Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

47 Pertanyaan Jaringan Komputer dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Jaringan Komputer


17. Interkoneksi yang menghubungkan sekurang-kurangnya dua unit komputer atau lebih, tetapi dapat pula berjumlah puluhan komputer, ribuan atau bahkan jutaan node yang saling terhubung satu sama lain disebut dengan….
a. Jaringan
b. Node
c. Connector
d. Autonomous

Jawaban:  
a. Jaringan


18. Penulisan IP address 10.208.16.219 dalam bentuk binary ditulis….
a. 00001010.11010000.00001000.11011011
b. 00001010.11010000.00010000.11011011
c. 00001010.11010000.00001000.11011010
d. 00001010.11010000.00010000.11011000

Jawaban:  
b. 00001010.11010000.00010000.11011011


19. Dari pernyataan dibawah ini yang merupakan kekurangan dari topologi bus adalah….
a. Sulit dalam pengelolaan
b. Jika satu node putus maka koneksi jaringan tidak akan berfungsi
c. Membutuhkan konsentrator
d. Konfigurasi dan pengkabelan cukup sulit

Jawaban:  
b. Jika satu node putus maka koneksi jaringan tidak akan berfungsi


20. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 2 jaringan dengan segmen yang berbeda adalah….
a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Poin

Jawaban:  
a. Router


21. Berikut adalah fungsi dari Firewall, yaitu ….
a. Penghubung antara 2 jaringan yang berbeda
b. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan
c. Penghubung antara 2 jaringan ke internet menggunakan 1 IP
d. Program yang melakukan request tehadap konten dari Internet/Intranet

Jawaban:  
b. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan


22. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0

Jawaban:  
b. 255.255.0.0


23. Jenis topologi yang memiliki node tengah sebagai pusat penghubung dari suatu jaringan adalah topologi….
a. Topologi Bus
b. Topologi Ring
c. Topologi Tree
d. Topologi Star.

Jawaban:  
d. Topologi Star.


24. Software yang ditanam pada sebuah computer untuk menerjemahkan bahasa computer merupakan pengertian dari….
a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software

Jawaban:  
a. Firmware


25. Berikut ini adalah contoh-contoh media transmisi yang menggunakan kabel, kecuali….
a. Fiber Optic
b. Wireless
c. STP
d. Coaxial

Jawaban:  
b. Wireless


26. Bilangan desimal 203 bila dikonversi ke bilangan biner, akan berubah menjadi….
a. 11000000
b. 11101011
c. 00000010
d. 11001011

Jawaban:  
d. 11001011


27. Jaringan dengan area operasi lebih besar dari LAN tetapi lebih kecil dari WAN (disebuah kota), dengan kapasitas data dan performa hardware yang tinggi merupakan pengertian dari...
a. SAN (Storage Area Network)
b. WAN (Wide Area Network)
c. MAN (Metropolitan Area Network)
d. Network client – server

Jawaban:   
c. MAN (Metropolitan Area Network)


28. Berikut ini perangkat yang umum digunakan ketika kita akan membuat jaringan LAN,
kecuali...
a. Repeater
b. Hub
c. Antena
d. Switch

Jawaban:  
c. Antena


29. Setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server merupakan pengertian dari...
a. Client–server
b. Peer-to-peer
c. Server
d. Workstation

Jawaban:  
b. Peer-to-peer


30. Apa kepanjangan dari OSI..
a. Organization System Interconnection
b. Open System Interconnection
c. Open System Internet
d. Organization System Internet

Jawaban:  
b. Open System Interconnection


31. Apa tingkatan ke 4 pada OSI layer...
a. Application layer
b. Transport layer
c. Session layer
d. Network layer

Jawaban:  
b. Transport layer


32. Application termasuk ke dalam OSI layer ke...
a. 5
b. 7
c. 1
d. 3

Jawaban:  
b. 7