Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

239 Quiz Simulasi Digital Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Simulasi Digital

161. Apakah yang dimaksud dengan komunikasi dalam jaringan (daring) sinkron ?
A. Komunikasi menggunakan line telepon dengan sambungan kabel.
B. Komunikasi menggunakan perangkat yang terkoneksi dengan internet, yang terjadi secara serempak dalam waktu nyata (real time).
C. Komunikasi menggunakan perangkat yang terkoneksi dengan internet, yang terjadi secara tidak serempak, waktu tunda.
D. Komunikasi untuk melakukan penyampaian informasi dengan simbol tertentu.
E. Komunikasi yang dilakukan dengan menggunakan gesture (bahasa tubuh).

Jawaban:
B. Komunikasi menggunakan perangkat yang terkoneksi dengan internet, yang terjadi secara serempak dalam waktu nyata (real time).


162. Video untuk mengomunikasikan ide/gagasan yang digunakan untuk memperkenalkan produk atau cara kerja yang dibuat melalui proses merekam gambar dan suara adalah ....
A. Fungsi presentasi
B. Presentasi video
C. Jenis presentasi
D. Ciri presentasi
E. Presentasi

Jawaban:
B. Presentasi video


163. Mengomunikasikan ide, menunjukan solusi, mengomunikasikan produk dan jasa, menunjukan cara kerja merupakan ....
A. Dokumenter
B. Ciri presentasi
C. Jenis-jenis video
D. Ciri-ciri presentasi video
E. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan video

Jawaban:
D. Ciri-ciri presentasi video


164. Alat-alat yang dibutuhkan dalam pembuatan video presentasi, kecuali ....
A. Pemantul cahaya
B. Mikrophone
C. Handycam
D. Tripot
E. Kabel

Jawaban:
A. Pemantul cahaya


165. Pengambilan gambar / video dengan menggunakan kamera video seperti yang terpasang pada handphone, camera digital, maupun handycam disebut sebagai ....
A. screen recording
B. presentasi video
C. video proses
D. rendering
E. produksi

Jawaban:
A. screen recording


166. Harus mengomunikasikan kelebihan produk dan ide yang disampaikan merupakan ....
A. Tujuan presentasi video
B. Fungsi presentasi video
C. Istilah gerakan kamera
D. Jenis presentasi video
E. Manfaat video

Jawaban:
A. Tujuan presentasi video


167. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ....
A. Stand by adalah berhentinya adegan
B. Eye level adalah kamera mengikuti objek
C. Low angel adalah pengambilan gambar dari atas objek
D. High angel adalah pengambilan gambar sejajar dengan mata
E. Side shot adalah kamera merekam dari samping dan mengikuti objek yang berjalan

Jawaban:
E. Side shot adalah kamera merekam dari samping dan mengikuti objek yang berjalan


168. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1. E-book ramah lingkungan
2. E-book memiliki berbagai format
3. E-book anti rusak
4. E-book mudah dibawa dan memiliki ukuran kecil
5. E-book murah
A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 3, 4, 5
C. 1, 3, 5
D. 1, 3
E. 2, 4

Jawaban:
A. 1, 2, 3, 4


169. Unduh adalah istilah di dunia internet untuk kegiatan .…
A. membuat file
B. mengambil file
C. mengirim surat
D. mengisi buku tamu
E. berkomunikasi melalui tulisan

Jawaban:
B. mengambil file


170. Tempat judul aplikasi (nama file) dari setiap program yang diaktifkan melalui Microsoft Windows disebut ....
A. menu bar
B. scroll bar
C. ruler bar
D. title bar
E. toolbar

Jawaban:
D. title bar


171. Perintah awal yang digunakan untuk mengaktifkan program MS Word adalah ....
A. Start – Program – New
B. Start – Program – Micosoft Office Office
C. Start – Program – Open – Micosoft Office Word
D. Start – Program – MS DOS Prompt – File – Open
E. Start – Program – Micosoft Office – Micosoft Office Word

Jawaban:
E. Start – Program – Micosoft Office – Micosoft Office Word


172. Untuk menyisipkan film kedalam slide-slide pada program Microsoft Office Power Point 2007 menggunakan langkah ....
A. Insert – audio
B. Insert – object
C. Insert – movie
D. Insert – clip art
E. Insert – picture

