memiliki rumus kimia Cn (H2O) m sehingga disebut juga hidrat arang yang apabila didihkan dalam larutan asam atau basa akan terurai menjadi:
A. Gula sederhana dengan struktur kimia Cn(H2O)n dan n bisa 4, 5, 6 atau 7
B. Aldosa dengan gugus aktif aldehid dan ketosa dengan gugus aktif keton
C. Isomer D- atau L- gliseraldehid dengan rumus kima beda dan rumus bangun sama
D. Aldosa seperti xilulosa dan ribulosa, dan ketosa seperti xilosa dan ribose

Jawaban  
B. Aldosa dengan gugus aktif aldehid dan ketosa dengan gugus aktif keton


40. Salah satu sifat penting monosakarida adalah sifat isomer, yang diantaranya adalah isomer bentuk cincin dari rantai karbon dan letak dari gugus –OH pada cincin, dikenal sebagai:
A. Isomer optikal, memberi bentuk D- dan L
B. Stereoisomer, memberi bentuk epimer satu sama lainnya
C. Anomerisme, memberi bentuk anomer α dan anomer β
D. mutarotasi memberi bentuk piran- dan furan

Jawaban  
C. Anomerisme, memberi bentuk anomer α dan anomer β


41. Dalam madu banyak mengandung fruktosa yang memiliki kemanisan lebih tinggi dari glukosa. Reaksi yang mengubah glukosa menjadi fruktosa dengan bantuan enzim glukosa isomerase disebut reaksi:
A. Interkonversi
B. Maillard
C. Reduksi
D. Oksidasi

Jawaban  
A. Interkonversi


42. Diantara karakteristik senyawa di-, oligo- dan poli- sakarida adalah...
A. Berturut-turut terbentuk oleh 3-10, polimer dan kondensasi monosakarida penyusun
B. Bila penyusun polisakarida adalah monosakarida yang sama, maka disebut heterogenglikan
C. Sifat pereduksi disakarida karena adanya gugus karbonil bebas pada monosakarida penyusun
D. Berbeda dengan sukrosa, maltosa dan laktosa tidak termasuk gula pereduksi

Jawaban  
C. Sifat pereduksi disakarida karena adanya gugus karbonil bebas pada monosakarida penyusun


43. Berikut adalah sumber dan manfaat di-, oligo- dan poli- sakarida, kecuali ...
A. Siklodekstrin, oligosakarida penting untuk ketahanan flavor saat pengolahan
B. Laktosa (gula susu) dan sukrosa merupakan disakarida penting dalam pangan dan gizi
C. Polisakaria amilosa dan amilopektin pati berpengaruh pada pemekaran dan kepulenan nasi
D. Gum arabika dari akasia merupakan oligosakarida yang digunakan sebaga thickening agent

Jawaban  
D. Gum arabika dari akasia merupakan oligosakarida yang digunakan sebaga thickening agent


44. Molekul protein berukuran besar dan sangat kompleks, dibangun oleh ikatan peptida antara gugus amino asam amino yang satu dengan gugus karboksil asam amino lainnya membentuk struktur terpilin α– heliks berupa lembaran atau rantai acak. Struktur ini disebut sebagai:
A. Struktur primer
B. Struktur sekunder
C. Struktur tersier
D. Struktur kuarterner

Jawaban  
B. Struktur sekunder


45. Diantara jenis protein yang dibedakan berdasarkan sifat fisik protein, dikenal hal berikut, kecuali....
A. Holoprotein seperti albumin, globulin, glutelin, prolamin dan histon
B. Protein sederhana atau holoprotein, tersusun dari asam-asam amino saja tanpa zat lain
C. Protein kompleks seperti glikoprotein, fosfoprotein dan nukleoprotein
D. Protein kompleks atau protein terkonyugasi, tersusun dari asam-asam amino saja

Jawaban
D. Protein kompleks atau protein terkonyugasi, tersusun dari asam-asam amino saja