Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Pertanyaan Jaringan Dasar dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Jaringan Dasar


17. Apa yang dimaksud dengan IP Address?
a. IP Address adalah gambaran / rangkain jaringan
b. IP Address adalah alamat dari server
c. IP Address adalah jaringan LAN nirkabel
d. IP Address adalah alamat / address global yang menggunakan protokol TCP/IP

Jawaban:  
d. IP Address adalah alamat / address global yang menggunakan protokol TCP/IP


18. Topologi jaringan komputer yang sangat mudah digunakan adalah topologi...
a. Bus
b. Tree
c. Ring
d. Star

Jawaban:  
d. Star


19. Komponen jaringan computer yang berfungsi memperkuat sinyal dengan cara menerima sinyal dan suatu segment kabel lalu memancarkan kembali sinyal tsb dengan kekuatan yang sama dengan sinyal aslinya pada segment kabel lain adalah...
a. Bridge
b. Router
c. Repeater
d. Switch

Jawaban:  
c. Repeater


20. Agar 3 atau lebih komputer bisa membentuk suatu jaringan, maka diperlukan...
a. VGA Card
b. Modem
c. Repeater
d. Hub

Jawaban:  
d. Hub


21. Perangkat jaringan yang paling sederhana cara kerjanya adalah...
a. Router
b. Switch
c. Access Point
d. Hub

Jawaban:  
d. Hub


22. Jaringan komunikasi satu perangkat lain dengan perangkat lainnya dalam jara sangat dekat, dan
hanya untuk pribadi disebut jaringan....
a. PAN
b. LAN
c. MAN
d. WAN

Jawaban:  
a. PAN


23. Jaringan komputer yang jaringannya hanya mencakup wilayah kecil, seperti dalam 1 gedung atau
1 lab disebut dengan jaringan...
a. PAN
b. LAN
c. MAN
d. WAN

Jawaban:  
b. LAN


24. Jaringan komputer yang ruang lingkupnya mencakup antar negara adalah...
a. MAN
b. LAN
c. WAN
d. PAN

Jawaban: 
c. WAN


25. Pada Star topologi, perangkat jaringan apa yang digunakan...
a. Repeater
b. Switch
c. Terminator
d. Amplifier

Jawaban:  
b. Switch


26. Untuk menghubungkan beberapa jaringan, diperlukan perangkat jaringan yaitu...
a. Router
b. Bridge
c. Gateway
d. Backbone

Jawaban:  
a. Router


27. Keuntungan jaringan client-server yaitu...
a. Tidak tergantung server
b. Biaya operasional murah
c. Kecepatan akses yang tinggi
d. Client terbatas

Jawaban:  
c. Kecepatan akses yang tinggi


28. Untuk koneksi LAN, ethernet yang sering digunakan berbasis teknologi IEEE...
a. 802.3
b. 802.11
c. 802.11b
d. 804.3

Jawaban:  
a. 802.3


29. Untuk koneksi WIFI, ethernet yang sering digunakan berbasis teknologi IEEE...
a. 802.3
b. 802.11
c. 802.21b
d. 804.3

Jawaban:  
b. 802.11


30. Untuk menghubungkan 2 jaringan atau lebih jaringan yang berbeda disebut sebagai...
a. Swicth
b. Ethernet Card
c. RJ-45
d. Router

Jawaban:  
d. Router


31. Peralatan untuk menghubungkan antar komputer yang terdapat pada jaringan LAN adalah....
a. Switch
b. Modem
c. Router
d. RJ-45

Jawaban:
a. Switch