Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Quiz Teknik Penanganan Limbah Industri Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Teknik Penanganan Limbah Industri

31. Proses anaerobik merupakan proses yang sesuai untuk limbah pertanian, karena ...
A. Berkadar air tinggi
B. Bermasa jenis tinggi
C. Bermasa jenis rendah
D. Kandungan bahan organiknya yang tinggi

Jawaban:
D. Kandungan bahan organiknya yang tinggi


32. Dalam konversi amonia, untuk setiap bagian amonia membutuhkan oksigen sebanyak ...
A. 1,5 bagian
B. 2,5 bagian
C. 3,5 bagian
D. 4,5 bagian

Jawaban:
D. 4,5 bagian


33. Untuk mensintesis sel-sel baru, karbon yang digunakan oleh mikrooorganisme pemecah nitrogen adalah karbon ...
A. Karbon anorganik
B. Organik rantai pendek
C. Organik rantai panjang
D. Organik rantai pendek dan panjang

Jawaban:
A. Karbon anorganik


34. Pada kondisi suhu udara yang hangat, peningkatan nitrifikasi dapat dilakukan dengan cara ...
A. Menurunkan kadar oksigen
B. Meningkatkan pasokan udara
C. Membuat suasana menjadi oksidatif
D. Meningkatkan kadar karbondioksida

Jawaban:
B. Meningkatkan pasokan udara


35. Tingkat karbon organik yang rendah dalam influen akan menguntungkan proses nitrifikasi dengan reaktor pertumbuhan-melekat karena ...
A. tidak memerlukan penjernihan setelah nitrifikasi
B. proses nitrifikasi menjadi dipercepat
C. tidak memerlukan nitrogen
D. tidak memerlukan karbon

Jawaban:
A. tidak memerlukan penjernihan setelah nitrifikasi


36. Alasan bahwa nitrifikasi/denitrifikasi biologis merupakan yang terbaik untuk penghilangan nitrogen adalah seperti yang disebutkan di bawah ini, kecuali...
A. efisiensi penghilangan tinggi
B. stabilitas dan keterandalan proses tinggi
C. persyaratan luas lahan rendah
D. biaya rendah

Jawaban:
D. biaya rendah


37. Kondisi lingkungan yang mempengaruhi ketahanan bakteri patogen selama beberapa hari pada permukaan air adalah seperti yang disebutkan di bawah ini, kecuali...
A. pH
B. suhu
C. kekeruhan
D. kompetisi dengan mikroba lain

Jawaban:
C. kekeruhan


38. Penambahan bahan kimia pada limbah sehingga menyebabkan pengendapan partikel dan partikel koloidal dalam larutan, akhirnya akan berdampak pada ...
A. Pengurangan kebutuhan oksigen dalam limbah
B. Penambahan kebutuhan oksigen dalam limbah
C. Peningkatan suhu limbah
D. Penurunan suhu limbah

Jawaban:
A. Pengurangan kebutuhan oksigen dalam limbah


39. Berdasarkan rumus kecepatan pengendapan limbah, maka ...
A. Panjang bak berbanding lurus dengan lebar bak
B. Jumlah aliran limbah berbanding lurus dengan panjang bak
C. Kecepatan pengendapan vertikal berbanding lurus dengan panjang bak
D. Kecepatan pengendapan vertikal berbanding terbalik dengan jumlah aliran limbah

Jawaban:
B. Jumlah aliran limbah berbanding lurus dengan panjang bak


40. Dalam proses penanganan limbah dengan flotasi, udara diperoleh dari...
A. Penyemprotan
B. Produk respirasi
C. Produk fermentasi
D. Produk oksidasi

Jawaban:
A. Penyemprotan


41. Untuk melakukan penanganan limbah dengan pembakaran, sebelum proses pembakaran hendaknya dilakukan hal-hal seperti disebutkan di bawah ini, kecuali...
A. Dehidrasi
B. Pengentalan
C. Pengeringan
D. Pemeraman

Jawaban:
D. Pemeraman


42. Pembuangan air limbah mengandung padatan tersuspensi ke lingkungan akuatik tanpa diberi perlakuan akan menyebabkan terbentuknya ...
A. kondisi septik
B. deposit lumpur
C. kondisi aerobik
D. pemecahan sumber oksigen alami

Jawaban:
B. deposit lumpur


43. Pengaruh bau limbah pada konsentrasi rendah terhadap manusia adalah seperti yang disebutkan di bawah ini, kecuali...
A. selera buruk terhadap makanan
B. menyebabkan penyakit TBC
C. menurunkan konsumsi air
D. gangguan mental

Jawaban:
B. menyebabkan penyakit TBC


44. Zat yang menyebabkan air limbah pabrik berbusa adalah ...
A. protein
B. karbohidrat
C. lemak
D. surfaktan

Jawaban:
D. surfaktan