Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

198 Pertanyaan Teknologi Layanan Jaringan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Teknologi Layanan Jaringan


67. Jelaskan fungsi dari Message Log...
A. Mengizinkan pengguna untuk membuat daftar situs FTP beserta data koneksinya
B. Mengelola file yang di sharing pada FTP
C. Menampilkan status real-time setiap antrian atau transfer file yang aktif
D. Menampilkan Output Console yang menunjukkan perintah yang dikirim oleh FileZilla dan respon yang diterima dari Server
E. Menyediakan tampilan grafis antarmuka untuk FTP

Jawaban:  
D. Menampilkan Output Console yang menunjukkan perintah yang dikirim oleh FileZilla dan respon yang diterima dari Server


68. Jelaskan fungsi dari File and Folder View...
A. Mengizinkan pengguna untuk membuat daftar situs FTP beserta data koneksinya
B. Mengelola file yang di sharing pada FTP
C. Menampilkan status real-time setiap antrian atau transfer file yang aktif
D. Menampilkan Output Console yang menunjukkan perintah yang dikirim oleh FileZilla dan respon yang diterima dari Server
E. Menyediakan tampilan grafis antarmuka untuk FTP

Jawaban:  
E. Menyediakan tampilan grafis antarmuka untuk FTP


69. Jelaskan fungsi dari Transfer Queue (Transfer Antrian)...
A. Mengizinkan pengguna untuk membuat daftar situs FTP beserta data koneksinya
B. Mengelola file yang di sharing pada FTP
C. Menampilkan status real-time setiap antrian atau transfer file yang aktif
D. Menampilkan Output Console yang menunjukkan perintah yang dikirim oleh FileZilla dan respon yang diterima dari Server
E. Menyediakan tampilan grafis antarmuka untuk FTP

Jawaban:  
C. Menampilkan status real-time setiap antrian atau transfer file yang aktif


70. Cute FTP adalah...
A. Mentransfer data dari dan ke akun web hosting via FTP
B. Server FTP yang didukung oleh proyek yang sama dan fitur-fitur dukungan untuk FTP dan FTP melalui SSL/TLS
C. Software FTP yang gratis, opensource, cross-platform yang mendukung FTP, SFTP, dan FTPS (FTP di SSL/TLS)
D. Mentransfer file antara komputer dan file transfer protokol (FTP) server
E. Serangkaian aplikasi client terdistribusi dan didukung oleh GlobalSCAPE

Jawaban:  
E. Serangkaian aplikasi client terdistribusi dan didukung oleh GlobalSCAPE


71. Apa keuntungan dari menggunakan layanan VoIP?
A. Biaya lebih mahal untuk sambungan jarak jauh
B. Memanfaatkan infrastruktur jaringan data yang sudah ada untuk suara
C. Sambungan (koneksi) yang lama
D. Kualitas suara rendah karena gangguan jarak yang jauh
E. Membutuhkan perangkat tambahan

Jawaban:  
B. Memanfaatkan infrastruktur jaringan data yang sudah ada untuk suara


72. Merupakan bentuk komunikasi yang secara khusus berkaitan dengan transmisi atau pemindahan data antara komputer-komputer, komputer dengan piranti-piranti yang lain dalam bentuk data digital yang dikirimkan melalui media Komunikasi, pengertian dari...?
A. pesan/berita
B. informasi
C. jaringan komputer
D. Komunikasi data
E. media komunikasi

Jawaban:  
D. Komunikasi data


73. Pengertian model/arah komunikasi data simplex adalah...?
A. komunikasi data digital
B. komunikasi data antar perusahaan
C. komunikasi data satu arah
D. komunikasi data dua arah
E. komunikasi data bolak-balik

Jawaban:  
C. komunikasi data satu arah


74. Pengertian model / arah komunikasi data half duplex adalah...?
A. pengiriman informasi
B. pengiriman data
C. komunikasi data digital
D. komunikasi data satu arah
E. komunikasi data dua arah - bergantian / bolak-balik

Jawaban:  
E. komunikasi data dua arah - bergantian / bolak-balik


75. Pengertian model/arah komunikasi data full duplex adalah...?
A. komunikasi data dua arah
B. komunikasi data dua arah secara bersamaan
C. komunikasi data satu arah
D. komunikasi data digital
E. komunikasi data secara singkat

Jawaban:  
B. komunikasi data dua arah secara bersamaan


76. Alat komunikasi data simplex adalah...?
A. gatget
B. tablet android
C. laptop
D. pc komputer
E. televisi

Jawaban:  
E. televisi


77. Alat komunikasi data half duplex adalah...?
A. televisi
B. radio
C. walkie-talkie
D. tipe recorder
E. dvd player

Jawaban:  
C. walkie-talkie


78. Alat komunikasi data full duplex...?
A. dvd player
B. tipe recorder
C. radio
D. televisi
E. telpon rumah

Jawaban:  
E. telpon rumah


79. Komunikasi data audio adalah...?
A. gabungan komunikasi data video dan audio
B. komunikasi data penglihatan
C. komunikasi data pendengaran
D. komunikasi langsung
E. komunikasi tidak langsung

