Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

108 Pertanyaan Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN) dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN)


37. Zigbee dan share it merupakan contoh penerapan teknologi nirkabel dari ...
A. WLAN
B. WPAN
C. WWAN
D. Nirkabel router
E. Nirkabel jaringan

Jawaban:    
B. WPAN


38. Gelombang yang memiliki jangkauan frekuensi yang cukup luas dan biasanya dihasilkan oleh rangkaian isolator dalam alat-alat elektronika. Merupakan pengertian dari ...
A. Gelombang longitudinal
B. Gelombang transfersal
C. Gelombang radio
D. Gelombang elektro
E. Gelombang frekuensi

Jawaban:    
C. Gelombang radio


39. Standar jaringan wireless yang bekerja pada frekuensi 5 Ghz pengertian dari ...
A. IEEE 802.11b
B. IEEE 802.11a
C. IEEE 802.11g
D. IEEE 802.11n
E. IEEE 802.11b

Jawaban:    
B. IEEE 802.11a


40. Jarak yang ditempuh oleh gelombang itu sendiri dalam satu satuan waktu adalah ...
A. panjang getaran
B. panjang gelombang
C. amplitudo
D. frekuensi
E. Sinyal

Jawaban:    
B. panjang gelombang


41. Banyaknya getaran gelombang yang terjadi dalam waktu satu detik adalah ...
A. panjang getaran
B. panjang gelombang
C. amplitudo
D. frekuensi
E. Sinyal

Jawaban:    
D. frekuensi


42. Kepanjangan dari WAN ?
A. Wave Area Networking
B. Wide Area Networking
C. Wide Area Network
D. Wave Area Network
E. Wifi Area Network

Jawaban:    
C. Wide Area Network


43. Apa nama topologi dibawah ini?
 


A. Mesh
B. Tree
C. Bus
D. Star
E. Ring

Jawaban:    
D. Star


44.



Apa nama topologi tersebut?
A. Bus
B. Tree
C. Star
D. Ring
E. Mesh

Jawaban:    
B. Tree


45. Apa nama program untuk membuat simulasi jaringan yang dimiliki oleh Perusahaan Cisco?
A. Network Plan
B. Paket Tracer
C. GNS3
D. Virtual Box
E. Winbox

Jawaban:    
B. Paket Tracer


46. Apa nama program untuk membuat simulasi jaringan yang dimiliki oleh perusahaan Mikrotik?
A. Network Plan
B. Paket Tracer
C. GNS3
D. Virtual Box
E. Winbox

Jawaban:    
C. GNS3


47. Yang dimaksud dengan paket tracer adalah
A. Simulator alat-alat jaringan Mikrotik yang sering digunakan sebagai media pembelajaran dan pelatihan, dan juga dalam bidang penelitian simulasi jaringan komputer
B. Simulator alat-alat jaringan TP Link yang sering digunakan sebagai media pembelajaran dan pelatihan, dan juga dalam bidang penelitian simulasi jaringan komputer
C. Simulator alat-alat jaringan D-Link yang sering digunakan sebagai media pembelajaran dan pelatihan, dan juga dalam bidang penelitian simulasi jaringan komputer
D. Simulator alat-alat jaringan Ubiquiti yang sering digunakan sebagai media pembelajaran dan pelatihan, dan juga dalam bidang penelitian simulasi jaringan komputer
E. Simulator alat-alat jaringan Cisco yang sering digunakan sebagai media pembelajaran dan pelatihan, dan juga dalam bidang penelitian simulasi jaringan komputer

Jawaban:    
E. Simulator alat-alat jaringan Cisco yang sering digunakan sebagai media pembelajaran dan pelatihan, dan juga dalam bidang penelitian simulasi jaringan komputer


48. Kabel yang digunakan untuk menghubungkan komputer satu dengan komputer lainnya?
A. RCA
B. VGA
C. UTP
D. RJ45
E. RJ11

Jawaban:    
C. UTP


49. Konektor yang digunakan untuk membuat kabel jaringan komputer?
A. RJ11
B. RJ15
C. RJ25
D. RJ45
E. RJ55

Jawaban:    
D. RJ45


50. Jenis kabel yang digunakan untuk menghubungkan PC dengan PC
A. VGA
B. USB
C. Cross
D. Straight
E. BNC

Jawaban:    
C. Cross


51. Jenis kabel yang digunakan untuk menghubungkan PC dengan HUB
A. VGA
B. USB
C. Cross
D. Straight
E. BNC

Jawaban:    
D. Straight


52.