Jawaban:
C. Insert – movie


173. Perangkat lunak aplikasi untuk membuat media persentasi dalam menyampaikan suatu informasi adalah ....
A. A.Internet Explorer
B. Microsoft Office Exel
C. Impress – Libre Office
D. Microsoft Office Word
E. Microsoft Office Accsess

Jawaban:
C. Impress – Libre Office


174. Daftar bernomor atau bersimbol pada sebuah naskah ketikan dapat ditampilkan/diformat dengan perintah ....
A. Bullet & Numbering
B. Border & Shading
C. Header & Footer
D. Page Number
E. Page Layout

Jawaban:
A. Bullet & Numbering


175.

Gambar berikut termasuk kedalam perangkat keras komputer yang disebut .......
A. VGA
B. Keyboard
C. Monitor
D. Mouse
E. CPU

Jawaban:
D. Mouse


176. Keamanan digital termasuk ke dalam komponen . . . . dalam kewargaan digital
A. lingkungan luar sekolah
B. lingkungan sekolah
C. lingkungan belajar
D. lingkungan pribadi

Jawaban:
B. lingkungan sekolah


177. Yang tidak termasuk komponen lingkungan belajar yaitu
A. komunikasi digital
B. akses digital
C. literasi digital
D. kesehatan digital

Jawaban:
D. kesehatan digital


178. Yang tidak termasuk komponen lingkungan luar sekolah adalah
A. kesehatan digital
B. komunikasi digital
C. transaksi digital
D. hukum digital

Jawaban:
B. komunikasi digital


179. Kata kunci dalam algoritma adalah....
A. Sinergis
B. Logis
C. Sistematiis
D. Diplomatis
E. Kronologis

Jawaban:
B. Logis


180. Tanda instruksi untuk mengaktifkan Command Prompt adalah....
A. CMD
B. RUN
C. CLS
D. DIR
E. CHDIR

Jawaban:
A. CMD


181. Perintah yang biasanya digunakan untuk mengubah nama file dengan file yang baru adalah...
A. COPY
B. DEL
C. DIR
D. REN
E. VOL

Jawaban:
D. REN


182. Bentuk dasar dari peta minda berupa sistem...
A. Numerik
B. Alfanumerik
C. Marginal
D. Prosentasi
E. Grafis

Jawaban:
E. Grafis


183. Perintah yang membersihkan layar dari semua perintah yang dimasukkan sebelumnya adalah....
A. CMD
B. CLS
C. DEL
D. COPY
E. APPEND

Jawaban:
B. CLS


184. Mengganti kata pada dokumen dengan cepat menggunakan menu....
A. Font
B. Replace
C. Margins
D. Find
E. Change

Jawaban:
B. Replace


185. Perintah kombinasi keyboard untuk menengahkan kalimat adalah....
A. Ctrl + B
B. Ctrl + A
C. Ctrl + E
D. Ctrl + F
E. Ctrl + J

Jawaban:
C. Ctrl + E


186. Perintah kombinasi keyboard untuk mengakhirkan Microsoft Word adalah....
A. Alt J dan Shift A
B. Alt B dan Shift E
C. Alt F dan Shift X
D. Alt F dan Shift S
E. Alt B dan Shift A

Jawaban:
C. Alt F dan Shift X


187. Pada aplikasi Microsoft Word, shortcut Ctrl+C digunakan untuk ....
A. Membuka file
B. Membuat file baru
C. Menduplikasi file
D. Menyimpan file baru

Jawaban:
C. Menduplikasi file


188. Perangkat lunak yang mengatur sumber daya dari perangkat keras dan perangkat lunak, adalah pengertian dari....
A. Aplikasi
B. Sistem Operasi
C. android
D. windows

Jawaban:
B. Sistem Operasi


189.














