Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Nutrisi Pangan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Nutrisi Pangan


31. Untuk menghindari perubahan warna dalam proses fortifikasi mineral yang perlu diperhatikan adalah….
A. kelarutan mineral
B. komposisi bahan pangan
C. banyak bahan yang akan difortifikasi
D. suhu bahan pangan

Jawaban:
A. kelarutan mineral


32. Salah satu sifat penting yang harus dipertimbangkan berkaitan dengan bioavailabitas mineral adalah ….
A. densitas muatan
B. pangan pembawa
C. suhu bahan
D. titik didih bahan

Jawaban:  
A. densitas muatan


33. Di bawah ini merupakan contoh makanan pembawa berdasarkan kriteria seleksi pangan pembawa, kecuali ….
A. keju
B. susu
C. gula
D. singkong

Jawaban:  
D. singkong


34. Contoh fortifikasi mineral mikro berdasarkan metode ekstrusi adalah….
A. pada beras dimana vitamin dicampur dengan tepung serealia menggunakan agen pengikat.
B. pada beras dimana vitamin disemprotkan menyelimuti biji
C. fortifikasi gula dimana vitamin A dalam bentuk bubuk melekat pada permukaan kristal gula oleh minyak sayur .
D. tepung serealia dan olahannya.

Jawaban:
A. pada beras dimana vitamin dicampur dengan tepung serealia menggunakan agen pengikat.


35. Contoh saat yang tepat untuk penambahan zat gizi mikro pada pangan pada minyak sayur adalah ….
A. selama blending
B. sebelum chuming
C. sebelum instanisasi
D. selama blending

Jawaban:  
A. selama blending


36. Kerugian dari penggunaan surfaktan anionik asam adalah ….
A. tidak berbau.
B. efektif pada pH asam.
C. membentuk residu film anti bakteri.
D. toksisitas relatif rendah.

Jawaban:  
B. efektif pada pH asam.


37. Batas aman konsumsi cobalt yang tepat adalah....
A. 10 mg/hari
B. 15 mg/hari
C. 70 mg/hari
D. tidak ada

Jawaban:  
D. tidak ada


38. Pengaruh ion Fe terhadap vitamin dapat dijelaskan sebagai berikut....
A. menurunkan degradasi vitamin
B. dapat mengkatalisis ketengikan minyak
C. dapat menimbulkan warna yang tidak dikehendaki.
D. dapat meningkatkan degradasi retinol.

Jawaban:
D. dapat meningkatkan degradasi retinol.


39. Di bawah ini merupakan contoh makanan yang difortifikasi tunggal dengan Iodium, kecuali ….
A. air minum
B. roti
C. susu.
D. beras

Jawaban:
D. beras


40. Penyakit yang disebabkan oleh defisiensi Iodium yang menyebabkan terganggunya pertumbuhan fisik dan gangguan mental pada anak dikenal dengan istilah ….
A. goiter
B. kretinisme
C. myxerdema
D. hyperthyroidism

Jawaban:
B. kretinisme


41. Kandungan nitrogen rata-rata dalam protein sebesar ….
A. 16%.
B. 14%.
C. 13%
D. 12%

Jawaban:
A. 16%.


42. Protein di bawah ini yang termasuk dalam golongan protein berdasarkan struktur molekulnya adalah ….
A. albumin
B. kolagen
C. globulin
D. glutelin.

Jawaban:
B. kolagen


43. Enzim yang berperan dalam metabolisme protein yang masih dalam bentuk prekursor inaktif adalah ….
A. kimotripsin
B. lipase
C. tripsin
D. tripsinogen.

Jawaban:
D. tripsinogen.


44. Faktor-faktor yang menentukan nilai gizi protein adalah….
A. Daya cerna dan kandungan asam amino esensial.
B. Daya cerna dan kandungan asam amino non esensial.
C. asam amino esensial dan asam amino non esensial.
D. daya cerna dan asam amino gelatin.

Jawaban:  
A. Daya cerna dan kandungan asam amino esensial.


45. Prinsip metode Kjeldahl dalam menetapkan kadar nitrogen dalam bahan pangan adalah oksidasi senyawa organik oleh asam sulfat untuk membentuk karbondioksida dan air dengan melepaskan...
A. nitrogen dalam bentuk amonia
B. oksigen dalam bentuk amonium
C. hidrogen dalam bentuk cair
D. belerang dalam bentuk gas.

Jawaban:
A. nitrogen dalam bentuk amonia