Gambar diatas merupakan lembar kerja dari program?
A. Windows 10
B. MS. Word
C. Winbox
D. VirtualBox
E. Paket Tracer

Jawaban:    
E. Paket Tracer


53.


Perangkat wireless ditunjukkan oleh huruf?
A. G
B. H
C. I
D. J
E. K

Jawaban:    
D. J


54.


Perangkat switch ditunjukkan oleh huruf?
A. G
B. H
C. I
D. J
E. K

Jawaban:    
B. H


55.


Perangkat connection ditunjukkan oleh huruf?
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban:    
D. D


56.


Perangkat Server ditunjukkan oleh huruf?
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban:    
B. B


57.


Perangkat Router ditunjukkan oleh huruf?
A. G
B. H
C. I
D. J
E. K

Jawaban:    
A. G


58.


Perangkat HUB ditunjukkan oleh huruf?
A. G
B. H
C. I
D. J
E. K

Jawaban:    
C. I


59.


Perangkat Network device ditunjukkan oleh huruf?
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban:    
A. A


60. Ciri-ciri jaringan komputer adalah sebagai berikut ini, kecuali…
A. Berbagi pakai perangkat keras (hardware)
B. Berbagi pakai perangkat lunak (software)
C. Berbagi user (brainware)
D. Berbagi saluran komunikasi (internet)
E. Berbagi data dengan mudah.

Jawaban:    
C. Berbagi user (brainware)


61. Setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server disebut jaringan …
A. Peer to peer
B. Client and server
C. Local Area Network
D. Bus
E. Tree

Jawaban:    
A. Peer to peer


62. Salah satu tipe jaringan komputer yang umum dijumpai adalah….
A. Star
B. Bus
C. WAN
D. Wireless
E. Client-server

Jawaban:    
E. Client-server


63. … adalah sebuah perangkat untuk meneruskan Internet ke client yang terhubung dengan server.
A. Proxy
B. Switch
C. Router
D. Gateway
E. Gatekeeper

Jawaban:    
B. Switch


64. Skema desain pembangunan sebuah jaringan komputer dikenal dengan istilah….
A. Tipe
B. Topologi
C. Geografi
D. Skalabilitas
E. Media transmisi

Jawaban:  
B. Topologi


65. Berikut ini jenis topologi jaringan komputer, kecuali ….
A. Star
B. Bus
C. Ring
D. Mesh
E. Three

Jawaban:  
E. Three


66. Salah satu keuntungan jaringan komputer menggunakan topologi bus adalah ….
A. Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil
B. Kepadatan lalu lintas pada jalur utama
C. Diperlukan repeater untuk jarak jauh
D. Lay out kabel kompleks
E. Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa menggangu workstation lain.

Jawaban:  
D. Lay out kabel kompleks


67. Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional adalah ….
A. White orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown
B. White orange – orange - white green – green - white blue - blue – white brown - brown
C. White green – green - white orange – blue - white blue - orange – white brown - brown
D. White orange – orange - white green - green - white blue - blue – white brown - brown
E. Orange – white orange – green – white green - white blue - blue – white brown - brown

Jawaban:  
A. White orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown


68. IP Address 126.46.5.6 termasuk dalam IP Address kelas ….
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban:  
A. A


69. Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut ….
a. DNS
b. Gateway
c. Protokol
d. DHCP
e. Ipconfig

Jawaban:  
d. DHCP


70. Perintah “PING” pada jaringan digunakan untuk hal-hal yang berikut ini, kecuali …
a. Menguji fungsi kirim sebuah NIC
b. Menguji fungsi terima sebuah NIC
c. Menguji kesesuaian sebuah NIC
d. Menguji konfigurasi TCP/IP
e. Menguji koneksi jaringan

Jawaban:  
d. Menguji konfigurasi TCP/IP


71. Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada komputer kita digunakan perintah ….
a. Ping
b. IPConfig
c. Tracert
d. Traceroute
e. Nslookup

Jawaban:  
a. Ping


72. Tipe file yang digunakan oleh linux secara umum adalah ….
a. INF
b. FAT
c. NTFS
d. EXT3
e. FAT32

Jawaban:  
d. EXT3