Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Soal (Essay) Aspek Legal TIK Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Aspek Legal TIK


1. Tuliskan cakupan dalam HAKI!

Jawaban:  
Cakupan HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual) mencakup tiga hal sebgai berikut
a. Hak cipta (copyright), hak yang dijamin kekuatan hukum yang melarang menduplikasi kekayaan intelektual tanpa seizing pemegangnya. Diberikan selama 50 tahun
b. Paten, bentuk perlindungan yang sulit diberikan karena hanya diberikan bagi penemuan inovatif dan sangat berguna. Berlaku selama 20 tahun
c. Rahasia perdagangan, perlindungan terhadap kekayaan dalam perdagangan yang diberikan dalam bentuk lisensi atau kontrak


2. Tuliskan lima pergeseran yang diakibatkan oleh hadirnya teknologi dalam proses pembelajaran!

Jawaban:  
Terdapat lima pergeseran yang diakibatkan oleh hadirnya teknologi dalam proses pemelajaran yaitu sebagai berikut
a. Proses pelatihan pergeseran ke proses penampilan
b. Proses pembelajaran yang biasa di dalam kelas bergeser ke di mana dan kapan saja
c. proses belejar melalui kertas bergeser ke proses belajar secara online atau saluran
d. Fasilitas fisik ke fasilitas jaringan kerja
e. Proses belajar dari waktu siklus ke waktu nyata


3. Tuliskan beberapa program yang digunakan dalam dunia kedokteran yang mampu mendiagnosa penyakit pasien dan menentukan obat yang dibutuhkan pasien.!

Jawaban:
Beberapa program yang digunakan dalam dunia kedokteran di antaranya sebagai berikut.
a. Sistem CAT (Computerized Axial Tomography) yang memungkinkan dokter untuk menganalisis organ tubuh manusia yang tidak bergerak serta melihat kelainan yang terjadi secara visual di layar komputer. Dengan demikian, akan segera diketahui bagian tubuh yang perlu dilakukan terapi atau operasi.
b. Sitem DSR (Dynamic Spatial Reconstructor) untuk melihat organ yang bergerak, Guna keperluan pemeiksaan, sistem ini dapat menghilangkan gambar orang yang tidak diperlukan , sehingga pemeriksaan terpusat pada organ tertentu. Dengan system DSR, Anda dapat melihat gambar secara tiga dimensi sehingga USG merupakan salah satu manfaat TIK dalam bidang kedokteran dapat dilihat dari berbagai sudut pandang.
c. Sistem komputer DNA adalah singkatan dari (Deoxyribose Nucrelic Acid). komputer DNA dapat melakukan perhitungan dengan sangat cepat karena menggunakan sistem paralel(bersamaan) dibandingkan dengan komputer biasa yang menggunakan sistem linier,yaitu dengan cara menghitung satu per satu yang memakan waktu lama.


4. Tuliskan salah satu contoh pemanfaatan TIK dalam bidang ekonomi!

Jawaban:  
Salah satu contoh pemanfaatan TIK dalam bidang ekonomi yaitu Fede. Fede adalah salah satu perusahaan jasa kurir yang memanfaatkan sistem informasi untuk mengawasi sampai dimana barang yang dikirimkan melalui bantuan internet.


5. Tuliskan keuntungan internet banking bagi nasabah!

Jawaban:  
Keuntungan internet banking antara lain sebagai berikut
a. Menghemat waktu, karena tidak perlu datang ke bank untuk melakukan transaksi
b. Manghemat biaya, karena transportasi menuju ke bank dapat dihilangkan
c. Lebih cepat, karena tidak perlu menunggu antrian yang banyak


6. Terangkan penegrtian E-Commerce!

Jawaban:  
Perdagangan elektronik (electronic commerce) adalah perdagangan yang dilakukan dengan memanfaatkan internet.


7. Tuliskan salah satu contoh ancaman dalam bidang TIK dan cara mengatasinya!

Jawaban:  
Contoh ancaman : email anggota tidak boleh dibaca oleh administrator server. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan metode kriptografi (enkripsi dan deskripsi)


8. Jelaskan aspek privasi dalam TIK!

Jawaban:  
Privasi menyangkut hak individu untuk mempertahankan informasi pribadi dari pengaksesan oleh orang lain yang tidak diberi izin untuk melakukannya


9. Apa saja yang termasuk dalam lingkup perlindungan privasi di cyberspace?

Jawaban:  
Berikut lingkup perlindungan privasi di cyberspace
a. Pengumpulan (collecting)
b. Pemanfaatan (use)
c. Maksud pemanfaatan (purpose)
d. Kepada siapa informasi dipertukarkan (whom share)
e. Perlindungan data (protection of date)
f. Pengiriman melalui e-mail (sending via e-mail)
g. Cookies


10. Tuliskan tujuan kode etik profesi!

Jawaban:  
Tujuan kode etik profesi
a. Menjunjung tinggi martabat profesi
b. Menjaga dan memelihara kesejahteraan para anggota
c. Meningkatkan pengabdian para anggota profesi
d. Meningkatkan mutu profesi
e. Menigkatkan mutu organisasi profesi
f. Meningkatkan layanan di atas keuntungan pribadi
g. Mempunyai organisasi professional yang kuat dan terjalin erat
h. Menentukan baku standarnya sendiri


11. Tuliskan tiga ciri utama profesi!

Jawaban:  
Tiga ciri utama profesi sebagai berikut
a. Sebuah profesi menyarankan pelatihan ekstensif sebelum memasukan profesi
b. Pelatihan tersebut meliputi komponen intelektual yang signifikan
c. Tenaga yang terlatih mampu memberikan jasa yang penting kepada masyarakat


12. Tuliskan dan jelaskan ciri-ciri profesionalisme!

Jawaban:  
Ciri-ciri profesionalisme sebagai berikut
a. Profesionalisme menghendaki sifat mengejar kesempurnaan hasil (perfect result), sehingga kita dituntut selalu mencari peningkatan mutu.
b. Profesionalisme memerlukan kesungguhan dan ketelitian kerja yang hanya dapat diperoleh melalui pengalaman dan kebiasaan
c. Profesionalisme menuntut ketekunan yaitu sifat tidak mudah puas dan putus asa sampai hasil tercapai
d. Profesionalisme memerlukan integritas tinggi yang tidak tergoyahkan oleh keadaan terpaksa
e. Profesionalisme memerlukan adanya kebulatan fikiran dan perbuatan sehingga tergaja efektifitas kerja yang tinggi


13. Tuliskan sifat kode etik Profesionalisme!

Jawaban:  
Sifat kode etik profesionalisme sebagai berikut
a. Singkat
b. Sederhana
c. Jelas dan konsisten
d. Masuk akal
e. Dapat diterima
f. Praktis dan dapat dilaksanakan
g. Komprehensif dan lengkap
h. Positif dan formulasinya


14. Tuliskan isi dari The computer crime act!

Jawaban:  
Isi dari the computer crime act mencakup hal-hal berikut
a. Mengakses material komputer tanpa izin
b. Menggunakan komputer untuk fungsi yang lain
c. Memasuki program rahasia orang lain melalui komputernya
d. Mengubah/menghapus program atau data orang lain
e. Menyalahgunakan program/data orang lain demi kepentingan pribadi