Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

73 Pertanyaan Jaringan Mikrotik Dasar dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Jaringan Mikrotik Dasar

26. Untuk mengecek user yang sedang login ke mikrotik melalui winbox, ssh, dan webfig dapat diakses melalui menu..... A. System > User> Active User B. System > Users> Active Users C. System > User > Online Users D. System > User > Enable User
A. System > User> Active User
B. System > Users> Active Users
C. System > User > Online Users
D. System > User > Enable User

Jawaban:
B. System > Users> Active Users


27. Jika kita ingin membuat sebuah user pada mikrotik yang hanya bisa diakses melalui ip address tertentu, opsi apakah yang harus kita konfigurasi ???
A. Allow Address
B. Allowed Address
C. Group Address
D. Name Address

Jawaban:
B. Allowed Address


28. Jika kita ingin menkonfigurasi service dan port winbox dapat mengakses melalui menu IP > Services, namun jika kita hanya ingin mengaktifkan sebuah service khusus untuk ip address tertentu saja, maka opsi yang harus kita konfigurasi adalah...
A. Available From
B. Available Address
C. Access Address
D. Allowed Address

Jawaban:
A. Available From


29. Protocol mikrotik yang berfungsi untuk memudahkan konfigurasi dan manajemen jaringan, juga memungkinkan setiap router mikrotik untuk menemukan router mikrotik menggunakan winbox, protocol ini dikenal dengan adalah....
A. Mikrotik Neighbor Discovery Protocol
B. Neighbors
C. MAC Servers
D. Mikrotik MAC Protocol

Jawaban:
A. Mikrotik Neighbor Discovery Protocol


30. Hasil dari proses backup mikrotik yang terenkripsi dan hanya bisa di restore pada mikrotik yang menggunakan model dan tipe yang serupa adalah menggunakan ekstensi...
A. .rsc
B. .bck
C. .npk
D. .backup

Jawaban:
D. .backup


31. Fitur Scanner pada wireless yang berfungsi untuk mendeteksi wireless di sekitar yang sedang aktif, mode apakah yang harus di gunakan oleh wireless
A. Station
B. Bridge
C. Ap-bridge
D. Pseudo-bridge

Jawaban:
A. Station


32. Menu pada wireless untuk mengkonfigurasi pengamanan / security adalah....
A. Security Profile
B. SSID
C. Default Authenticate
D. Authenticate

Jawaban:
A. Security Profile


33. Berikut ini adalah mode wireless yang tidak termasuk pada interface wlan1 adalah..
A. Station
B. Bridge
C. AP-Bridging
D. Station PseudoBridge Clone

Jawaban:
C. AP-Bridging


34. Parameter apakah yang harus di perhatikan pada menu scanner ketika kita ingin mengkoneksikan sebuah mikrotik (station) ke sebuah access point (internet)



A. SSID
B. Address
C. Channel
D. Signal

Jawaban:
C. Channel


35. Apakah fungsi dan kegunaan parameter "Use Peer DNS" pada menu DHCP Client berikut...



A. Konfigurasi DNS secara Manual
B. Konfigurasi DNS Master
C. Konfigurasi DNS Otomatis
D. Konfigurasi DNS Slave

Jawaban:
C. Konfigurasi DNS Otomatis


36. Pada menu apakah kita melihat informasi ip address dynamic (DHCP Client) yang diterima oleh interface DHCP ???
A. Renew
B. Release
C. Status
D. Copy

Jawaban:
B. Release


37. Status apakah yang ditampilkan pada status DHCP Client, ketika berhasil mendapatkan ip address dynamic.....
A. Bound
B. Success
C. Bounding
D. Start

Jawaban:
A. Bound


38. Pada parameter manakah pada DHCP Client yang digunakan untuk melihat informasi masa berlaku ip address.....
A. Lease Time
B. Leases Time
C. Expires After
D. Expire At

Jawaban:
B. Leases Time


39. Untuk menghubungkan mikrotik router ke internet salah satunya adalah dengan melakukan konfigurasi DHCP client pada mikrotik di ether2 .....
A. Salah dan Benar
B. Benar dan salah
C. salah dan salah
D. Benar dan benar

Jawaban:
B. Benar dan salah


40. Berikut adalah langkah langkah awal yang penting sebelum konfigurasi selanjutnya pada Mikrotik
A. Download os mikrotik
B. Membuat user baru setelah dapat login ke mikrotik
C. Memberi nama mikrotik
D. Mencari versi applikasi winbox yang terbaru

Jawaban:
B. Membuat user baru setelah dapat login ke mikrotik


41. Untuk melakukan login dengan mikrotik yang belum pernah dilakukan konfigurasi sama sekali, maka dianjurkan untuk login dengan....
A. Menggunakan Mac Address
B. Menggunakan IP address
C. Menggunakan kabel straigh
D. Menggunakan kabel serial