Istilah gambar di atas adalah...
A. Shortcut
B. File
C. Folder
D. Disk Drive

Jawaban:
A. Shortcut


190. Tombol “I’m teacher” dan “I’m student” dalam edmodo berfungsi untuk
A. membuat status
B. membuat quis
C. memudahkan guru dan murid saling berinteraksi
D. mempermudah berbagi pengalam

Jawaban:
C. memudahkan guru dan murid saling berinteraksi


191. Konten digital dapat terus menerus dikembangkan sehingga dapat diperkaya pembelajaran dalam kelas konvensional. Hal ini tErmasuk pemafaatan kelas maya dalam hal
A. konektivitas
B. peluang pengembangan
C. interaksi
D. kolaborasi

Jawaban:
B. peluang pengembangan


192. Bentuk visualisasi dimana suatu benda memiliki sudut pandang x, y dan z dinamakan dengan
A. visualisasi 2D
B. visualisasi 3D
C. visualisasi 4D
D. visualisasi dinamis

Jawaban:
B. visualisasi 3D


193. Berikut ini yang bukan merupakan bagian dari proses pembuatan presentasi video adalah
A. pencarian ide
B. pembuatan sipnosis
C. pembuatan naskah
D. menyunting gambar

Jawaban:
D. menyunting gambar


194. 















Istilah gambar di atas adalah
A. Folder
B. File
C. Shortcut
D. Disk Drive

Jawaban:
A. Folder


195. Berikut ini contoh komunikasi daring sinkron, kecuali
A.Google hangout
B. Yahoo mesegger
C. email
D. whatshapp

Jawaban:
A.Google hangout


196. Fitur layanan yang cocok sebagai teknik pengumpulan kuesioner adalah
A. skype
B. telegram
C. google formulir
D. google drive

Jawaban:
C. google formulir


197. Berikut ini adalah kiat kita yang dapat dilakukan sebagai warga digital, kecuali
A. Perbaharui software secara otomatis
B. pasang antivirus
C. bagikan informasi orang lain pada kalayak umum
D. hindari copy paste yang berlebihan

Jawaban:
C. bagikan informasi orang lain pada kalayak umum


198. 








Tool Page Setup di atas ada di Tab Menu ....
A. Page Layout
B. Format
C. Insert
D. View

Jawaban:
A. Page Layout


199. Pilih Folder/File – Tekan Ctrl+C – Pilih Folder Tujuan – Tekan Ctrl+V, adalah proses untuk melakukan
A. Rename File/Folder
B. Cut File/Folder
C. Delete File/Folder
D. Copy File/Folder

Jawaban:
D. Copy File/Folder


200. Pilih Folder/File – Tekan Ctrl+X – Pilih Folder Tujuan – Tekan Ctrl+V, adalah proses untuk melakukan
A. Rename File/Folder
B. Cut File/Folder
C. Delete File/Folder
D. Copy File/Folder

Jawaban:
B. Cut File/Folder


201. Istilah lain CTRL+V adalah
A. Cut
B. Paste
C. Copy
D. New

Jawaban:
B. Paste


202. Istilah lain CTRL+X adalah
A. Cut
B. Paste
C. Copy
D. New

Jawaban:
A. Cut


203. CTRL+N pada aplikasi Ms. Word adalah proses untuk
A. Membuat Lembar Kerja Baru
B. Menyimpan Dokumen
C. Memindahkan teks
D. Menyalin teks

Jawaban:
A. Membuat Lembar Kerja Baru


204. Tab Menu yang berisi icon Dropcap untuk membuat huruf awal paragraf lebih besar adalah ...
A. Office Button
B. Home
C. Page Layout
D. Insert

Jawaban:
D. Insert


205. Untuk mencetak halaman tertentu dari dokumen, misal halaman 1 dan halaman 5 adalah dengan cara pilih...
A. Print All Pages
B. Print Selection
C. Print Current Page
D. Print Custom Range

Jawaban:
D. Print Custom Range


206. Definisi dari kewargaan digital adalah norma perilaku yang tepat dan bertanggung jawab terkait dengan…
A. Kerusakan teknologi
B. Penggunaan teknologi
C. Kemudahan teknologi
D. Akses teknologi
E. Pemanfaatan teknologi

Jawaban:
E. Pemanfaatan teknologi


207. Warga digital merupakan ….. yang memanfaatkan TI untuk membangun komunitas, bekerja, dan berekreasi.
A. Perusahaan
B. Individu
C. Masyarakat
D. Industry
E. UMKM

