Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Pengantar Teknologi Pangan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengantar Teknologi Pangan


31. Yang merupakan ciri-ciri pertumbuhan mikroba pada tahap lag phase adalah mikroba ….
A. masih akan hidup terus dalam media
B. tekanan atmosfer lebih rendah dari tekanan atmosfer normal pada udara luar
C. pengaturan tekanan di sekeliling produk yang disimpan
D. pengaturan komposisi udara di sekeliling produk

Jawaban:  
A. masih akan hidup terus dalam media


32. Prinsip dasar dari penyimpanan vakum adalah ….
A. pantangan atau kebiasaan masyarakat setempat
B. teknologi pencampuran menimbulkan masalah
C. pengaturan tekanan di sekeliling produk yang disimpan
D. pengaturan komposisi udara di sekeliling produk

Jawaban:
C. pengaturan tekanan di sekeliling produk yang disimpan


33. Pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas warna produk adalah….
A. bahan pangan dalam keadaan beku
B. membunuh mikroba patogen
C. menginaktifkan sel-sel vegetatif miroba pembusuk
D. produk menjadi layu

Jawaban:  
D. produk menjadi layu


34. Beberapa kendala penambahan zat gizi pada makanan adalah....
A. pantangan atau kebiasaan masyarakat setempat
B. teknologi pencampuran menimbulkan masalah
C. pengaturan tekanan di sekeliling produk yang disimpan
D. pengaturan komposisi udara di sekeliling produk

Jawaban:  
A. pantangan atau kebiasaan masyarakat setempat


35. Contoh bahan pangan yang mengalami fortifikasi vitamin A adalah….
A. nasi
B. jagung
C. terigu
D. gula

Jawaban:  
C. terigu


36. Segala seluk beluk ilmu pengetahuan yang mempelajari mengenai masalah pangan dan segala aspeknya merupakan pengertian dari ….
A. ilmu pangan
B. teknologi pangan
C. komponen ilmu pangan
D. komponen teknologi pangan

Jawaban:  
A. ilmu pangan


37. Komponen yang menjadi ruang lingkup ilmu teknologi pangan adalah...
A. bahan baku pangan, proses pangan, dan produk pangan modern
B. bahan baku pangan, proses pangan, dan produk pangan tradisional
C. bahan baku pangan, proses pangan, dan produk akhir yang siap dipasarkan
D. bahan baku pangan, produk pangan, modern, dan produk pangan tradisional

Jawaban:  
C. bahan baku pangan, proses pangan, dan produk akhir yang siap dipasarkan


38. Komponen penyusun bahan pangan yang disebut sebagai sumber energi utama adalah ….
A. karbohidrat, protein, dan lemak
B. protein, lemak, dan mineral
C. karbohidrat, lemak, dan vitamin
D. karbohidrat, protein, dan enzim

Jawaban:  
A. karbohidrat, protein, dan lemak


39. Definisi bahan baku pangan yang tepat adalah ….
A. produk yang dapat mengganti komoditas pangan asal impor
B. bahan pangan yang digunakan sebagai bahan bahan mentah industri
C. produk pertanian yang siap diolah menjadi pangan yang siap dikonsumsi
D. bahan pertanian yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk mencukupi kalorinya

Jawaban:  
C. produk pertanian yang siap diolah menjadi pangan yang siap dikonsumsi


40. Tujuan dari penanganan awal produk pertanian adalah....
A. menghindari kerusakan sebelum bahan pangan diproses
B. mengolah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi
C. mendistribusikan bahan pangan kepada konsumen
D. mengubah bentuk awal bahn pangan

Jawaban:  
A. menghindari kerusakan sebelum bahan pangan diproses


41. Dari jawaban di bawah ini yang bukan merupakan karakteristik biologi dan fisiologi bahan pangan adalah....
A. fotosintesis
B. fermentasi
C. penampakan
D. respirasi

Jawaban:  
C. penampakan


42. Pola respirasi bahan pangan nabati yang tergolong dalam klimaterik memperlihatkan ….
A. laju respirasi semakin berkurang dengan meningkatnya tahapan proses pertumbuhan
B. terjadi lonjakan respirasi menjelang tahapan pematangan
C. tidak ada perubahan warna, cita rasa, dan tekstur
D. memperlihatkan pola respirasi yang teratur

Jawaban:  
B. terjadi lonjakan respirasi menjelang tahapan pematangan


43. Peranan karakteristik hidratasi pada bahan pangan dapat dinyatakan dalam beberapa bentuk di bawah ini, kecuali….
A. kadar air
B. kelembaban relatif
C. kelembaban mutlak
D. aktivitas mikroba

Jawaban:  
D. aktivitas mikroba


44. Berdasarkan keadaan fisik, daging dapat dikelompokkan menjadi daging….
A. masak, asap, dan olahan
B. asap, masak, dan lamb
C. olahan, masak, pork
D. masak, pork, dan lamb

Jawaban:  
A. masak, asap, dan olahan


45. Komponen susu mengandung banyak lemak disebut ….
A. krim
B. skim
C. renin
D. whey

Jawaban:
A. krim