Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

86 Soal Penanganan dan Pengolahan Hasil Peternakan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Penanganan dan Pengolahan Hasil Peternakan


1. Karkas pokok (dress) merupakan karkas ayam utuh tanpa…
A. Leher, kepala
B. Cakar
C. Ekor
D. Jerohan

Jawaban:  
D. Jerohan


2. Lisozim dan zat kekebalan berupa protein globulin yang terdapat di dalam telur berfungsi untuk......
A. Melindungi telur dari invasi ringan oleh mikroba
B. Memberikan kekebalan awal bagi embrio dan anak ayam yang baru menetas
C. Indikator status gizi induk ayam yang baik
D. Membentuk pilinan ovomusin

Jawaban:  
C. Indikator status gizi induk ayam yang baik


3. Telur yang disimpan pada suhu lebih dari 10o C dan kurang dari 4o C akan mengakibatkan ………
A. Inefisiensi
B. Telur membusuk
C. Telur membeku dan pecah
D. Telur menetas

Jawaban:  
C. Telur membeku dan pecah


4. Pertumbuhan mikroorganisme yang merusak telur adalah ….
A. Mikroba patogen
B. Mikroba pembusuk
C. Kapang
D. Inefisiensi

Jawaban:  
A. Mikroba patogen


5. Prinsip dari pengklasifikasian komoditas daging secara modern adalah.....
A. Bagian yang disebut daging adalah karkas
B. Produk yang dipandang sebagai produk samping tidak termasuk kepala dan kaki
C. Seluruh produk diluar karkas adalah produk samping
D. Indikator status gizi induk ayam yang baik

Jawaban:  
B. Produk yang dipandang sebagai produk samping tidak termasuk kepala dan kaki


6. Karakteristik sapi betina yang boleh dipotong adalah.......
A. Tidak produktif
B. Sembarang umur
C. Mutu produksi dagingnya sangat rendah
D. Berpenyakit

Jawaban:  
B. Sembarang umur


7. Perbedaan jerohan yang berasal dari sapi lokal dan impor adalah.....
A. Mutu komoditas jerohan sapi impor lebih baik daripada sapi lokal
B. Mutu komoditas jerohan sapi lokal lebih baik daripada sapi impor
C. Harga komoditas jerohan sapi lokal lebih mahal daripada sapi impor
D. Harga komoditas jerohan sapi lokal lebih diminati daripada sapi impor

Jawaban:  
A. Mutu komoditas jerohan sapi impor lebih baik daripada sapi lokal


8. Ciri dari komoditas lamb fillet dan lamb roll adalah.....
A. Keduanya dihasilkan dari potongan daging tak bertulang
B. Mutu komoditas jerohan sapi lokal lebih baik daripada sapi impor
C. Harga komoditas jerohan sapi lokal lebih mahal daripada sapi impor
D. Harga komoditas jerohan sapi lokal lebih diminati daripada sapi impor

Jawaban:  
A. Keduanya dihasilkan dari potongan daging tak bertulang


9. GKSI yang dibentuk oleh berbagai KPS daerah bertujuan untuk…
A. Memperbaiki mutu ternak
B. Sembarang umur
C. Mutu produksi dagingnya sangat rendah
D. Berpenyakit

Jawaban:
A. Memperbaiki mutu ternak


10. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam sistem transportasi susu pasteurisasi adalah ……
Waktu transportasi diusahakan secepat mungkin dengan
A. Pembuangan tembolok, usus halus dan usus besar
B. Pembuangan empedu dari bagian hati
C. Berbadan besar seperti mentokd. Dicegah agar tidak terjadi pemogokan dan kebocoran

Jawaban:  
D. Dicegah agar tidak terjadi pemogokan dan kebocoran


11. Larutan yang digunakan untuk sanitasi susu menggunakan metode CIP adalah larutan, kecuali….
A. Soda kaustik (naoh) panas
B. Nitrat (HNO3) panas
C. Soda abu kaporit
D. Kalium

Jawaban:  
D. Kalium


12. Teknik pemeliharaan ternak secara kereman awalnya diterapkan untuk.....
A. Kerbau tua yang dijadikan hewan kerja
B. Sapi atau kerbau tua yang tidak produktif dan hendak dijual sebagai hewan potong
C. Anak sapi perah jantan yang dibesarkan sebagai penghasil daging
D. Hewan yang dimaksudkan untuk menghasilkan daging bermutu rendah

Jawaban:  
B. Sapi atau kerbau tua yang tidak produktif dan hendak dijual sebagai hewan potong


13. Karakteristik berikut ini yang bukan merupakan karakteristik kerbau rawa adalah.....
A. Digembalakan di daerah rawa
B. Hampir tidak pernah dipekerjakan
C. Dipelihara untuk produksi susu
D. Mutu dan peletakan daging karkas lebih baik daripada kerbau sawah

Jawaban:  
C. Dipelihara untuk produksi susu


14. Tahapan berikut ini merupakan cara pemeriksaan karkas, kecuali....
A. Memeriksa kelainan patologis akibat penyakit berbahaya pada daging
B. Memperhatikan gejala penyakit yang terlihar dari luar
C. Memeriksa keberadaan parasit daging
D. Memastikan daging tidak tertular penyakit TBC maupun antraks

Jawaban:  
B. Memperhatikan gejala penyakit yang terlihar dari luar


15. Operasi sanitasi di RPH dimaksudkan untuk hal-hal berikut ini, kecuali………
A. Menciptakan lingkungan yang bersih
B. Memberi penampilan rapi bagi karkas dan daging yang dihasilkan
C. Mengurangi atau meminimalisasi peluang terjadinya kontaminasi pada daging dan karkas
D. Menciptakan ruang pemotongan yang rapi dan bersih

Jawaban:  
B. Memberi penampilan rapi bagi karkas dan daging yang dihasilkan