Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Pengetahuan Bahan Pangan Nabati Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengetahuan Bahan Pangan Nabati


31. Kadar asam amino tertinggi pada kacang tanah adalah …
A. fenilalanin
B. arginin
C. histidin
D. metionin

Jawaban:  
B. arginin


32. Asam lemak yang mendominasi kandungan kedelai adalah asam lemak…
A. jenuh
B. tidak jenuh
C. esensial
D. non esensial

Jawaban:  
C. esensial


33. Minyak jagung lebih disukai konsumen, karena …
A. berkalori rendah
B. Beraroma harum
C. cairan minyaknya jernih
D. mengandung sitosterol

Jawaban:  
D. mengandung sitosterol


34. Di antara beberapa sifat zat pelarut yang digunakan untuk ekstraksi minyak dedak padi, yang harus dihindari adalah yang …
A. Murah harganya
B. Melarutkan tanpa mengubah komposisi zat lain
C. Memiliki ikatan yang sangat kuat dengan zat lain
D. Mudah dipisahkan dengan dengan zat cair lainnya

Jawaban: 
C. Memiliki ikatan yang sangat kuat dengan zat lain


35. Bawang merah termasuk rempah yang berasal dari …
A. Umbi-umbian
B. Bunga
C. Buah
D. Biji

Jawaban:  
A. Umbi-umbian


36. Warna fuli yang terdapat pada biji pala adalah …
A. merah
B. kuning
C. coklat
D. hijau

Jawaban:  
D. hijau


37. Pemberi rasa pedas pada lada terutama adalah komponen …
A. Kapsantin
B. Piperine
C. Karotenoid
D. Kapsaisinoid

Jawaban:  
B. Piperine


38. Beda antara pemanis nutritif dan non-nutritif adalah…
A. ada tidaknya asam amino esensial
B. besar kecilnya energi yang dikandung
C. ada tidaknya asam lemak esensial
D. dapat tidaknya pemanis tersebut menghasilkan energi bila dikonsumsi

Jawaban:  
D. dapat tidaknya pemanis tersebut menghasilkan energi bila dikonsumsi


39. Ketika menyadap nira arenperlu dilakukan pemukulan dan penggoyangan tangkai bunga, tujuannya adalah untuk …
A. memudahkan menancapkan tempat penampung nira
B. memperlonggar pembuluh-pembuluh tapis
C. memperoleh aroma nira yang dikehendaki
D. memperoleh nira yang berkualitas baik

Jawaban:  
B. memperlonggar pembuluh-pembuluh tapis


40. Dimensi diameter digunakan untuk menyatakan komoditas pangan nabati yang berbentuk ...
A. biji-bijian kecil
B. silindris
C. tepung
D. cair

Jawaban:  
B. silindris


41. Menurut klasifikasi sifat-sifat mutu organoleptik produk pangan, yang masuk dalam golongan ‘tekstural’ adalah ...
A. lengket
B. bening
C. keruh
D. kilap

Jawaban:  
A. lengket


42. Yang dimaksud kandungan gizi utama pada beras adalah ...
A. karbohidrat
B. vitamin
C. protein
D. lemak

Jawaban:    
A. karbohidrat


43. Menurut Komisi Kodex Alimentarius, salah satu yang dimaksud dengan zat tambahan makanan adalah seperti yang disebutkan di bawah ini, kecuali ...
A. Biasanya tidak dipakai sebagai campuran makanan
B. Bahan yang lazim dikonsumsi
C. Tanpa gizi
D. Bergizi

Jawaban:  
B. Bahan yang lazim dikonsumsi


44. Standar mutu mangga untuk ekspor berdasarkan ukuran untuk jenis arum manis atau gadung ukuran besar adalah ...
A. Panjang > 13,5 cm; diameter > 8,0 cm
B. Panjang 12,5 - 13,5 cm; diameter 7,5 - 8,0 cm
C. Panjang > 17,0 cm; diameter > 6,0 cm
D. Panjang 15,0 - 16,5 cm; diameter 5,5 - 6,0 cm

Jawaban:  
A. Panjang > 13,5 cm; diameter > 8,0 cm


45. Jenis wijen yang umum diperdagangkan adalah wijen …
A. Putih dan hitam
B. Merah dan coklat
C. Putih dan abu abu
D. Kuning dan keemasan

Jawaban:
A. Putih dan hitam