Jawaban:  
C. komunikasi data pendengaran


80. Komunikasi data video adalah...?
A. komunikasi langsung
B. komunikasi aktif
C. komunikasi tidak langsung
D. komunikasi
E. komunikasi visual / penglihatan

Jawaban:  
E. komunikasi visual / penglihatan


81. Video conferance termasuk komunikas data...?
A. tidak langsung
B. tidak aktif
C. simplex
D. lokal
E. audio visual

Jawaban:  
E. audio visual


82. Alat ini dinamakan...?


A. hp mini
B. rojer-rojer
C. telpon
D. handphone
E. walkie-talkie

Jawaban:  
E. walkie-talkie


83. Gambar ini sedang melakukan...?



A. seminar
B. panggilan telphone
C. mendengar lagu
D. memutar film
E. video conference

Jawaban:  
E. video conference


84. Software yang banyak dipakai untuk pembangunan softswitsch adalah...
A. Asterisk
B. OpenSIPS
C. Trixbox
D. Elastix
E. Debian

Jawaban:  
C. Trixbox


85. Software yang berbasis SIP Proxy adalah...
A. Asterisk
B. OpenSIPS
C. Trixbox
D. Elastix
E. Debian

Jawaban:  
D. Elastix


86. Semua file konfigurasi ekstensi ditulis menggunakan perintah...
A. file.conf
B. file extensions.conf
C. file.extensions
D. extensions.conf
E. file extension.conf

Jawaban:  
B. file extensions.conf


87. Yang bukan termasuk protokol penunjang VOIP yaitu...
A. TCP/IP
B. H.323
C. H.248
D. SIP
E. Ethernet

Jawaban:  
E. Ethernet


88. Teknologi yang memungkinkan percakapan suara jarak jauh melalui jaringan internet yaitu..
A. ip telepon
B. splitter
C. Kotak terminal batas (KTB)
D. Distribution Point
E. Metro Ethernet

Jawaban:  
A. ip telepon


89. Yang termasuk unsur-unsur individual dari konfigurasi SIP standar yaitu..
A. Lokasi pengguna
B. Lokasi layanan
C. Pengaturan sesi
D. Manajemen sesi
E. Ketersediaan pengguna

Jawaban:  
B. Lokasi layanan


90. Perintah Ack atau Acknowledgement yang digunakan dalam SIP berfungsi untuk...
A. Mengundang pengguna untuk panggilan
B. Menghentikan hubungan antara pengguna
C. Menghentikan permintaan atau mencari permintaan
D. Memfasilitasi pertukaran pesan pada panggilan
E. Mengumpulkan sejumlah informasi tentang kemampuan sebuah server

Jawaban:  
D. Memfasilitasi pertukaran pesan pada panggilan


91. Softswitch lebih dikenal sebagai...
A. Modem
B. IP PBX
C. LAN Card
D. TCP/IP
E. PBX

Jawaban:  
B. IP PBX


92. MOS yaitu singkatan dari..
A. Mean Opportunity Share
B. Mean Opportunity Score
C. Mean Opinion Score
D. Mean Opinion Share
E. Means Opinions Score

Jawaban:  
C. Mean Opinion Score


93. Yang bukan termasuk fitur softswitch yaitu..
A. Cancel Call Forwarding
B. Call Forwarding
C. Cancel call waiting
D. Call Waiting
E. Centrex

Jawaban:  
A. Cancel Call Forwarding


94. Perhatikan data berikut!
(1) Trunk
(2) Outbond Routes
(3) IP
(4) Call Center
(5) Administration
Tahap-tahap konfigurasi pada sistem operasi Briker ditunjukkan pada nomor..
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (2), dan (5)
E. (1), (3), dan (4)

Jawaban:
D. (1), (2), dan (5)


95. Yang bukan termasuk versi usb adalah….
A. USB 1.0
B. USB 2.0
C. USB 3.0
D. USB 4.0

Jawaban:  
D. USB 4.0


96. Salah satu perangkat dalam sostswitch yaitu..
A. UPS
B. Signal
C. Ip address
D. Media gateway controller (MGC)
E. Control Panel

Jawaban:  
D. Media gateway controller (MGC)


97. Memasukkan file ISO Briker dapat dilakukan setelah..
A. Memilih typical
B. Memilih linux pada guest operating system
C. Memberi nama virtual machine
D. Setelah menambah ukuran memory
E. Setelah klik customize hardware

Jawaban:  
A. Memilih typical


98. Saat konfigurasi account user/extensions pada perintah "Callried=SIP00" berfungsi untuk..
A. Tanpa NAT
B. ID Client
C. Username@context
D. Context jaringan user
E. Tipe account

Jawaban:  
B. ID Client


99. Yang bukan termasuk fungsi firewall yaitu...
A. Mengatur
B. Memfilter
C. Mengontrol lalu lintas data
D. Membatasi jaringan komunikasi
E. Menahan serangan internet

