Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Pertanyaan Analisis Data dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Analisis Data

28. Memori yang dipergunakan untuk menyimpan data, informasi, dan program secara permanen sebagai berkas (file)….
A. memory kuartier
B. memory primary
C. memory sekunder
D. memory tersier
E. semua benar

Jawaban:
C. memory sekunder


29. Data terisolasi harus dihindari karena akan mengakibatkan data atau informasi yang dihasilkan….
A. sangat akurat
B. cukup lengkap
C. bagus sekali
D. kurang lengkap
E. seadanya

Jawaban:
D. kurang lengkap


30. Berikut beberapa fungsi yang harus ditangani DBMS, kecuali….
A. mengolah pendefinisian data
B. menangani permintaan pemakai untuk mengakses data
C. memeriksa integriti data yang tidak terdefinisi
D. menangani unjuk kerja semua fungsi secara efisien
E. menangani kegagalan dalam pengaksesan data

Jawaban:
C. memeriksa integriti data yang tidak terdefinisi


31. Kerangkapan data perlu dihindari dalam penyusunan file database karena mengakibatkan pemborosan penggunaan media penyimpanan dan memberi peluang terjadinya….
A. karakter khusus (special characters)
B. ketidakkonsistenan data
C. komponen pembentuk suatu item data
D. pemenuhan kriteria basis data
E. kekonsistenan data

Jawaban:
B. ketidakkonsistenan data

 
32. Penalaran deduktif sebagai cara berpikir berdasarkan pernyataan dasar untuk menarik….
A. informasi
B. minat
C. bakat
D. simpatisan
E. kesimpulan

Jawaban: 
E. kesimpulan


33. Data kuantitatif meupakan data numerik yang menunjukkan hasil pengukuran variabel dan digunakan untuk keperluan….
A. penelitian
B. komunikasi
C. informasi saja
D. apersepsi
E. identifikasi saja

Jawaban:
A. penelitian

 
34. Beberapa teknik umum yang sering dilakukan peneliti sosial antara lain sebagai berikut, kecuali….
A. wawancara
B. studi literatur
C. observasi
D. studi pustaka
E. konsekuen

Jawaban:
E. konsekuen


35. Informasi yang didapatkan oleh pemakai harus dapat dipercaya, hal ini menentukan terhadap kualitas infomasi serta dalam hal pengambilan keputusan setiap tingkatan menajemen. Hal tersebut dikategorikan sebagai….
A. Economy
B. Efficiency
C. Reliability
D. Security
E. Completeness

Jawaban:
C. Reliability


36. Sebuah basis data memiliki penjelasan terstruktur dari jenis fakta yang tersimpan di dalamnya dan biasanya disebut….
A. skema
B. perangkat
C. komputasi
D. diagram alur
E. komposisi

Jawaban:
A. skema


37. Dalam penalaran, proposisi yang dijadikan dasar penyimpulan disebut dengan premis dan hasil kesimpulannya disebut….
A. antesedens
B. empirik
C. konklusi
D. konsekuensi
E. komunikatif

Jawaban:
C. konklusi


38. Proses yang merinci usaha secara formal untuk menemukan tema dan merumuskan hipotesis (ide) seperti yang disarankan dan sebagai usaha untuk memberikan bantuan dan tema pada hipotesis adalah analisis data pendapat dari ....
A. Taylor
B. Lexy J. Moleong
C. Leanin
D. Albert Dune
E. George de loya

Jawaban:
A. Taylor


39. G.E.R. Burroughas mengemukakan klasifikasi analisis data sebagai berikut kecuali ....
A. Tabulasi data (the tabulation of the data).
B. Penyimpulan data (the summarizing of the data).
C. Analisis data untuk tujuan testing hipotesis.
D. Analisis data untuk tujuan data penarikan kesimpulan.
E. Full Control

Jawaban:
E. Full Control


40. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik dengan cara membuat kesimpulan yang berlaku secara umum. disebut sebagai ....
A. Analisis inferensial
B. Analisis independen
C. Analisis index
D. Analisis proporsisi
E. Analisis diagram

