Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

73 Pertanyaan Konfigurasi dan Perbaikan Firewall + Jawaban

Soal Pilgan Materi Konfigurasi dan Perbaikan Firewall


26. Protokol yang akan dicek, menggunakan prameter pada iptables adalah..
A. -p
B. -proto
C. -sprot
D. -dstproto
E. -j PROTOCOL

Jawaban: 
A. -p


27. Pada iptables memeriksa kecocokan sumber paket menggunakan parameter ...
A. -sparam
B. -s
C. -sprot
D. -src
E. -src-dst

Jawaban: 
B. -s


28. Parameter iptables untuk memerika kecocokan tujuan paket adalah ...
A. -d
B. -s
C. -dst
D. -src
E. -dst-nat

Jawaban: 
A. -d


29. Menentukan nasib paket, target misal ACCEPT/DROP/REJECT, menggunakan parameter ...
A. -j
B. -J
C. -Jump
D. -t
E. -target

Jawaban: 
A. -j


30. #iptables -A INPUT -p tcp -dport 22 -j drop, fungsi perintah tersebut jika di jalankan adalah ..
A. Memblokir IP
B. Memblokir TCP
C. Memblokir INPUT
D. Memblokir Jump
E. Memblokir Port 22

Jawaban: 
B. Memblokir TCP


31. Jenis-jenis Firewall ...
A. Public Firewall & Network Firewall
B. Personal Firewall & Server Firewall
C. Personal Firewall & Internet Firewall
D. Personal Firewall & Network Firewall
E. Local Firewall & Network Firewall

Jawaban: 
D. Personal Firewall & Network Firewall


32. Karakteristik Firewall adalah ...
A. harus dapat lebih kuat dan tangguh
B. meblokir setiap akses kepada jaringan lokal
C. sistem operasi komputer akan lebih rentan
D. setting policy pada konfigurasi keamanan lokal
E. Seluruh kegiatan yang asalnya dari dalam ke luar harus melalui firewall

Jawaban: 
C. sistem operasi komputer akan lebih rentan


33. Di bawah ini yang tidak termasuk fitur dari IPTABLES adalah…
A. Connection Tracking Capability
B. menyederhanakan perilaku paket dalam melakukan negosiasi built in chain
C. rate-limited connection dan logging capability
D. kemampuan untuk memfilter flag-flag
E. menjadi caching

Jawaban: 
E. menjadi caching


34. Metode IDS yang dapat mendeteksi bentuk serangan yang baru dan belum terdapat di dalam basis data Signature IDS adalah
A. Signature-based IDS
B. Anomaly-based IDS
C. Intrusion preverent system
D. Hybrid Intrusion detection system
E. host-based IDS

Jawaban: 
B. Anomaly-based IDS


35. IDS merupakan singkatan dari …
A. Intrusion Detection System
B. Intrusion Detector System
C. Intruction Detection Security
D. Intruction Detection System
E. Intruction Detector Security

Jawaban: 
B. Intrusion Detector System


36. Transparent firewall merupakan ....
A. Firewall didesain untuk melindungi jaringan secara keseluruhan dari berbagai serangan
B. Firewall yang berfungsi untuk menyalurkan aplikasi
C. Bridge yang bertugas untuk menyaring lalu lintas jaringan antara dua segmen jaringan
D. Sekumpulan rule untuk mengatur setiap paket IP
E. Firewall didesain untuk menambah jaringan secara keseluruhan dari berbagai serangan

Jawaban: 
C. Bridge yang bertugas untuk menyaring lalu lintas jaringan antara dua segmen jaringan


37. Jenis firewalll yang berjalan pada internet layer yaitu
A. Packet Filtering Gateway
B. Circuit Level Gateway
C. Multilayer Inspection Firewall
D. Application Layer Gateway
E. Statefull Multilayer Inspection Firewall

Jawaban: 
A. Packet Filtering Gateway


38. Metode yang digunakan untuk menghubungkan banyak komputer ke jaringan internet dengan menggunakan satu atau lebih alamat ip adalah....
A. NAT
B. WEBFIG
C. FILTER RULE
D. ADDRESS-LIST
E. Circuit Level Gateway

Jawaban: 
A. NAT


39. Dibawah ini merupakan karakteristik Firewall, kecuali....
A. Firewall harus bisa lebih kuat dan kebal terhadap serangan eksternal/luar.
B. Hanya aktivitas yang dikenal atau terdaftar saja yang bisa melakukan hubungan.
C. Firewall meneruskan aktivitas yang tidak dikenal ke dalam jaringan pribadi.
D. Semua aktivitas yang berasal dari dalam ke luar harus melewati firewall terlebih dahulu.

