Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

70 Quiz Materi Adobe Photoshop Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Adobe Photoshop


48. Bagaimana cara kerja healing brush tools?

Jawaban:   
Menghilangkan noda dan goresan-goresan pada foto tua dengan cara mengambil sampel pixel dari sebuah image atau pattern.


49. Apa fungsi dari stamp tools?

Jawaban:   
Digunakan untuk mengambil sebuah sampel dan meletakkannya pada image lain.


50. Tuliskan tiga pilihan submenu yang ada di lasso tools!

Jawaban:   
Lasso, Polygonal lasso, dan magnetic lasso.


51. Apa yang kamu ketahui tentang magic wand?

Jawaban:   
Tool yang digunakan untuk membuat seleksi secara otomatis berdasarkan kesamaan warna.


52. Jelaskan cara mengambil sampel pixel dari image!

Jawaban:   
Tekan Alt + klik kiri pointer pada bagian foto terdekat yang bersih dari noda.


53. Apa yang kamu ketahui tentang shape tools?

Jawaban:   
Shape tool merupakan tool yang berfungsi untuk membuat bentuk segi emapt, lingkaran, dan bermacam bentuk lainnya.


54. Jelaskan fungsi dari submenu Clear, Check Spelling dan Find and Replace Text pada menu Edit Photoshop!

Jawaban:   
a. Clear berfungsi menghapus bidang yang terdapat dalam seleksi. Untuk lebih mudahnya kita dapat menekan tombol delete saja.
b. Check Spelling berfungsi melakukan koreksi pengejaan pada layer type atau teks yang ada pada workspace, mirip dengan yang ada pada Microsoft Word.
c. Find and Replace Text berfungsi mencari, mengganti, dan melakukan koreksi pada layer type atau teks. Umumnya digunakan untuk mencari dan mengganti kesalahan pada pengetikan.


55. Apa yang Anda ketahui tentang Color Setting Photoshop?

Jawaban:   
Color Setting merupakan submenu yang ada pada menu Edit. Color Setting berfungsi mengatur warna yang digunakan. Biasanya digunakan oleh para professional karena penggunaannya membutuhkan pengetahuan tersendiri tentang warna.


56. Tuliskan 5 profesi, yang biasa menggunakan Adobe Photohsop!

Jawaban:   
Designer grafis, fotografer, kartunis, animator dan web developer


57. Tuliskan kelebihan dari Adobe photoshop!

Jawaban:   
Bisa dipakai untuk mengedit photo, kinerjanya leibih cepat diseluruh platfrom.


58. Tuliskan fungsi submenu transform pada menu Edit ...!

Jawaban:   
Mengubah ukuran, kemiringan, dan perspektif image, dengan pilihan
a. Scale, mengubah ukuran image yang terdapat pada layer yang sedang aktif
b. Rotate, mengubah sudut kemiringan image
c. Skew, mengubah kemiringan bidang
d. Distort, mengubah distorsi sudut pandang image
e.Perspective, mengubah perspektif image
f. Macam-macam rotate, merotasi sebanyak nilai yang kita masukkan
g. Filip horizontal, membalik image secara horizontal
h. Flip vertical, membalik image secara vertikal


59. Tuliskan empat jenis filter beserta fungsinya masing-masing!

Jawaban:   
a. distort, mendistorsi gambar dengan pilihan-pilihan yang tersedia
b. noise, menambahkan noise sehingga gambar tampak seperti ditaburi pasir
c. artristic, menambahkan berbagai macam filter artristic.
d. sketch, membuat image menjadi seperti gambar sketsa


60. Tuliskan empat submenu yang ada di menu Edit!

Jawaban:   
Copy merged, purge, transform dan define pattern


61. Apa yang kamu ketahui tentang Adjusment?

Jawaban:   
Untuk melakukan beberapa koreksi image, seperti: warna dan tingkat kecerahan


62. Bagaimana cara menjalankan program Adobe Photoshop? Jelaskan!

Jawaban:   
Menggunakan shortcut yang terdapat pada start menu. Klik pada Start - program - Photoshop CS.


63. Jelaskan fungsi dari last filter!

Jawaban:   
Melakukan kembali proses filter yang terakhir dilakukan


64. Apa fungsi dari proof color?

Jawaban:   
Menampilkan atau menyembunyikan walking color yang ada pada submenu proof setup.


65. Jelaskan fungsi dari menu View, dan sebutkan 8 submenuya disertai fungsinya!

Jawaban:   
Menu view adalah menu yang menampilkan berbagai pilihan view sesuai dengan kebutuhan. Submenu yang ada pada menu view diantaranya:
a. proof setup berfungi untuk melakukan kalibrasi monitor, terutama warna, agar image yang tampak pada layar monitor sesuai dengan hasil cetakannya.
b. proof color berfungsi menampilkan atau menyembunyikan working color yang ada pada submenu proof setup.
c. zoom in berfungsi memperbesar tampilan image untuk melihat secara detail
d. zoom out berfungsi memperkecil tampilan image untuk melihat secara keseluruhan
e. fit on screen berfungsi memperbesar tampilan image agar pas dengan ukuran jendela photoshop yang sedang kita buka
f. actual pixels menampilkan image sesuai dengan jumlah pixel.
g. pixel aspect ration correction digunakan untuk keperluan menyesuaikan ukuran dan rasio perbandingan pixel video.
h. gamut warning, dengan mengatifkan gamut warning kita akan mendapatkan peringatan apabila ada warna yang tidak dapat tercetak pada printer kita, gamut sendiri merupakan jangkauan warna pada sebuah working color.


