Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Manajemen Pendidikan TK Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Manajemen Pendidikan TK


35. Salah satu hal yang harus diperhitungkan dalam penggunaan model pematangan adalah memberikan kebebasan kepada anak-anak untuk memilih aktivitas yang diinginkan sesuai dengan tema yang telah disusun melalui permainan. Pernyataan tersebut merupakan bagian dari aspek ... .
a. Administrasi
b. Pendidikan
c. Evaluasi program
d. Pembelajaran

Jawaban:
b. Pendidikan


36. Salah satu komponen dalam penggunaan model aliran tingkah laku lingkungan menjelaskan bahwa model pembelajaran disajikan dalam bentuk program tersendiri sesuai dengan sasaran dan melayani satu bentuk kegiatan ekspresi tertentu. Komponen yang dimaksud adalah … .
a. Administrasi
b. Pendidikan
c. Evaluasi program
d. Pembelajaran

Jawaban:
a. Administrasi


37. Lingkungan ruangan pada komponen ini dirancang untuk memberikan keuntungan pada anak-anak dalam mencapai berbagai aktivitas. Hal ini perlu diperhitungkan dalam penggunaan model interaksi dari komponen … .
a. Administrasi
b. Pendidikan
c. Evaluasi program
d. pembelajaran

Jawaban:
a. Administrasi


38. Dari penjelasan ini, guru dapat mengidentifikasi batasan pengembangan kurikulum yang dapat dilakukan pada tingkat sekolah, sehingga pemahaman dan pelaksaaan kurikulum oleh para guru tidak kaku (luwes) dan dinamis. Pernyataan tersebut merupakan perwujudan dari … .
a. landasan hukum lembaga pendidikan TK
b. Garis-garis besar program kegiatan pendidikan TK
c. Isi program pengejaran
d. Rambu pengembangan kurikulum TK

Jawaban:
d. Rambu pengembangan kurikulum TK


39. Isi dari Garis Besar Program Kegiatan dalam Panduan penyelenggaraan Kurikulum 1994 adalah … .
a. Cara membaca huruf dan angka
b. Program pengembangan bahasa, daya pikir, keterampilan jasmani, dan perilaku anak
c. Membaca, menulis, dan berhitung (calistung)
d. Berbagai mata pelajaran seperti matematika, bahasa, IPS, dan IPA

Jawaban:
b. Program pengembangan bahasa, daya pikir, keterampilan jasmani, dan perilaku anak


40. Salah satu isi dari pedoman kegiatan pembelajaran dalam kurikulum 1994 adalah inti. Sifat anak dalam memusatkan perhatian melalui kegiatan inti ini adalahk kegiatan yang ... .
a. Berhubungan dengan tema dan sub tema
b. Mengaktifkan perhatian kemampuan dan sosial emosional anak
c. Hendak dicapai yang berkaitan dengan kegiatan makan
d. Bersifat menenangkan anak yang diberikan secara klasikal

Jawaban:
b. Mengaktifkan perhatian kemampuan dan sosial emosional anak


41. Mencatat kejadian-kejadian penting yang terjadi pada hari itu yang dilakukan oleh guru selama di sekolah, adalah kegiatan yang termasuk kedalam pedoman … .
a. Landasan, program dan pengembangan kegiatan belajar
b. Garis-garis besar program kegiatan pendidikan
c. Kegiatan belajar mengajar (KBM)
d. Evaluasi

Jawaban:
d. Evaluasi


42. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk kegiatan pembinaan staf, salah satunya adalah melalui pemberian umpan balik dari kepala sekolah tentang observasi dan diskusi kepada seorang staf yang sesuai dalam bidang profesinyA. Pembinaan staf seperti ini merupakan bentuk dari ... .
a. Pengamatan mengajar (teaching observation)
b. Diskusi
c. Pengamatan perkembangan anak
d. Konferensi individual

