Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Linguistik Bandingan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Linguistik Bandingan

35. Salah satu tujuan linguistik bandingan historis adalah .
A. menemukan adanya kontak-kontak bahasa di dalam suatu wilayah
B. mengklasifikasi bahasa-bahasa berdasarkan kesamaan tipe
C. mengetahui istilah-istilah yang berkaitan dengan unsur-unsur bahasa
D. menemukan keserumpunan dan kekerabatan bahasa

Jawaban:
D. menemukan keserumpunan dan kekerabatan bahasa


36. Pengkajian bahasa dalam linguistik bandingan historis bersifat diakronis. Makna diakronis disini menjelaskan bahwa kajian bahasa berorientasi dan berfokus pada .
A. dimensi satu kurun waktu yang sama
B. dimensi dua kurun waktu yang berbeda
C. satu bahasa dalam suatu masyarakat tertentu
D. dua bahasa yang berbeda dalam suatu masyarakat

Jawaban:
B. mengklasifikasi bahasa-bahasa berdasarkan kesamaan tipe


37. Objek yang dikaji oleh linguistik bandingan adalah .
A. seluruh jenis bahasa yang ada di dunia
B. bahan bahasa-bahasa dunia
C. bahasa alamiah manusia
D. bahasa yang mengalami pergeseran

Jawaban:
C. bahasa alamiah manusia


38. Berikut ini adalah masalah-masalah yang dibahas di dalam tema kontak bahasa, kecuali .
A. konsep-konsep bahasa induk dan bahasa asal
B. gejala-gejala yang muncul dalam kontak bahasa
C. sebab-sebab kontak bahasa di dalam suatu wilayah
D. teori-teori kontak bahasa

Jawaban:
A. konsep-konsep bahasa induk dan bahasa asal


39. Logaritma memberi sumbangan kepada linguistik bandingan untuk .
A. mengajarkan seluk beluk kosakata
B. mengelompokkan atau menentukan kerabat bahasa
C. mengetahui sistem atau struktur bahasa
D. menentukan tipe morfologi suatu bahasa

Jawaban:
B. mengelompokkan atau menentukan kerabat bahasa


40. Objek kajian linguistik bandingan historis adalah .
A. kesamaan-kesamaan yang terdapat dalam beberapa bahasa
B. segala perbedaan yang terdapat di dalam suatu bahasa
C. tipe-tipe yang terdapat dalam satuan-satuan bahasa
D. kesamaan dan keberbedaan dalam sebuah bahasa di satu wilayah

Jawaban:
A. kesamaan-kesamaan yang terdapat dalam beberapa bahasa


41. Prinsip dasar linguistik bandingan historis adalah .
A. rekonstruksi dan pengelompokkan bahasa
B. sistem bunyi dan susunan bunyi
C. pembandingan dan kesejarahan
D. kesamaan bentuk dan makna

Jawaban:
C. pembandingan dan kesejarahan


42. Hipotesis keteraturan dalam linguistik bandingan historis berpendapat bahwa .
A. pada hakikatnya bahasa-bahasa itu saling berhubungan satu dengan yang lain
B. bahasa-bahasa mengalami perubahan suara secara teratur
C. tiap bahasa memiliki bentuk-bentuk tertentu yang berkaitan dengan maknanya
D. tiap bahasa memiliki kelas-kelas kata tertentu

Jawaban:
B. bahasa-bahasa mengalami perubahan suara secara teratur


43. Usaha menentukan wilayah negeri asal sebuah bahasa menjadi salah satu lingkup linguistik bandingan historis yaitu tentang .
A. satuan-satuan bahasa
B. rekonstruksi bahasa
C. pengelompokkan bahasa
D. migrasi bahasa

Jawaban:
D. migrasi bahasa


44. Hukum bunyi berkaitan dengan .
A. bunyi- bunyi yang ada di dunia ini berdasarkan pada spies yang mirip
B. bunyi-bunyi bahasa yang didasarkan pada kata-kata dengan makna yang mirip
C. semua bunyi yang berasal dari makhluk hidup
D. semua bunyi yang berasal dari benda mati

Jawaban:
B. bunyi-bunyi bahasa yang didasarkan pada kata-kata dengan makna yang mirip


45. Dalam metode pengelompokkan rumpun-rumpun bahasa dikenal teori famiiy tree yang diterjemahkan menjadi .
A. hukum bunyi
B. hukum verner
C. teori gelombang
D. teori batang pohon

Jawaban:
D. teori batang pohon


46. Langkah awal dalam merekonstruksi fonem dan morfem bahasa kerabat kepada fonem dan morfem bahasa purba adalah .
A. mencatat semua korespondensi fonemis bahasa kerabat yang dibandingkan
B. membandingkan unsur-unsur yang menunjukkan kontras
C. mengadakan rekonstruksi tiap fonem yang terkandung dalam pasangan kata-kata yang dibandingkan
D. menarik simpulan dari hasil rekonstruksi

Jawaban:
A. mencatat semua korespondensi fonemis bahasa kerabat yang dibandingkan


47. Menurut Keraf, teknik leksikostatistik dalam linguistik historis adalah
A. teknik untuk menentukan umur bahasa-bahasa
B. teknik untuk menentukan laju kehilangan kata dan persentase ketahanan kata
C. teknik pengelompokkan bahasa dengan cara melihat kata-kata secara statistik
D. teknik mengelompokkan bahasa dengan memperhitungakan usia bahasa-bahasa tersebut

Jawaban:
C. teknik pengelompokkan bahasa dengan cara melihat kata-kata secara statistik


48. Migrasi bahasa terjadi dengan cara .
A. membinakan suatu bahasa kepada suatu masyarakat tertentu
B. mengembangkan bahasa yang dilakukan oleh pusat bahasa
C. bercampurnya bahasa pendatang dengan bahasa penduduk asli
D. berkembangnya suatu bahasa karena pembelajaran

Jawaban:
C. bercampurnya bahasa pendatang dengan bahasa penduduk asli


49. Dalam teori migrasi terdapat istilah wilayah dan daerah. Pengertian wilayah dalam teori ini adalah .
A. wilayah bisa terdiri atas satu atau lebih daerah baik bersambungan atau terpisah yang di dalamnya terdapat pemakai suatu bahasa
B. wilayah dan daerah tidak memiliki perbedaan, keduanya merupakan tempat yang di dalamnya terdapat pemakai suatu bahasa
C. wilayah merupakan tempat yang di dalamnya terdapat banyak bahasa yang dapat digunakan dalam berkomunikasi
D. wilayah merupakan bagian dari daerah yang di dalamnya terdapat banyak ahli bahasa yang aktif meneliti perbedaan-perbedaan bahasa yang ada

Jawaban:
A. wilayah bisa terdiri atas satu atau lebih daerah baik bersambungan atau terpisah yang di dalamnya terdapat pemakai suatu bahasa


50. Di dalam migrasi bahasa terdapat istilah yang disebut intrusi, yaitu .
A. unit bahasa yang keluar dari bahasa asli
B. daerah baru tempat bah/asa bermigrasi
C. bahasa yang dipakai di daerah baru karena migrasi
D. penutur suatu daerah yang pindah ke daerah baru

Jawaban:
C. bahasa yang dipakai di daerah baru karena migrasi