66. Tuliskan fungsi dari submenu snap, snap to, lock guides, clear guides, new guide dan rulers!

Jawaban:   
- snap berfungsi untuk menempatkan suatu image secara akurat pada selection edges, - - - cropping marquees, slices, shapes, dan paths.
- snap to berfungsi untuk melakukan pilihan pada bagian mana saja kita ingin melakukan snap
- lock guides berfungsi menguci guides agar tidak bergeser secara tak sengaja
- clear guides berfungsi menghilangkan guides pada workspace kita
- new guide berfungsi membuat guide baru
- rules berfungsi menampilkan atau menyembunyikan penggaris pada sisi workspace. Berguna untuk mengukur image.


67. Apa fungsi submenu arrange, workspace dan actions pada menu window?

Jawaban:   
a. arrange berfungsi mengatur workspace yang terbuka agar tampil lebih rapi dengan pilihan-pilihan, seperti cascade, tile, dan lain-lain.
b. workspace berfungsi untuk melakukan customization workspace sesuai selera untuk kemudian disimpan dan ditampilkan kembali. Hal ini sangat berguna bagi pengguna dengan komputer yang digunakan bersama-sama.
c. Actions berfungsi menampilkan jendela actions. Actions digunakan untuk mencatat perintah-perintah yang dilakukan secara berurutan sehingga jika kita bekerja dengan banyak layer atau image tidak perlu mengulang-ulang perintah tersebut.


68. Adjusment merupakan submenu yang cukup populer dikalangan fotografer karena fungsinya yang sangat lengkap. Untuk itu, tuliskan dan jelaskan bagian atau fitur yang ada pada adjusment!

Jawaban:   
a. Level berfungsi mengatur tingkat kekuatan shadow, midtone, dan hinghlight pada suatu layer yang sedang aktif.
b. Auto level berfungsi mengatur tingkat kekuatan shadow, midtone, dan higlight image secara otomatis
c. Auto contrast berfungsi mengatur tingkat kekontrasan dan ketajaman warna secara otomatis.
d. Auto color berfungsi memperbaiki warna pada image secara otomatis.
e. Curves: mengatur jangkauan tone/tonal range dari suatu image hingga 14 titik tonal.
f. Bitgness/contras berfungsi mengatur tingkat kecerahan dan kontras image.
g. Color balance berfungsi memperbaiki warna yang terdapat pada image. Misalnya memperbaiki warna biru langit pada foto. Secara kreatif kita dapat mengubah foto guguran daun di halaman rumah menjadi seperti warna daun musim gugur, dengan cara mengatur channel hijau dan merah sehingga didapat warna daun yang keemasan.
h. Hue/Saturation: hue berarti warna, saturation berarti kecerahan, dan lightness berarti gelap-terang warna.
i. Desaturate: menghilangkan saturasi warna yang berarti image pada canvas kita hanya akan berwarna monokrom atau gradasi keabuan.
j. Match color berfungsi mengatur brightness/kecerahan, saturasi, dan juga color balance pada suatu image.
k. Selective color: memilih satu opsi warna dan geser slidernya untuk melihat perubahan warna pada image.
l. Replace color berfungsi mengganti suatu warna dengan warna lain dengan cepat.
m. Channel mixer: mirip selective color, hanya pada menu ini bagian yang akan berubah warna didasarkan pada channel. Jika kita mempergunakan RGB akan ada pilihan Red, Green, dan Blue.
n. Gradient Map berfungsi memetakan range gradasi untuk kemudian digantikan dengan gradasi yang kita pilih.
o. Photo filter berfungsi untuk mengoreksi atau memberikan sentuhan warna tertentu pada image.
p. Shadow/higlight berfungsi mengoreksi cahaya pada latar belakang foto yang terlampau kuat
q. Equalize berfungsi meredistribukan nilai kecerahan pixel dari image. Photoshop akan memetakan titik paling terang sebagai warna putih dan tergelap sebagai warna hitam.
r. Threshold berfungsi mengubah warna atau grayscale image menjadi image hitam-putih yang berkontras tinggi. Seberapa banyak kontrasnya kita yang menentukan melalui pengaturan slider.
s. Posterize berfungsi memberikan efek posterize pada image. Efeknya berupa seperti warna yang terpisah-pisah dan tidak bergradasi.
t. Variations berfungsi mengubah color balance, contrast, dan saturation suatu image dengan memilih thumbnail-thumbnail yang ada.


69. Apa yang Anda ketahui dari fungsi submenu duplicate pada menu image photoshop?

Jawaban:   
Duplicate berfungsi membuat duplikasi image pada workspace. Image yang diduplikasikan akan identik dengan file asalnya. Untuk membedakannya Photoshop akan mengganti nama file yang baru tersebut dengan nama Duplicate (nama file asal).


70. Jelaskan fungsi submenu apply image!

Jawaban: 
Apply image berfungsi mengkombinasikan salah satu layer dari channel image dengan layer dan channel image yang sedang aktif.