Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Pengetahuan Bahan Pangan Hewani Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengetahuan Bahan Pangan Hewani


31. Agar tidak terjadi penurunan mutu daging maka yang perlu dilakukan sebelum penyembelihan adalah hal-hal seperti yang disebutkan di bawah ini, kecuali…
A. Ternak diperlakukan dengan baik ketika memasuki tempat pemotongan.
B. Ternak cukup istirahat.
C. Ternak dipuasakan
D. Ternak tidak diperkerjakan sebelum penyembelihan.

Jawaban:  
C. Ternak dipuasakan


32. Berikut ini merupakan komponen-komponen yang dibersihkan guna memperoleh daging dengan mutu yang lebih baik, kecuali…
A. Lemak.
B. Mioglobin.
C. Urat
D. Tetelan

Jawaban:  
B. Mioglobin.


33. Salah satu syarat yang harus dipenuhi agar pengawetan daging dengan pendinginan berhasil adalah …
A. Pencemaran awal kurang dari 200 koloni/cm2
B. Waktu pemotongan karkas tidak boleh lebih dari 50 menit
C. Kelembaban relatif sekitar 85 %
D. Suhu pendinginan sampai 0 °C

Jawaban:  
C. Kelembaban relatif sekitar 85 %


34. Penggunaan asam askorbat dalam proses kuring dimaksudkan untuk…
A. Antimikroba
B. Antioksidan
C. Mengembangkan aroma
D. Mempercepat reduksi NO2 ke NO

Jawaban:  
D. Mempercepat reduksi NO2 ke NO


35. Yang tidak dilakukan dalam pembuatan sosis mentah adalah …
A. Pengasapan suhu rendah
B. Pengeringan suhu rendah
C. Penggunaan bakteri pengurai gula menjadi asam
D. Penggunaan bakteri pereduksi dari nitrit menjadi nitrat

Jawaban:  
D. Penggunaan bakteri pereduksi dari nitrit menjadi nitrat


36. Dalam pembuatan kochpoekelwaren, struktur kompak daging diperoleh karena perlakukan …
A. Kuring
B. Poltern
C. Kuter
D. Choping

Jawaban:  
B. Poltern


37. Adanya asam lemak volatil yang membentuk lemak susu perlu diwaspadai, sebab asam lemak volatil berpotensi …
A. Menimbulkan bau tengik
B. Membuat susu berasa asam
C. Mengubah warna susu
D. Membuat susu menggumpal

Jawaban:  
A. Menimbulkan bau tengik


38. Salah satu karakteristik albumin dalam susu adalah …
A. Memiliki berat molekul lebih tinggi daripada kasein
B. Berbentuk larutan kolidal
C. Mudah terkoagulasi oleh renet pada suhu kamar
D. Mudah terkoagulasi oleh asam pada suhu kamar

Jawaban:  
B. Berbentuk larutan kolidal


39. Flavor susu terutama ditentukan oleh kadar …
A. Albumin
B. Kasein
C. Globulin
D. Lemak

Jawaban:  
D. Lemak


40. Rata-rata titik beku susu adalah …
A. – 0.45 °C
B. – 0.55 °C
C. – 0.65 °C
D. – 0.75 °C

Jawaban:  
B. – 0.55 °C


41. Kelompok bakteri homofermentatif yang terdapat dalam susu dapat mengakibatkan terbentuknya …
A. Etanol
B. Asam asetat
C. Asam laktat
D. Alkohol

Jawaban:  
C. Asam laktat


42. Yang dilakukan pada proses pasteurisasi pada dasarnya adalah membebaskan susu dari mikroorganisme perusak, dengan menggunakan …
A. Sinar ultraviolet
B. Sinar gamma
C. Gelombang radio
D. Pemanasan

Jawaban:  
D. Pemanasan


43. Kutikula pada kulit telur terbuat dari …
A. Lemak
B. Protein
C. Vitamin
D. Karbohidrat

Jawaban:  
B. Protein


44. Alfa livetin yang dikandung oleh kuning telur sebenarnya adalah …
A. Albumin
B. Alfa glikoprotein
C. Beta glikoprotein
D. Gamma globulin

Jawaban:  
A. Albumin


45. Penentuan kesegaran isi telur dengan metode subjektif dilakukan dengan cara…
A. Meletakkan telur dalam jalur sorotan sumber sinar
B. Memecahkan telur dan menumpahkan isinya pada bidang datar
C. Menentukan indeks kuning telur
D. Menentukan indeks putih telur

Jawaban:
A. Meletakkan telur dalam jalur sorotan sumber sinar