Jawaban:
A. Menggunakan Mac Address


42. Pertama kali ketika saat login mikrotik yang belum pernah dilakukan konfigurasi menggunakan applikasi winbox, muncul pesan Error user name dan password, maka solusi yang tepat adalah
A. Melakukan penggantian kabel yang tersambung ke mikrotik pada ethet tersebut
B. melakukan tindakan mematikan mikrotik dan menghidupkan kembali
C. Melakukan update winbox untuk versi yang terbaru
D. mereset mikrotik dengan hard reset

Jawaban:
C. Melakukan update winbox untuk versi yang terbaru


43. Untuk menghubungkan mikrotik ke internet bisa dilakukan dengan 2 cara, salah satunya adalah dengan DHCP client, apa saja yang telah dikonfigurasi secara otomatis oleh DHCP client tersebut
A. IP address ether1 > Ip route > Ip DNS server
B. IP address ether 1 > IP Pool > Interface name
C. IP address Address ether 2 > Fire Wall > IP Route
D. IP Address Ether 1 > NAT > IP route

Jawaban:
A. IP address ether1 > Ip route > Ip DNS server


44. Setelah mengkonfigurasi mikrotik router tersambung ke internet, kemudian dilakukan uji tes ping dari mikrotik router ke internet muncul tulisan " no host to route", perabikan apa yang harus dilakukan...
A. IP > DNS belum dikonfigurasi
B. IP > Route belum dikonfigurasi
C. IP > Firewall belum dikonfigurasi
D. IP > NAT belum dikonfigurasi

Jawaban:
B. IP > Route belum dikonfigurasi


45. Pada miktorik > firewall > filter rule ada custome chain INPUT, pengertian dari chain INPUT tersebut adalah .....
A. untuk memproses trafik paket data yang masuk ke dalam router melalui interface yang ada di router dan memiliki tujuan IP Address berupa ip yang terdapat pada router
B. untuk memproses trafik paket data yang keluar ke router melalui interface yang ada di router dan memiliki tujuan IP Address berupa ip yang terdapat pada router
C. untuk memproses trafik paket data untuk dilanjutkan ke dalam router melalui interface yang ada di router dan memiliki tujuan IP Address berupa ip yang terdapat pada router
D. untuk memproses trafik paket data yang masuk dan keluar router melalui interface yang ada di router dan memiliki tujuan IP Address berupa ip yang terdapat pada router

Jawaban:
A. untuk memproses trafik paket data yang masuk ke dalam router melalui interface yang ada di router dan memiliki tujuan IP Address berupa ip yang terdapat pada router


46. Pada miktorik > firewall > filter rule ada custome chain OUPUT, pengertian dari chain OUPUT tersebut adalah .....
A. untuk memproses trafik paket data yang masuk ke dalam router melalui interface yang ada di router dan memiliki tujuan IP Address berupa ip yang terdapat pada router
B. untuk memproses trafik paket data yang hanya melewati router. Misalnya trafik dari jaringan public ke local atau sebaliknya dari jaringan local ke public
C. digunakan untuk memproses trafik paket data yang keluar dari router, trafik yang berasal dari dalam router itu sendiri dengan tujuan jaringan Public maupun jaringan Local
D. untuk memproses trafik paket data yang keluar router melalui interface yang ada di router dan memiliki tujuan IP Address berupa ip yang terdapat pada router

Jawaban:
C. digunakan untuk memproses trafik paket data yang keluar dari router, trafik yang berasal dari dalam router itu sendiri dengan tujuan jaringan Public maupun jaringan Local


47. Pada miktorik > firewall > filter rule ada custome chain FORWARD, pengertian dari chain FORWARD tersebut adalah .....
A. Digunakan untuk memproses trafik paket data yang hanya melewati router. Misalnya trafik dari jaringan public ke local atau sebaliknya dari jaringan local ke public, contoh kasus seperti pada saat kita melakukan browsing
B. Digunakan untuk memproses trafik paket data yang masuk ke dalam router melalui interface yang ada di router dan memiliki tujuan IP Address berupa ip yang terdapat pada router
C. Digunakan untuk memproses trafik paket data yang keluar dari router. Dengan kata lain merupakan kebalikan dari 'Input'.
D. Digunakan jaringan public ke local atau sebaliknya dari jaringan local ke public

Jawaban:
A. Digunakan untuk memproses trafik paket data yang hanya melewati router. Misalnya trafik dari jaringan public ke local atau sebaliknya dari jaringan local ke public, contoh kasus seperti pada saat kita melakukan browsing


48. Kepanjangan dar NAT adalah
A. Network address translation
B. Networking address translator
C. Network addressing translator
D. Network address translator

Jawaban:
A. Network address translation


49. Jika pada sebuah topology jaringan komputer diberi sebuah IP Publik dari ISP (penyedia jasa internet) pada modem seperti ini : 192.168.10.1 subnet mask 255.255.255.128 maka konfigurasi yang tepat untuk ether 1 yang tersambung dengan modem
A. IP : 192.168.10.1/24
B. 192.168.1.10/24
C. 192.168.10.10/25
D. 192.168.10.1/25

Jawaban:
C. 192.168.10.10/25