Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Quiz Materi Aspek Legal TIK Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Aspek Legal TIK


21. Tuliskan salah satu contoh ancaman dalam bidang TIK dan cara mengatasinya!

Jawaban:  
Contoh ancaman : email anggota tidak boleh dibaca oleh administrator server. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan metode kriptografi (enkripsi dan deskripsi)


22. Jelaskan aspek privasi dalam TIK!

Jawaban:  
Privasi menyangkut hak individu untuk mempertahankan informasi pribadi dari pengaksesan oleh orang lain yang tidak diberi izin untuk melakukannya


23. Apa saja yang termasuk dalam lingkup perlindungan privasi di cyberspace?

Jawaban:  
Berikut lingkup perlindungan privasi di cyberspace
a. Pengumpulan (collecting)
b. Pemanfaatan (use)
c. Maksud pemanfaatan (purpose)
d. Kepada siapa informasi dipertukarkan (whom share)
e. Perlindungan data (protection of date)
f. Pengiriman melalui e-mail (sending via e-mail)
g. Cookies


24. Tuliskan tujuan kode etik profesi!

Jawaban:  
Tujuan kode etik profesi
a. Menjunjung tinggi martabat profesi
b. Menjaga dan memelihara kesejahteraan para anggota
c. Meningkatkan pengabdian para anggota profesi
d. Meningkatkan mutu profesi
e. Menigkatkan mutu organisasi profesi
f. Meningkatkan layanan di atas keuntungan pribadi
g. Mempunyai organisasi professional yang kuat dan terjalin erat
h. Menentukan baku standarnya sendiri


25. Tuliskan tiga ciri utama profesi!

Jawaban:  
Tiga ciri utama profesi sebagai berikut
a. Sebuah profesi menyarankan pelatihan ekstensif sebelum memasukan profesi
b. Pelatihan tersebut meliputi komponen intelektual yang signifikan
c. Tenaga yang terlatih mampu memberikan jasa yang penting kepada masyarakat


26. Tuliskan dan jelaskan ciri-ciri profesionalisme!

Jawaban:  
Ciri-ciri profesionalisme sebagai berikut
a. Profesionalisme menghendaki sifat mengejar kesempurnaan hasil (perfect result), sehingga kita dituntut selalu mencari peningkatan mutu.
b. Profesionalisme memerlukan kesungguhan dan ketelitian kerja yang hanya dapat diperoleh melalui pengalaman dan kebiasaan
c. Profesionalisme menuntut ketekunan yaitu sifat tidak mudah puas dan putus asa sampai hasil tercapai
d. Profesionalisme memerlukan integritas tinggi yang tidak tergoyahkan oleh keadaan terpaksa
e. Profesionalisme memerlukan adanya kebulatan fikiran dan perbuatan sehingga tergaja efektifitas kerja yang tinggi


27. Tuliskan sifat kode etik Profesionalisme!

Jawaban:  
Sifat kode etik profesionalisme sebagai berikut
a. Singkat
b. Sederhana
c. Jelas dan konsisten
d. Masuk akal
e. Dapat diterima
f. Praktis dan dapat dilaksanakan
g. Komprehensif dan lengkap
h. Positif dan formulasinya


28. Tuliskan isi dari The computer crime act!

Jawaban:  
Isi dari the computer crime act mencakup hal-hal berikut
a. Mengakses material komputer tanpa izin
b. Menggunakan komputer untuk fungsi yang lain
c. Memasuki program rahasia orang lain melalui komputernya
d. Mengubah/menghapus program atau data orang lain
e. Menyalahgunakan program/data orang lain demi kepentingan pribadi


29. Terangkan fungsi IDS!

Jawaban:  
Teknologi IDS mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai area dalam sebuah komputer atau jaringan untuk mengidentifikasi kemungkinan penerobosan keamanan


30. Jelaskan fungsi Intrusion prevention system?

Jawaban:
IPS mengidentifikasi potensi ancaman dan bereaksi sebelum mereka digunakan untuk menyerang