Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

84 Soal Pengemasan Pangan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pengemasan Pangan

1. Basic plywood boxadalah jenis kotak kayu dengan kemampuan beban muat....
A. 20 kg
B. 30 kg
C. 40 kg
D. 50 kg

Jawaban:
B. 30 kg


2. Jenis palet kayu berguna sebagai......
A. baki pemindah atau tempat tumpukan produk kemasan
B. mewadahi produk
C. kemasan produk
D. kotak pengemas produk

Jawaban:
A. baki pemindah atau tempat tumpukan produk kemasan


3. Bahan dasar enamel yang cocok untuk kemasan kaleng buah-buahan adalah.....
A. penol
B. epon
C. oleoresin
D. lapisan polibutadiena yang dilapisi vinil

Jawaban:
C. oleoresin


4. Jenis kerusakan kimia yang penting dalam makanan kaleng adalah hydrogen swell, yaitu terjadi karena faktor berikut ini, kecuali....
A. menaiknya keasaman dari makanan dan menaiknya suhu penyimpanan
B. ketidak- sempurnaan pelapisan bagian dalam dari kaleng
C. terdapatnya komponen terlarut dari sulfur dan posfat
D. terjadinya off-flavor dari makanan

Jawaban:
D. terjadinya off-flavor dari makanan


5. Aerosol tiga fase adalah....
A. Aerosol yang mempunyai gas propelan dan produk, dimana gas propelan akan menekan produk hingga ke luar melalui pipa dip dalam bentuk menyerupai busa
B. fase dimana terdapat propelan cair yang larut dalam produk atau emulsi produk propelan, serta bagian gas atau uap yang berfungsi menekan produk, sehingga menyemprot ke luar dalam bentuk mengabut
C. dimana wadah mempunyai piston plastik yang membatasi propelan gas dan produk
D. Aerosol mempunyai propelan cair, produk yang mengambang pada propelan, dan gas atau uap

Jawaban:
D. Aerosol mempunyai propelan cair, produk yang mengambang pada propelan, dan gas atau uap


6. Kriteria pemilihan kemasan yang dilihat dari aspek pemasaran adalah....
A. Melindungi bahan pangan dari kontaminasi dan penyebab kerusakan
B. Memudahkan distribusi, transportasi, dan penyajian
C. Memudahkan dalam pengolahan/pengawetan
D. Memberikan indentifikasi atau ciri‑ciri khas dari produk

Jawaban:
D. Memberikan indentifikasi atau ciri‑ciri khas dari produk


7. Pemudaran warna karena sinar ultra violet terutama pada jenis makanan....
A. daging dan saus tomat
B. mentega
C. buah-buahan
D. sayuran

Jawaban:
A. daging dan saus tomat


8. Daging segar memerlukan kemasan yang mempunyai permeabilitas tinggi, karena itu baik dikemas dengan jenis plastik...
A. PVC atau selopan
B. EV A atau PE
C. PE atau PVDC atau PET
D. HDPE

Jawaban:
A. PVC atau selopan


9. Dalam industri produk aseptik dewasa ini, tipe Form/fill/seal(FFS) adalah suatu tipe sistem pengemasan aseptik dengan tipe prosedur .....
A. bahan kemas disterilkan kemudian dibentuk, diisi, dan selanjutnya ditutup dalam kondisi aseptik
B. kemasan telah dibentuk/sudah jadi, disterilkan, diisi, dan ditutup dalam kondisi aseptik
C. telah tersedia kemasan steril, lalu diisi, dan ditutup dalam kondisi aseptik
D. Kemasan telah terbentuk sebagian, kemudian masuk sistem kemasan dan disempurnakan terus disterilkan, diisi, dan ditutup sebagaimana mestinya

Jawaban:
A. bahan kemas disterilkan kemudian dibentuk, diisi, dan selanjutnya ditutup dalam kondisi aseptik


10. Menurut Krochta et al. (1994), kategori hidrokoloid dari komponen edible film meliputi...
A. lipid dan komposit.
B. lilin, asil gliserol, dan asam lemak
C. protein, turunan selulosa, alginat, pektin, pati dan polisakarida lainnya
D. protein dan lipid

Jawaban:
C. protein, turunan selulosa, alginat, pektin, pati dan polisakarida lainnya


11. Metode pelapisan edible film yang dipakai pada produk makanan yang memerlukan beberapa penggunaan dari pelapisan material atau pelapisan yang sama pada permukaan yang tidak rata adalah dengan metoda...
A. penyemprotan
B. pencetakan
C. perendaman
D. pengkuasan

Jawaban:
C. perendaman


12. Tujuan rekomendasi standarisasi kemasan untuk transportasi internasional adalah untuk....
A. menetapkan dimensi dan karakteristik kekuatan mekanik kemasan persegi yang dapat digunakan untuk satu atau kedua tipe palet yang distandarisasi
B. penentuan standar dimensi kemasan yang diizinkan
C. penentuan besar toleransi yang diizinkan
D. penetapan klasifikasi, dimensi dan konstruksi kemasan yang boleh digunakan

Jawaban:
A. menetapkan dimensi dan karakteristik kekuatan mekanik kemasan persegi yang dapat digunakan untuk satu atau kedua tipe palet yang distandarisasi


13. Pengujian mutu film plastik biasanya dilakukan pada kondisi atmosfir dengan kondisi RH dan suhu...
A. 50%, 23o C
B. 60 %, 27o C
C. 65 %, 30o C
D. 90 %, 32o C

Jawaban:
A. 50%, 23o C


14. Standar kondisi atmosfir yang dikeluarkan T APPI adalah dengan kondisi RH dan suhu....
A. 50% ±2, dan 22,8o C
B. 60 % ±5, dan 27o C
C. 65 % ±2, dan 30o C
D. 90 % ±5, dan 32o C

Jawaban:
A. 50% ±2, dan 22,8o C