Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

74 Soal Penyimpanan dan Penggudangan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Penyimpanan dan Penggudangan

1. Nama latin dari tikus yang relatif lebih besar daripada tikus loteng dan tinggalnya lebih senang di tempat yang agak lembab, misal di dalam got atau saluran air (sewer rat) adalah...
A. Rattus rattus
B. Rattus norwegicus
C. Rattus exulen
D. Mus musculus

Jawaban:  
B. Rattus norwegicus


2. Alat sebagai tempat penumpukan dan penyimpanan komoditas di gudang, yang didisain sehingga komoditas dapat dipindah-pindahkan dengan forklift, dinamakan.....
A. Dunnage
B. Flonder
C. Pallet
D. Platform

Jawaban:  
C. Pallet


3. Gudang yang berkategori berukuran besar adalah, dengan volume ruang sekitar .......
A. 500 m3
B. 800 m3
C. 1500 m3
D. 3000 m3

Jawaban:
D. 3000 m3


4. Terdapatnya butiran warna kuning diantara butir beras merupkan racun yang membahayakan kesehatan adalah disebabkan oleh cendawan....
A. Aspergillus sp
B. Cladosporium sp
C. Fusarium sp
D. Cladosporium sp

Jawaban:  
C. Fusarium sp


5. Serangga gudang yang menyerang komoditas yang masih utuh atau masihberkulit keras tergolong dalam kategori hama...
A. Primer
B. Sekunder
C. Utama
D. Minor

Jawaban:  
A. Primer


6. Banyak pestisida Malathion 2% a.i yang diperlukan adalah...
A. 2 kg
B. 4 kg
C. 5 kg
D. 10 kg

Jawaban:  
D. 10 kg


7. Jenis alat semprot yang menghasilkan pratikel semprotan kurang dari 150 mikron adalah.....
A. Atomizer
B. Duster
C. Mist blower
D. Power sprayer

Jawaban:  
A. Atomizer


8. Efektifitas zat fumigan tergantung pada.....
A. Reaksi kimia terjadi pada proses penyerapan secara kimiawi sehingga dapat meninggalkan residu
B. Titik didih fumigan
C. Cepat (laju) penguapan fumigan dan banyaknya gas yang dihasilkannya
D. Kalor penguapan yang diperlukan

Jawaban:  
C. Cepat (laju) penguapan fumigan dan banyaknya gas yang dihasilkannya


9. Rodentisida yang termasuk racun tikus kronis adalah.....
A. Arsen Oksida Dan Norbomin
B. Warfarin dan Tomorin
C. Red Squil
D. Fluoroasetamida

Jawaban:  
B. Warfarin dan Tomorin


10. Pengumpanan tikus dengan racun kronis memiliki keandalan khas sebagai berikut, kecuali......
A. Bereaksi cepat
B. Tidak mencurigakan bagi tikus sehingga semua keluarga tikus memakan umpan ditempat ditemukan atau dibawa kesarang
C. Dapat membunuh seluruh anggota kelompok tikus
D. Mengandung senyawa anti koagulan

Jawaban:  
A. Bereaksi cepat


11. Persyaratan tempat lokasi gudang antara lain sebagai berikut, kecuali....
A. Lokasi cukup tinggi dan daerah tersebut tak pernah banjir
B. Lokasi strategis menurut aspek jarak pengumpulan dan pengambilan komoditas
C. Dekat pabrik atau pusat kegiatan
D. Tidak di daerah pusat pemukiman, dan juga tidak jauh dari pusat pemukiman

Jawaban:  
C. Dekat pabrik atau pusat kegiatan


12. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan dari penyimpanan dan penggudangan dalam teknologi pangan adalah…
A) Memperpanjang umur simpan produk
B) Mempertahankan kualitas produk
C) Mengurangi nilai gizi produk
D) Mengurangi kerugian akibat perubahan fisik produk

Jawaban: 
C) Mengurangi nilai gizi produk


13. Metode penyimpanan yang menggunakan suhu sangat rendah untuk menghentikan aktivitas enzim dan mikroorganisme disebut…
A) Pasteurisasi
B) Pengeringan
C) Pemanasan
D) Pembekuan

Jawaban: 
D) Pembekuan