Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Soal (Essay) Kualitas Program Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Kualitas Program


1. Mengapa perlu pengujian pada program/software?

Jawaban:  
Mengapa perlu pengujian persepsi umum tentang pengujian adalah bahwa ini hanya terjadi dari pelaksanaan , misalnya menjalankan perangkat lunak itu merupakan bagian dari pengujian , tapi tidak keseluruhan kegiatan pengujian, kegiatan pengujian ada pada sebelum dan sesudah eksekusi pengujian: kegiatan seperti perencanaan dan pengendalian, memiliki ketentuan pengujian , merancang kasus, pengujian dan hasil pengecekan, mengevaluasi kreteria hasil, melaporkan pengujian proses dan sistem selama pengujian, dan penyelesaian (setelah fase pengujian telah dilengkapi) pengujian juga mencakup pengamatan dokumen (termasuk kode sumber) dan analisis statis. Baik pengujian dinamis maupun statis, dapat digunakan sebagai alat untuk mencapai tujuan yang sama, dan akan menyediakan informasi yang bertujuan untuk meningkatkan sistem untuk diuji, dan proses pengembangan serta pengujian.


2. Tuliskan tujuan pengujian!

Jawaban:  
Terdapat beberapa pengujian pengujian, yaitu sebagai berikut
a. Mencari tahu kerusakan
b. Mencapai keyakinan diri menyangkut tingkat kualitas dan penyediaan informasi
c. Mencegah kerusakan


3. Uraikan beberapa penyebab kegagalan software!

Jawaban:  
Kesalahan dalam mendisain dan analisis dapat mengakibatkan kegagalan pada sistem. Programmer dapat membuat kesalahan dalam pengodean, pada sebuah program, atau dalam sistem sehingga terjadi kegagalan atau ketidakefektifan sistem yang digunakan dalam proses bisnis. Kegagalan dpat disebabkan oleh kondisi lingkungan, seperti radiasi, magnetis, medan magnet, dan polusi dapat menyebebkan kesalahan program atau memengaruhi kondisi perangkat lunak atau perangkat keras.


4. Tuliskan prinsip-prinsip pengujian umum!

Jawaban:  
Berikut prinsip-prinsip pengujian umum!
a. Prinsip 1-pengujian menunjukan adanya kerusakan
b. Prinsip 2-pengujian secara mendalam adalah mustahil
c. Prinsip 3-pengujian awal
d. Prinsip 4-pengelompokan kerusakan
e. Prinsip 5-pradokas pestisida
f. Prinsip 6-pengujian bergantung pada keadaan
g. Prinsip 7-pemikiran tanpa kesalahan


5. Tuliskan tiga tahapan testing dalam pengujian perangkat lunak!

Jawaban:
Dalam pengujian perangkat lunak terdapat, tiga tahapan dalam testing, yaitu sebagai berikut
a. Unit Testing
b. System Testing
c. Acceptence Testing


6. Tuliskan dua acara desain test case!

Jawaban:  
Terdapat dua acara desain test care, yaitu sebagai berikut
a. Dengan berdasarkan pada fungsi yang dispesifikasi dari produk, tes dapat dilakukan dengan mendemonstrasikan tiap fungsi telah beroperasi secara penuh sesuai dengan harapan
b. Dengan pengetahuan operasi internet dari produk, tes dapat dilakukan untuk memastikan semua komponen berjalan semestinya, operasi internal berlaku berdasarkan pada spesifikasi dan semua komponen internal telah cukup diperiksa. Pendekatan cara pertama disebut black box testing, dan pendekatan cara kedua disebut white box testing


7. Tuliskan fungsi ceklist sabagai bahan untuk mengukur parangkat lunak!

Jawaban:  
Checklist berfungsi memberikan serangkaian karakteristik yang membawa kepada perangkat lunak yang dapat diuji


8. Tuliskan faktor-faktor yang memengaruhi reliability!

Jawaban:  
Faktor-faktor yang memengaruhi reliability
a. Type checking
b. Exception handling
c. Restricted aliasing
d. Readibility dan writability


9. Jelaskan kriteria cost untuk menguji program!

Jawaban:  
Permasalahan biaya merupakan salah satu faktor yang terpenting juga dalam mengambil keputusan program apa yang akan dipakai dalam pembuatan software ataupun aplikasi. Pikirkan matang-matang berapa biaya awal dan biaya berjalan yang akan kita tanggung jika menggunakan suatu program. Apakah program tersebut bersifat open source atau berlisensi? Apakah butuh membeli/menyewa server khusus untuk menjalankan program yang dibuat dengan bahasa tersebut? Apakah sampai perlu melakukan training programmer? Dan lain sebagainya


10. Terangkan pengertian kriteria robustness untuk menguji program!

Jawaban:  
Robustness maksudnya adalah kemampuan sebuah sistem komputer dalam menghadapi eror ketika eksekusi program sedang dijalankan


11. Bagaimana cara kerja prinsip robustness dalam uji program?

Jawaban:  
Penerapan robustness ini bisa termasuk dalam hal apa saja, salah satu contohnya adalah algoritma sebuah program. Ketika terjadi error, program tersebut masih bisa berjalan atau tidak; fungsi-fungsi lainnya terpengaruh atau tidak; intinya itu program bisa diandalkan atau tidak ketika terjadi error atau failure.Guna mendapatkan algoritma yang robust ini tidak mudah, perlu dilakukan serangkaian test dengan kombinasi berbagi kemungkinan input atau kondisi


12. Terangkan pengertian dari robust perangkat lunak!

Jawaban:  
Maksud dari robust perangkat lunak adalah kinerja atau hasil yang diharapkan meskipun dalam kondisi yang tidak ideal seperti adanya gangguan yang tidak terkendali yang dapat memengaruhi kinerja perangkat lunak


13. Terangkan pengertian pengujian perangkat lunak!

Jawaban:  
Pengujian perangkat lunak adalah elemen kritis dari jaminan kualitas perangkat lunak dan merepresentasikan kajian pokok dari spesifikasi, desain dan pengodean


14. Tuliskan beberapa sasaran pengujian!

Jawaban:  
Beberapa sasaran pengujian diantaranya sebagai berikut
a. Pengujian adalah proses eksekusi suatu program dengan maksud menemukan kesalahan
b. Test case yang baik adalah test case yang memiliki probabilitas tinggi untuk menemukan kesalahan yang belum pernah ditemukan sebelumnya
c. Pengujian yang sukses adalah pengujian yang mengungkapkan semua kesalahan yang belum pernah ditemukan sebelumnya