Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

89 Pertanyaan Mikrotik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Mikrotik

31. PPP Secret adalah metode pengamanan pada Mikrotik, PP Secret dapat digunakan sebagai TUnneling berikut, kecuali...
A. PPPoe
B. SSTP
C. OVPN
D. Semua Benar
E. L2TP

Jawaban:
C. OVPN


32. Fungsi dari Winbox adalah sebuah software atau utility yang di gunakan untuk meremote sebuah server mikrotik kedalam mode...
A. GUI (Graphical User Interface)
B. CLI
C. Terminal
D. OS
E. Semua Benar

Jawaban:
A. GUI (Graphical User Interface)


33. Berikut ini kelebihan mikrotik adalah..
A. Harga yang cukup Terjangkau
B. Banyak Fitur
C. Mudah penggunaannya
D. Dapat berperan sebagai Router
E. Semua benar

Jawaban:
E. Semua benar


34. User dalam mikrotik dikatagorikan kedalam beberapa group sesuai hak aksesnya, dibawah ini yang tidak termasuk kedalam group user tersebut adalah...
A. Root
B. User
C. Read
D. Full
E. Write

Jawaban:
A. Root


35. Berikut ini Opsi konfigurasi yang tidak terdapat pada menu konfigurasi System > Riset Configuration adalah...
A. No Default Configuration
B. Do Not Backup
C. Keep User Configuration
D. Semua benar
E. Backup Configuration Before Reset

Jawaban:
E. Backup Configuration Before Reset


36. Ketika kita melakukan reset konfigurasi Mikrotik, routerboard akan di reboot, setelah proses reboot selesai berapakah IP Address Ether 1...
A. Dynamic
B. 192.168.100.1
C. 192.168.1.1
D. Kosong
E. Sama seperti Ether 2

Jawaban:
A. Dynamic


37. Dibawah ini mode wireless yang tidak termasuk ke dalam interface Wlan1 adalah...
A. Station
B. AP-Bridging
C. Bridge
D. Wireless AP
E. Station PseudoBridge Clone

Jawaban:
B. AP-Bridging


38. Menginstall mikrotik router OS di PC dapat dilakukan dengan...
A. instalasi melalui cd rom
B. instalasi melalui dns
C. instalasi melalui router
D. instalasi melalui netinstall
E. instalasi melalui winbox

Jawaban:
A. instalasi melalui cd rom

 
39. Menginstall mikrotik router OS di routerboard dapat dilakukan dengan...
A. instalasi melalui cd rom
B. instalasi melalui dns
C. instalasi melalui router
D. instalasi melalui netinstall
E. instalasi melalui winbox

Jawaban:
D. instalasi melalui netinstall

 
40. Berikut ini cara akses router mikrotik, kecuali...
A. telnet
B. SSH
C. web based
D. winbox
E. komputer

Jawaban:
E. komputer

 
41. Instalasi sistem operasi mikrotik menggunakan media jaringan disebut...
A. download
B. mengunduh
C. netinstall
D. copy
E. mensetting

Jawaban:
C. netinstall


42. Sistem operasi mikrotik adalah sistem operasi berbasis linux yang digunakan sebagai...
A. network router
B. network komputer
C. ip addres
D. gateway
E. network pc

Jawaban:
A. network router

 
43. Berikut ini Fitur-fitur mikrotik,kecuali...
A. ip routing
B. interface
C. firewall
D. bandwith manangement
E. prosessing

Jawaban:
E. prosessing

 
44. Perangkat jaringan yang Berfungsi sebagai router jaringan, bandwidth management, proxy server, dhcp, dns server dan bisa juga berfungsi sebagai hotspot server adalah...
A. server
B. gateway
C. routerBoard
D. pc
E. client

Jawaban:
C. routerBoard

 
45. Mikrotik juga menjalankan sebuah ISP kecil, sebagai media percobaan untuk pengembangan...
A. router os software
B. router hardware
C. router indoor
D. router ISP
E. router outdoor

Jawaban:
A. router os software

 
46. Perintah ip web-proxy print berfungsi untuk...
A. melihat hasil konfigurasi web-proxy
B. melihat hasil konfigurasi ip address
C. melihat hasil konfigurasi DNS
D. melihat hasil konfigurasi gateway
E. melihat hasil konfigurasi ethernet

