Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Metabolisme Zat Gizi Pangan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Metabolisme Zat Gizi Pangan


31. Berikut ini merupakan sifat thiamin hidroklorida, kecuali...
A. Larut di dalam air
B. Berbentuk kristal putih
C. Mudah rusak oleh oksidasi
D. Tidak mudah rusak oleh panas

Jawaban:  
D. Tidak mudah rusak oleh panas


32. Mineral-mineral berikut ini merupakan pembentuk asam, kecuali...
A. Khlor
B. Fosfor
C. Kalium
D. Belerang

Jawaban:  
C. Kalium


33. Pembesaran pembuluh darah (vesodilatasi) merupakan tanda bahwa orang tersebut mengalami defisiensi...
A. Kalsium
B. Kalium
C. Magnesium
D. Fosfor

Jawaban:
C. Magnesium


34. Rata-rata asupan ASI untuk bayi umur 0 – 6 bulan adalah sebesar ...
A. 550 ml ASI per hari
B. 650 ml ASI per hari
C. 750 ml ASI per hari
D. 850 ml ASI per hari

Jawaban:  
C. 750 ml ASI per hari


35. Fungsi utama zat besi adalah...
A. Merupakan bagian penting dari hormon tiroid
B. Merupakan bagian integral dari enzim glutation peroksidase
C. Mentransfer oksigen dan kabon dioksida dari satu jaringan ke jaringan lain
D. Berperan dalam metaboisme karbohidrat, energi, dan asam nukkleat serta sistesis protein

Jawaban:  
C. Mentransfer oksigen dan kabon dioksida dari satu jaringan ke jaringan lain


36. Cara menilai energi dengan menggunakan Bomb Calorimeter adalah ...
A. Mengukur suhu air sebelum dan sesudah pembakaran
B. Menimbang berat sampel makanan sebelum dan sesudah pembakaran
C. Menimbang berat air sebelum dan sesudah pembakaran
D. Mengukur suhu sampel makanan sebelum dan sesudah pembakaran

Jawaban:  
A. Mengukur suhu air sebelum dan sesudah pembakaran


37. Untuk mengukur basal metabolisme dengan menggunakan rumus Harris-Benedict, informasi yang digunakan adalah seperti yang disebutkan di bawah ini, kecuali...
A. Tinggi badan
B. Suku bangsa
C. Berat badan
D. Umur dan jenis kelamin

Jawaban:  
B. Suku bangsa


38. Metode yang digunakan untuk mengukur kebutuhan energi dengan memperhitungkan berat badan dikalikan dengan suatu angka yang menunjukkan derajat aktivitas seseorang adalah ...
A. Factorial
B. Rule of thumb
C. Harris Benedict
D. Dengan menggunakan daftar

Jawaban:  
B. Rule of thumb


39. Gejala yang ditimbulkan akibat ketosis adalah yang disebutkan di bawa ini, kecuali...
A. Kelelahan
B. Dehidrasi
C. Kehilangan energi
D. Batuk

Jawaban:  
D. Batuk


40. Pada kondisi tertentu protein akan menjadi sumber energi tubuh, yaitu ketika ...
A. Karbohidrat atau lemak tidak tersedia dalam jumlah yang cukup
B. Protein tersedia dalam jumlah yang melimpah dalam tubuh
C. Mengalami stress yang berat
D. Setelah sembuh dari suatu penyakit

Jawaban:  
A. Karbohidrat atau lemak tidak tersedia dalam jumlah yang cukup


41. Tubuh memerlukan paling tidak 10% dari total energi yang dikonsumsi, yaitu digunakan untuk penyerapan ...
A. Pro vitamin A
B. Vitamin B-1
C. Vitamin B-12
D. Vitamin C

Jawaban:  
A. Pro vitamin A


42. Tubuh manusia mampu mensintesis vitamin D dari 7-dehidrokkolestero dengan bantuan...
A. Pro vitamin A yang bersal dari wortel, pepaya, dan lain-lain
B. Sinar ultra violet dari matahari yang mengenai kulit
C. Lemak yang berasal dari hewani
D. Lemak yang berasal dari nabati

Jawaban:  
B. Sinar ultra violet dari matahari yang mengenai kulit


43. Sebagian besar (sekitar 85%) kandungan fosfor dalam tubuh terdapat pada ...
A. Darah
B. Kulit
C. Pankreas
D. Tulang

Jawaban:
D. Tulang


44. Pada manusia, mulut dihubungkan dengan perut oleh ...
A. Usus halus
B. Usus besar
C. Esofagus
D. Faring

Jawaban:  
C. Esofagus


45. Organ tubuh yang mampu menghasilkan NaHCO3 adalah ...
A. Jantung
B. Pankreas
C. Hati
D. Usus halus

Jawaban:
B. Pankreas