Jawaban:
B. Individu


208. Komponen kewargaan digital di Kehidupan anda di Luar Lingkungan Sekolah, kecuali…
A. Hukum digital
B. Hak digital
C. Transaksi digital
D. Kesehatan digital
E. Komunikasi digital

Jawaban:
B. Hak digital


209. Fungsi dari Etiket Digital adalah dibuat dengan tujuan menjaga…
A. Perasaan dan kenyamanan user lainnya
B. Kemudahan bertransaksi
C. Jual beli online
D. Pihak yang bertanggung jawab
E. Ketentraman

Jawaban:
A. Perasaan dan kenyamanan user lainnya


210. Komunikasi teknologi dapat dilakukan di lingkungan berikut, kecuali…
A. Akademis
B. Lingkungan kerja
C. Lingkungan umum
D. Lingkungan industry
E. Lingkungan social

Jawaban:
D. Lingkungan industry


211. Apa keunggulan media cetak untuk ( pendidikan jarak jauh)?
A. Memudahkan untuk mendapat chickhen dinner
B. Mampu menyampaikan berbagai informasi yang berkaitan dengan mitos
C. Kualitas cukup memuaskan
D. Mampu menyampaikan berbagai informasi yang berkaitan dengan fakta,secara cepat dan tepat.

Jawaban:
D. Mampu menyampaikan berbagai informasi yang berkaitan dengan fakta,secara cepat dan tepat.


212. Fungsi count pada perangkat pengolah angka adalah. . .
A. Menghitung banyaknya jumlah data yang ada dalam suatu range
B. Untuk mencari nilai rata-rata dalam sel
C. Untuk menghitung jumlah nilai yang pada sel
D. Menghitung nilai tertinggi data dalam suatu range
E. Menghitung nilai terendah data dalam suatu range

Jawaban:
A. Menghitung banyaknya jumlah data yang ada dalam suatu range


213. Berikut ini jenis jenis aplikasi presentasi, kecuali. . .
A. Focusky offline presentation
B. Libereooffice impress presentation
C. Prezi portable classic
D. Academic presenter
E. FTP server

Jawaban:
E. FTP server


214. Kegunaan program pengolah angka MS excel adalah sebagai berikut, kecuali…
A. Statistic
B. Perhitungan matematika
C. Pembuat artikel
D. Akunting
E. Laporan keuangan

Jawaban:
C. Pembuat artikel


215. Dalam menyusun suatu program, langkah pertama, yang harus dilakukan adalah. . .
A. Membuat program
B. Membuat algoritma
C. Membeli komputer
D. Mengumpulkan program

Jawaban:
B. Membuat algoritma


216. Berikut ini yang termasuk software mind mapping, kecuali. . .
A. Xmind
B. Freemind
C. Adobe Reader
D. Mind Master
E. Petaminda

Jawaban:
C. Adobe Reader


217. Berikut macam macam paragraf deskriptif, kecuali. . .
A. Spatial
B. Subjectif
C. Objectif
D. Persuasif

Jawaban:
A. Spatial


218. Tahapan dalam menyelesaikan suatu maslah adalah. . .
A. Masalah-pseudocode-flowchart-program-eksekusi=hasil
B. Masalah-algoritma-flowchart-program-eksekusi-hasil
C. Masalah-model-algoritma-flowchart-eksekusi-hasil
D. Masalah-model-algoritma-program-eksekusi-hasil
E. Masalah-eksekusi-flowchart-program-hasil

Jawaban:
D. Masalah-model-algoritma-program-eksekusi-hasil


219. Berikut adalah macam-macam effects, kecuali. . .
A. Strike through
B. Super script
C. Shadow
D. Outline
E. Box

Jawaban:
E. Box


220. Apa yang dimaksud dengan nirkertas, kecuali…
A. Menulis tanpa kertas
B. Menulis menggunakan teknologi
C. Menulis menggunakan buku
D. Menulis di Internet
E. Menulis melalui media social

Jawaban:
C. Menulis menggunakan buku


221. Berikut keunggulan dari format buku digital EPUB. . .
A. Ukuran relatif besar
B. Ukuran relatif sedang
C. Ukuran relatif kecil
D. Terdiri dari banyak image
E. Huruf berbentuk digital jelas terbaca