Jawaban:
d. Konferensi individual


43. Komponen yang membahas tentang latar belakang atau dasar pemikiran yang menjadi alasan didirikannya sebuah lembaga pendidikan dalam penyusunan proposal adalah … .
a. Judul proposal
b. Rasional
c. Visi dan misi lembaga
d. Tujuan dan kompetensi lulusan

Jawaban:
b. Rasional


44. Maksud dari efektifitas dalam tujuan manajemen pendidikan TK adalah ... .
a. Upaya meminimalisasi semua biaya
b. Upaya meminimalisasi penggunaan sumber daya
c. Mengendalikan biaya perbelanjaan berbagai sarana pendidikan
d. Melaksanakan hal-hal yang tepat sasaran sehingga berhasil guna dan berdaya guna

Jawaban:
d. Melaksanakan hal-hal yang tepat sasaran sehingga berhasil guna dan berdaya guna


45. Jelaskan kriteria yang perlu diperhatikan di dalam melakukan pemilihan dan penataan alat perlengkapan yang dipergunakan oleh lembaga TK … .
a. Berdasarkan pengalaman ilmiah
b. Luas tanah
c. Bangunan gedung
d. Kesesuaian dengan anggaran yang ada

Jawaban:
d. Kesesuaian dengan anggaran yang ada


46. Survey pemetaan anak dan keluarga merupakan langkah pertama yang harus dilakukan untuk menyusun proposal pendirian lembaga pendidikan TK karena ... .
a. Lembaga pendidikan TK banyak peminatnya
b. TK tersebut nantinya akan menjadi baik kualitasnya
c. Dapat memberikan keyakinan kepada dinas pendidikan setempat dalam memenuhi usulan proposal
d. Diperlukan informasi dan promosi kepada masyarakat

Jawaban:
c. Dapat memberikan keyakinan kepada dinas pendidikan setempat dalam memenuhi usulan proposal


47. Kelebihan dari salah satu media promosi berikut ini adalah :
1) Tidak terdapat batasan dalam penggunaan ruang,
2) Dapat dibagikan secara cuma-cuma, secara langsung atau diposkan dan dengan jumlah tertentu, sehingga target market nya dapat dihitung.
Media promosi yang dimaksud adalah … .
a. Brosur
b. Poster
c. Iklan cetak
d. Spanduk

Jawaban:
a. Brosur


48. Upaya yang dapat dilakukan agar media media marketing menarik adalah ... .
a. Menggunakan warna yang beraneka ragam
b. Membuat tulisan dengan menggunakan huruf yang terbaik
c. Menarik perhatian, minat, menimbulkan keinginan, dan mengundang tindakan
d. Dibuat secara sederhana, dan dengan menggunakan bahasa yang baik dan benar

Jawaban:
c. Menarik perhatian, minat, menimbulkan keinginan, dan mengundang tindakan


49. Agar pembelajaran aman, nyaman, dan menyenangkan sehingga dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran secara umum, perlu adanya penataan ruang aktivitas kelas. Oleh karena itu dalam pengelolaannya Anda perlu memperhatikan penataan seperti berikut ....
a. Orientasi arah ruangan
b. Penataan area bermain
c. Pembangunan kantin sekolah
d. Penataan ruang guru dan kepala sekolah

Jawaban:
a. Orientasi arah ruangan


50. Untuk penataan outdoor jenis ini diperlukan adanya analisis kebutuhan yang dilakukan dengan mengidentifikasi berbagai potensi perkembangan pada anak usia TK khususnya dalam aspek fisik-motorik, intelektual, seni, bahasa, agama, dan sosial emosional. Penataan yang dimaksud adalah … .
a. Perlu petunjuk keselamatan
b. Perlu memelihara dan meningkatkan kesan alamiah
c. Harus didasarkan pada kebutuhan anak
d. Harus memungkinkan anak untuk beraktivitas yang sejalan dengan aktivitas yang ada dalam indoor

Jawaban:
c. Harus didasarkan pada kebutuhan anak