Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Pemrograman Java dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pemrograman Java

19. Berikut ini yang termasuk tipe data reference adalah…
a. Float
b. Character
c. Short
d. Int

Jawaban:
d. Int


20. Keyword yang digunakan untuk membuat nilai tetap dan tidak dapat berubah adalah…
a. Protected
b. Private
c. Public
d. Final

Jawaban:
d. Final


21. Dari statement berikut ini manakah baris pernyataan yang tidak valid…
1. Int satuAwal = 5;
2. Final boolean BW = true;
3. Char k = “T”;
4. String w=”123”;
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

Jawaban:
c. 2 dan 3


22. Apa yang akan tercetak dari hasil penggalan program berikut ini:
int All;
int a=2, b=3, c=6, d=5;
All = b * d - c / a + b;
System.out.print (“All:”+All);
a. All:14
b. All:10
c. All: 15
d. All: 9

Jawaban:
c. All: 15


23. Perhatikan penggalan source code dibawah ini
if ( grade > 70 )
System.out.println(“Passed”);
else
System.out.println(“Failed”);
Jika penggalan program diatas diubah dengan menggunakan operator kondisi maka hasilnya akan menjadi …
a. System.out.println( ? grade > 70 “Passed” : “Failed” )
b. System.out.println( grade > 70 ? “Passed” : “Failed” )
c. System.out.println( grade > 70 : “Passed” ? “Failed” )
d. System.out.println( grade > 70 ? “Passed” ? : “Failed” )

Jawaban:
b. System.out.println( grade > 70 ? “Passed” : “Failed” )


24. Berikut adalah cara inisialisasi variabel bertipe class string, kecuali:
a. String me = new String(“Inisialisasi 1”);
b. String me; me = new String “inisialisasi 1” ;
c. String me; me = new String(“inisialisasi 1”);
d. String me; me = “inisialisasi 1”;

Jawaban:
b. String me; me = new String “inisialisasi 1” ;


25. Method yang digunakan untuk membandingkan dua buah data string adalah …
a. equal()
b. concat()
c. length()
d. equals()

Jawaban:
d. equals()


26. Method yang digunakan untuk mengubah seluruh huruf dalam string menjadi huruf besar/kapital adalah …
a. UpperCase()
b. toUperCase()
c. toUpperCase()
d. isUpperCase()

Jawaban:
c. toUpperCase()


27. Statement yang digunakan untuk mengkonversi nilai string ke double dalam Java adalah :
a. Parsedouble( )
b. DoubleValue( )
c. ParseDouble( )
d. ChangeDouble( )

Jawaban:
c. ParseDouble( )


28. Blok dalam perintah for berikut ini akan dijalankan sebanyak 10 kali, yaitu…
a. For(int x=1; x<=9; x++) { }
b. For(int x=0; x<=10; x++) { }
c. For(int x=10; x>=1; x–) { }
d. For(int x=10; x>0; x–) { }

Jawaban:
c. For(int x=10; x>=1; x–) { }


29. Berikut ini adalah hak akses yang dapat ditambahkan didepan method Java, kecuali…
a. Static
b. Public
c. Private
d. Protected

Jawaban:
a. Static


30. Perhatikan potongan program berikut :
1. public class NestedFor {
2. public static void main (String[] args) (
3. for ( i =0; i <11; i++) {
4. for (j=1; j <100; j++) {
5. System.our.println(“Meruya“);
6. }
7. }
8. }
9. }
Pada program diatas, akan tercetak string “Meruya” sebanyak…
a. 100 kali
b. 1000 kali
c. 11000 kali
d. 1089 kali

Jawaban:
d. 1089 kali


31. Method yang digunakan untuk mengubah panjang data StringBuffer adalah …
a. Length()
b. SetLength()
c. Changelength()
d. Reverse()

Jawaban:
b. SetLength()


32. Method yang digunakan untuk mengambil suatu karakter berdasarkan lokasi yang kita berikan adalah …
a. toCharAt()
b. toCharArray ()
c. charAt()
d. valueOf()

Jawaban:
c. charAt()


33. Paket yang dapat digunakan untuk membuat program menggunakan class BufferedReader adalah :
a. Java.io.*
b. Java.lang.*
c. Java.swing.*
d. semua benar

Jawaban:
a. Java.io.*


34. Istilah untuk melindungi data dari usaha modofikasi, perusakan dan penggandaan data oleh pihak yang tidak berwenang adalah …
a. Inheritance
b. Polymorphisme
c. Constructor
d. Encapsulation

Jawaban:
d. Encapsulation


35. Mana dari penggalan program dibawah ini yang valid…
a. Switch(n){
case 1; System.out.print(“Value 1”);
break;
case 2; System.out.print(“Value 2”); break;
default; System.out.print(“Value 1”); }
b. switch(n){
case 1: System.out.print(“Value 1”); break;
case 2: System.out.print(“Value 2”); break;
default: System.out.print(“Value 1”);}
c. Switch(n){
case 1; System.out.print(“Value 1”); break;
case 2; System.out.print(“Value 2”); break;
default; System.out.print(“Value 1”); break;}
d. switch(n){
case 1: System.out.print(“Value 1”); break;
case 2: System.out.print(“Value 2”); break;
default: System.out.print(“Value 1”); break; }

Jawaban:
d. switch(n){
case 1: System.out.print(“Value 1”); break;
case 2: System.out.print(“Value 2”); break;
default: System.out.print(“Value 1”); break; }