Jawaban:
A. melihat hasil konfigurasi web-proxy

 
47. DHCP merupakan singkatan dari
A. dynamic host configuration protocol
B. dynamical host control panel
C. diamond host configuration protokol
D. dynamic host configurasion protokol
E. dynamical host configurasion protocol

Jawaban:
A. dynamic host configuration protocol

 
48. Bandwith adalah perhitungan konsumsi yang tersedia pada sesuatu teori komunikasi di hitung dalam satuan...
A. kdps
B. mega byte
C. bit/second
D. byte/second
E. mega byte

Jawaban:
C. bit/second

 
49. Deretan angka biner dari 32 bit sampai 128 bit adalah . . .
A. netmask
B. gateway
C. dns
D. ip address
E. router

Jawaban:
D. ip address

 
50. Definisi untuk daerah yang di layani oleh satu acces point wireless LAN standart 802.11 a/b/g adalah...
A. netmask
B. gateway
C. dns
D. ip address
E. hostpot

Jawaban:
E. hostpot

 
51. Sebuah aturan/standart yang mengatur atau mengijinkan terjadinya hubungan komunikasi dan perpindahan data antara dua atau lebih titik komputer disebut...
A. client
B. gateway
C. protocol
D. ip address
E. hostpot

Jawaban:
C. protocol

 
52. Berapa hardisk minimal yang dapat digunakan untuk menginstall mikrotik routerOS...
A. 25 mb
B. 1 gb
C. 3 Gb
D. 3 kg
E. 1 Mb

Jawaban:
C. 3 Gb

 
53. Kantor pusat mikrotik indonesia berada di kota...
A. semarang
B. jakarta
C. klaten
D. jogjakarta
E. bandung

Jawaban:
D. jogjakarta

 
54. Action = redirect diterapkan di
A. chain = srcnat
B. chain = dstnat
C. chain = maju
D. chain = mundur
E. chain = belakang

Jawaban:
B. chain = dstnat

 
55. Anda memiliki kartu nirkabel 802.11b/g. frekuensi berapa yang tersedia untuk anda?
A. 5800 MHz
B. 2412 MHz
C. 5210 MHz
D. 2422 MHz
E. 2327 MHz

Jawaban:
B. 2412 MHz

 
56. Untuk membuat banyak rule, bisa menggunakan metode...
A. POR
B. PCQ
C. SFQ
D. IVP
E. SDF

Jawaban:
B. PCQ

 
57. Berikut ini adalah opsi yang tidak akan ditanyakan pada proses konfigurasi IP > Hotspot > Setup adalah....
A. Local Address of Network
B. User Profiles
C. Hotspot interfaces
D. DNS Servers

Jawaban:
B. User Profiles


58. Aturan firewall yang dapat diterapkan untuk melindungi winbox router agar tidak dapat diakses melalui jaringan public (internet) dapat diterapkan dengan perintah....
A. ip firewall filter nat add chain=forward protocol=tcp port=8291 action=drop
B. ip firewall filter nat add chain=input protocol=tcp port=8291 action=drop
C. ip firewall filter nat add chain=input protocol=udp port=8291 action=drop
D. ip firewall filter nat add chain=output protocol=tcp port=8291 action=drop

Jawaban:
B. ip firewall filter nat add chain=input protocol=tcp port=8291 action=drop


59. Paket data yang dikirim oleh client yang memiliki tujuan ke internet, dan melewati router dikenal dengan...
A. Output
B. Forward
C. Input
D. Option 4

Jawaban:
B. Forward


60. Penerapan pengaturan firewall pada mikrotik yang memblok seluruh trafik yang masuk dan mengizinkan hanya akses masuk ke protocol tcp dan aplikasi web adalah....
A. Ip firewall filter chain=input action=action ip firewall filter chain=input protocol=tcp port=80 action=drop
B. Ip firewall filter add chain=input action=drop ip firewall filter add chain=input protocol=tcp port=80 action=accept
C. Ip firewall nat chain=input action=drop ip firewall filter chain=input protocol=tcp port=80 action=accept
D. Ip firewall filter chain=forward action=drop ip firewall filter chain=forward protocol=tcp port=80 action=accept

Jawaban:
B. Ip firewall filter add chain=input action=drop ip firewall filter add chain=input protocol=tcp port=80 action=accept