Jawaban:
C. Ukuran relatif kecil


222. Dimana komunikasi virtual pada abad ini dapat dilakukan. . .
A. Di perkotaan
B. Di rumah yang tinggi
C. Di mana saja serta kapan saja
D. Di sekolah saat jam belajar
E. Di kamar mandi sekolah

Jawaban:
C. Di mana saja serta kapan saja


223. Salah satu bentuk komunikasi virtual adalah. . .
A. Saat bermain bola
B. Pada penggunaan internet
C. Saat sedang mengendarai sepeda motor
D. Pada pelaksanaan upacara
E. Pada saat makan dikantin

Jawaban:
B. Pada penggunaan internet


224. Tujuan dari sebuah program searching engine adalah. . .
A. Menganalisis aplikasi bawaan
B. Membersihkan cache yang ada di program
C. Untuk menemukan dokumen di internet yang kita butuhkan
D. Membuat kita semakin percaya diri
E. Menghapus semua data

Jawaban:
C. Untuk menemukan dokumen di internet yang kita butuhkan


225. Schoology adalah jejaring social berbasis web khusus untuk?
(sekolah dan lembaga pendidikan tinggi)
A. K-10
B. K-11
C. K-12
D. K-13
E. K-19

Jawaban:
C. K-12


226. Agar lebih kreatif dan bukan menjiplak, sebaiknya presentasi menggunakan. . .
A. Slide
B. Slide show
C. Blank presentation
D. Auto content wizard
E. Design template

Jawaban:
C. Blank presentation


227. Lembar kerja pada MS Excel biasa disebut juga dengan…
A. Database
B. Worksheet
C. Toolbar
D. Windows
E. Docs

Jawaban:
B. Worksheet


228. Apa yang harus dipilih untuk menambahkan efek animasi pada power point 2007...
A. insert
B. new
C. save
D. animation
E. view

Jawaban:
D. animation


229. Alat yang penggunaannya hanya mengandalkan tenaga manusia disebut?
A. Power Tool
B. Spammer
C. Hand tool
D. Wrench
E. SST

Jawaban:
C. Hand tool


230. Necdle nose pliers mempunyai ukuran sepanjang?
A. 3-7 inch
B. 2-5 inch
C. 4-8 inch
D. 2-6 inch

Jawaban:
D. 2-6 inch


231. Ada berapa alat SST?
A. 13
B. 16
C. 19
D. 21
E. 24

Jawaban:
B. 16


232. Inside Caliper memliki 2 kaki yang dihubungkan dengan?
A. Clutch Dise
B. Slip Joint
C. Spring pilot point
D. Interlocking Joint

Jawaban:
C. Spring pilot point


233. Kunci pas mempunyai tangkai (shank) dengan kepala di masing-masing ujung yang membuat sudut?
A. 20 derajat
B. 25 derajat
C. 15 derajat
D. 10 derajat
E. 5 derajat

Jawaban:
C. 15 derajat


234. Format buku digital
A. Mkv
B. Wav
C. Apk
D. Pdf
E. Rar

Jawaban:
D. Pdf


235. Langkah pertama dalam membuat video adalah. . .
A. Pembuatan naskah
B. Penentuan actor dan actress
C. Pembuatan storyboard
D. pembuatan setting tempat pengambilan gambar
E. Penentuan ide

Jawaban:
E. Penentuan ide


236. Video presentasi sebuah produk harus menggunakan produk dalam bentuk. . .
A. Benda asli
B. Animasi 2D
C. Animasi 3D
D. Animasi stop-motion
E. Tiruan

Jawaban:
A. Benda asli


237. Simulasi visual dapat dimanfaaatkan untuk. . .
A. Majalah
B. Koran
C. Buku
D. E-book
E. Memo

Jawaban:
D. E-book


238. Di bawah ini yang termasuk dalam media penyimpanan dan publikasi online untu visualisasi digital adalah
A. DVD
B. Youtube
C. Flashdisk
D. Memorycard
E. Instagram

Jawaban:
B. Youtube


239. Kegiatan berikut adalah termasuk bagian dari pra-produksi program video presentasi, kecuali. . .
A. Editing
B. Penulisan sinopsis
C. Penulisan skript
D. Penentuan ide
E. Penentuan lokasi

Jawaban:
A. Editing