Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Quiz Sanitasi Dalam Penanganan Pangan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sanitasi Dalam Penanganan Pangan

31. Larutan kaustik paling mudah diperoleh dan murah, yang biasa dipakai untuk membersihkan sisa-sisa lemak dan protein adalah ….
A. kalium hidroksida.
B. natrium hidroksida
C. magnesium hidroksida.
D. kalsium hidroksida.

Jawaban:
B. natrium hidroksida


32. Cara kerja surfaktan melepas lemak dari permukaan benda yang dicemarinya adalah ….
A. mengelilingi lemak dengan air.
B. salah satu ujung molekul surfaktan melarutkan lemak dalam air .
C. salah satu ujung molekul surfaktan melarutkan air dalam lemak.
D. menghilangkan tegangan permukaan molekul air dan lemak.

Jawaban:
A. mengelilingi lemak dengan air.


33. Tanpa sabun, lemak dan air tidak ‘mau’ bercampur sebab ….
A. molekul air dan lemak berbeda.
B. molekul air lebih besar daripada lemak.
C. molekul lemak lebih besar daripada air
D. daya tarik antar molekul yang sama sangat kuat.

Jawaban:
D. daya tarik antar molekul yang sama sangat kuat.


34. Sabun dicirikan dengan adanya ion yang berbeda pada ujung-ujungnya Pada ujung hidrofilik terdapat….
A. ion negatif stearat.
B. ion negatif oleat.
C. ion positif natrium.
D. ion negatif palmitat

Jawaban:
C. ion positif natrium.


35. Untuk menghilangkan cemaran yang berasal dari makanan yang membentuk kerak mineral digunakan deterjen yang sifatnya ….
A. asam.
B. netral.
C. alkali.
D. agak alkali.

Jawaban:
A. asam.


36. Penggunaan uap air sebagai bahan sanitasi non-kimia tidak dapat diterapkan pada jalur pembersihan di tempat (CIP) sebab ….
A. suhu uap air kurang memadai.
B. tekanan uap air terlalu lemah
C. uap air tidak menetrasi celah-celah.
D. air yang diuapkan bukan air steril.

Jawaban:
C. uap air tidak menetrasi celah-celah.


37. Untuk mensterilkan ruang pendingin digunakan bahan sanitasi dalam bentuk ….
A. air mendidih
B. sinar ultra violet.
C. uap.
D. panas kering.

Jawaban:
B. sinar ultra violet.


38. Bahan sanitasi berbasis-klorin berpengaruh aktif terhadap mikroorganisme jenis ….
A. bakteri saja.
B. kapang saja.
C. kamir saja.
D. semua mikroorganisme.

Jawaban:
D. semua mikroorganisme.


39. Bahan sanitasi berupa senyawa amonium kwarterner tidak digunakan pada peralatan memasak bagian dalam sebab ….
A. bersifat korosif.
B. tidak mampu menghilangkan bau.
C. sulit dibilas.
D. membentuk film bakteriostik.

Jawaban:
C. sulit dibilas.


40. Kerugian dari penggunaan surfaktan anionik asam adalah ….
A. tidak berbau.
B. efektif pada pH asam.
C. membentuk residu film anti bakteri.
D. toksisitas relatif rendah.

Jawaban:
B. efektif pada pH asam.


41. Bila larutan kaustik terpercik pada pekerja, tindakan penyelamatan pertama yang dilakukan adalah ….
A. membalut daerah yang terkena percikan.
B. membersihkan daerah yang terkena percikan dengan alkohol
C. melumuri daerah yang terkena percikan dengan pasta gigi.
D. membanjiri daerah yang terkena percikan dengan air.

Jawaban:
D. membanjiri daerah yang terkena percikan dengan air


42. Pernyataan yang benar mengenai ‘kesadahan air’ adalah ….
A. Kesadahan air sementara tidak dapat dihilangkan dengan pemanasan.
B. Kesadahan air tetap disebabkan oleh garam natrium klorida.
C. Kesadahan air sementara disebabkan oleh ion-ion kalsium dan magnesium bikarbonat.
D. Air sadah tidak menyebabkan kerak pada peralatan.

Jawaban:
C. Kesadahan air sementara disebabkan oleh ion-ion kalsium dan magnesium bikarbonat.


43. Dalam proses pelunakan air dengan metode ‘proses pertukaran ion’, bil proses pertukaran ion sudah tidak terjadi lagi maka zeoilit harus diregenerasi dengan melewatkannya melalui larutan ….
A. natrium klorida.
B. magnesium sulfat.
C. kalsium klorida.
D. kalsium sulfat.

Jawaban:
A. natrium klorida.


44. Pernyataan yang benar mengenai proses pelunakan air dengan metode
‘proses kapur soda’ adalah ….
A. Kapur yang ditambahkan ke dalam air sadah akan membentuk CaCl2 yang tidak larut dalam air .
B. Kapur yang ditambahkan ke dalam air sadah akan membentuk CaCO3 yang larut dalam air .
C. Tujuan dari rekarbonisasi antara lain adalah untuk mengurangi kecenderungan Mg(OH)2 mengendap pada filter pasir.
D. Untuk mengendapkan CaSO4 digunakan kapur .

Jawaban:
C. Tujuan dari rekarbonisasi antara lain adalah untuk mengurangi kecenderungan Mg(OH)2 mengendap pada filter pasir.