Jawaban:
A. Analisis inferensial


41. Beberapa yang termasuk di dalam teknik analisis data secara deskriptif misalnya menyajikan data ke dalam bentuk, kecuali ....
A. Grafik
B. Tabel
C. Presentasi
D. Frekuensi
E. Perkiraan

Jawaban:
E. Perkiraan


42. Kegiatan menggambarkan jawaban responden dengan cara tertentu dinamakan ....
A. Diagram
B. Tabulasi
C. Quation
D. Sorting
E. Evaluation

Jawaban:
B. Tabulasi


43. Termasuk kedalam kegiatan tabulasi ini antara lain Memberikan skor (scoring)terhadap item-item yang perlu diberi skor, contohnya ....
A. Jenis kelamin
B. Tingkat pendidikan
C. Pemberian gelar
D. Angket bentuk pilihan ganda
E. Proses sirkulasi

Jawaban:
D. Angket bentuk pilihan ganda


44. Yang tidak termasuk fungsi pengkodean adalah ....
A. Agar tidak terdapat data ganda
B. Mudah Indentifikasi
C. Tidak terjadi pertukaran data
D. Data mudah dikelompokkan
E. Data sulit dikenali

Jawaban:
E. Data sulit dikenali


45. Data yang berwujud angka-angka dinamakan ....
A. Data manupulatif
B. Data kualitatif
C. Data kuantitatif
D. Data control
E. Data deskriptif

Jawaban:
C. Data kuantitatif


46. Data yang sudah ada perlu dikumpulkan semua agar mudah untuk mengecek apakah semua data yang dibutuhkan sudah terekap semua. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menguji hipotesis penelitian. kegiatan tersebut termasuk ....
A. Klasifikasi data
B. Pengolahan data
C. Penyusunan data
D. Interpretasi hasil pengolahan data
E. Idenifikasi data

Jawaban:
C. Penyusunan data


47. Program yang dapat mengacak (encrypt) e-mail tersebut sekaligus memverifikasi bahwa e-mail tersebut benar-benar individu tersebut yang mengirimnya, dinamakan ....
A. Pretty Good Privacy
B. IP Public
C. Hosting Domain
D. Scurity System
E. Password Management

Jawaban:
A. Pretty Good Privacy


48. Data ini biasanya didapat dari wawancara yang bersifat subyektif sebab data tersebut ditapsirkan lain oleh orang yang berbeda, penyataan tersebut temasuk ....
A. Data kualitatif
B. Data kuantitatif
C. Data prosedural
D. Data control
E. Data manipulatif

Jawaban:
A. Data kualitatif


49. Kepuasan terhadap kebutuhan akan privasi sangat berhubungan dengan seberapa besar lingkungan mengijinkan orang-orang di dalamnya untuk menyediri merupakan Faktor yang Mempengaruhi Privasi berasal dari ....
A. Personal
B. Situasional
C. Budaya
D. Subjektif
E. Keberuntungan

Jawaban:
B. Situasional


50. Keterangan, bukti atau fakta tentang suatu kenyataan yang masih mentah (original) yang belum diolah disebut.....
A. fakta
B. sistem
C. jaringan
D. data
E. informasi

Jawaban:
D. data


51. Filter adalah fasilitas yang digunakan untuk....
A. memilih data sesuai kriteria
B. Menyortir data
C. Menemukan data
D. Meringkas data
E. Menganalisis data

Jawaban:
A. memilih data sesuai kriteria


52. Teknik pengumpulan data yang menggunakan proses pencatatan pola prilaku subjek, objek atau kejadian tang sistematis tanpa adanya pertanyaan/komunikasi disebut.....
A. kuesioner
B. wawancara
C. observasi
D. Representatif
E. relevan

Jawaban:
C. observasi


53. Perhatikan gambar berikut!


Gambar di atas merupakan grafik...
A. batang
B. line
C. garis
D. lingkaran
E. radar

Jawaban: 
E. radar 


54. Data yang di dapat dari Biro pusat statistik, buku, laporan atau jurnal termasuk dalam jenis data....
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. kualitatif
E. kuantitatif

Jawaban:
B. sekunder