Jawaban: 
C. Firewall meneruskan aktivitas yang tidak dikenal ke dalam jaringan pribadi.


40. Berikut ini merupakan fungsi dari Firewall, Kecuali....
A. Melakukan pembuatan virus
B. Melakukan autentikasi terhadap akses
C. Melindungi sumber daya dalam jaringan privat
D. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan
E. Memcatat semua kejadian, dan melaporkan kepada administrator

Jawaban: 
A. Melakukan pembuatan virus


41. Memblokir seluruh paket web (http) yang masuk ke server
A. # iptables-restore < rules_iptables
B. # iptables -A INPUT -p icmp –icmp-type echo-request -j DROP
C. # iptables -A INPUT -p tcp –dport 80 -j DROP
D. # iptables -A OUTPUT -p tcp -d http://www.facebook.com -j DROP
E. # iptables -A INPUT -s 192.168.1.1 -j DROP

Jawaban: 
C. # iptables -A INPUT -p tcp –dport 80 -j DROP


42. Memblokir paket ping (protocol ICMP) yang masuk ke router ....
A. # iptables -A INPUT -s 192.168.1.1 -j DROP
B. # iptables -A INPUT -p icmp –icmp-type echo-request -j DROP
C. # iptables -A INPUT -p tcp –dport 80 -j DROP
D. # iptables -A OUTPUT -p tcp -d http://www.facebook.com -j DROP
E. # iptables-restore < rules_iptables

Jawaban: 
B. # iptables -A INPUT -p icmp –icmp-type echo-request -j DROP


43. # iptables -A OUTPUT -p tcp -d http://www.facebook.com -j DROP, perintah yang digunakan untuk ....
A. Memblokir paket ping (protocol ICMP) yang masuk ke router
B. Memblokir seluruh paket web (http) yang masuk ke server
C. Memblokir paket yang menuju ke website facebook yang keluar dari router
D. Memblokir sebuah ip address
E. Menampilkan Manual IPTables

Jawaban: 
C. Memblokir paket yang menuju ke website facebook yang keluar dari router


44. Perintah untuk menampilkan manual IPTables....
A. # iptables -A OUTPUT -s 192.168.1.1 -j DROP
B. # iptables -A INPUT -p tcp –dport 80 -j DROP
C. # iptables -A INPUT -p icmp –icmp-type echo-request -j DROP
D. # iptables -A OUTPUT -p tcp -d http://www.facebook.com -j DROP
E. # iptables-save > rules_iptables

Jawaban: 
A. # iptables -A OUTPUT -s 192.168.1.1 -j DROP


45. Suatu perangkat aplikasi yang mengizinkan ataupun memblokir lalu lintas jaringan antara perangkat berdasarkan aturan yang telah dikonfigurasikan oleh administrator, sehingga perangkat tersebut diibaratkan sebagai penjaga keamanan disebut...
A. Antivirus
B. Junk file
C. Firewall
D. Trojan
E. Intruder

Jawaban: 
C. Firewall


46.
A. Mengatur dan mengontrol lalulintas jaringan
B. Melakukan autentikasi terhadap akses
C. Melindungi sumber daya dalam jaringan privat
D. Mencatat semua kejadian
E. Merubah hak akses
Analisislah keterangan fungsi dari firewall di atas, pada point manakah yang bukan termasuk fungsi firewall ?
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban: 
E. E


47.
A. Internet Gateway
B. Packet Filtering Gateway
C. Application Layer Gateway
D. Circuit Level Gateway
E. Statefull Multilayer Inspection Firewall
yang bukan Jenis-jenis firewall dari keterangan di atas adalah pada point?
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban: 
A. A


48. Firewall yang bertugas melakukan filterisasi terhadap paket-paket yang datang dari luar jaringan yang dilindunginya dengan mekanismenya tidak hanya berdasarkan sumber, tujuan dan atribut paket, tapi bisa mencapai isi ( content ) paket tersebut merupakan tugas dari jenis firewall.....
A. Packet Filtering Gateway
B. Application Layer Gateway (Proxy Firewall)
C. Statefull Multilayer Inspection Firewall
D. Iptables
E. Circuit Level Gateway

Jawaban: 
D. Iptables


49. Suatu aktivitas menganalisis jaringan untuk mengetahui bagian dari sistem yang cenderung untuk diserang disebut.….
A. Threat
B. Impact
C. Frequency
D. Vulnerability
E. Recommended countermeasures

Jawaban: 
D. Vulnerability