Jawaban:  
D. Membatasi jaringan komunikasi


100. Pada proses autentifikasi user harus memberikan..
A. IP Address
B. Alamat email
C. Password
D. Username
E. Domain

Jawaban:  
C. Password


101. Cara kerja firewall adalah menyaring lalu lintas jaringan yang menggunakan...
A. IP Address
B. Alamat email
C. Password
D. Username
E. Domain

Jawaban:  
A. IP Address


102. Yang bukan termasuk teknologi dalam firewall yaitu..
A. Service Control
B. Direction Control
C. User Control
D. IP Control
E. Behavior Control

Jawaban:  
D. IP Control


103. Yang bukan termasuk komponen software firewall adalah..
A. Screened Subnet Firewall
B. Screened Host Firewall
C. Screened Gateway Firewall
D. Dual Homed Gateway Firewall
E. Packet Filtering Firewall

Jawaban:  
C. Screened Gateway Firewall


104. Jenis arsitektur dimana komputer memiliki paling sedikit dua interface jaringan disebut dengan arsitektur...
A. Dual Homed Host
B. Screened Host Firewall
C. Screened Subnet Firewall
D. Teknologi Firewall
E. Service Control

Jawaban:  
A. Dual Homed Host


105. Pada server VoIP terdapat beberapa komponen yang membangun tahapan perintah exstensions atau commad line diantaranya sebagai berikut kecuali ..
A. Context
B. Priority
C. PABX
D. Command
E. Parameter

Jawaban:  
C. PABX


106. Pada server pop asterisk, dial plan diprogram dalam suatu file yang bernama ..
A. IP-PBX
B. Exstensions.conf
C. Context
D. ID User
E. VoIP

Jawaban:  
B. Exstensions.conf


107. Sebuah teknologi yang memanfaatkan jaringan internet untuk melakukan komunikasi suara adalah pengertian dari ..
A. Speaker
B. VoIp
C. Modem
D. Virtualbox
E. Telepon kaleng

Jawaban:  
B. VoIp


108. Salah satu protocol yang digunakan untuk inisiasi, modifikasi dan terminasi sesi komunikasi VoIP adalah ..
A. TCP/IP
B. H.232
C. Ethernet
D. SIP
E. SIPSSi

Jawaban:  
D. SIP


109. Pada dasarnya setiap teknologi memiliki kelemahan masing-masing pada VoIP salah satu kelemahannya adalah kualitas suara tidak sejernih jaringan PSTN, mengapa demikian ?
A. Karena termasuk teknologi kecil.
B. Sebab terjadi adanya efek kompresi suara dengan bandwidth kecil.
C. Sebab terdapat variasi penggunaan pheriperal.
D. Karena VoIP memanfaatkan jaringan internet.
E. karena VoIP tidak memerlukan biaya tambahan.

Jawaban:  
B. Sebab terjadi adanya efek kompresi suara dengan bandwidth kecil.


110. Protocol SIP adalah protocol yang bekerja berbasis ..
A. User
B. Client
C. Client-server
D. Server
E. User-server

Jawaban:  
C. Client-server


111. Dalam protocol SIP terdapat 5 aspek dalam membangun dan mengakhiri komunikasi multimedia, berikut yang tidak termasuk adalah ..
A. Keterbukaan sesi
B. Lokasi pengguna
C. Pengaturan sesi
D. Management sesi
E. Ketersediaan pengguna

Jawaban:  
A. Keterbukaan sesi


112. Sebutkan perangkat yang digunakan dalam softswitch, kecuali ..
A. Media server
B. Media gateway controller
C. Application server
D. Kabel telepon
E. Call agent

Jawaban:  
D. Kabel telepon


113. Suatu alat yang mampu menghubungkan antara jaringan sirkuit dengan jaringan paket adalah ..
A. VoIP
B. Softswitch
C. Dial
D. speaker
E. Telepon

Jawaban:  
B. Softswitch


114. Dibawah ini yang termasuk dari fitur softswitch adalah, kecuali ..
A. Call waiting
B. Cancel call waiting
C. Context
D. Conference monitoring
E. Conference call

Jawaban:  
D. Conference monitoring


115. Perangkat softswitch yang menyediakan logika layanan dan eksekusi untuk beberapa aplikasi dan layanan adalah ..
A. Media server
B. Media gateway controller
C. Application server
D. kabel telepon
E. Conference call

Jawaban:  
C. Application server


116. Port default yang digunakan untuk SIP adalah ..
A. 5061
B. 5060
C. 5069
D. 6061
E. 6151

Jawaban:  
B. 5060


117. Perintah username digunakan untuk ..
A. Membuat ser
B. Login account
C. Id client
D. Menambahkan host
E. Menyalin account

Jawaban:  
B. Login account


118. Perintah mailbox =101@VoIPkn adalah untuk ..
A. Membuat Id client
B. mode codec
C. username@context
D. context jaringan user
E. tipe account

Jawaban:  
C. username@context


119. Sebuah pembatas antara jaringan lokal dengan jaringan lainnya yang sifatnya public adalah pengertian lain dari..
A. Softswitch
B. VoIP
C. Firewall
D. Software
E. Hardware

Jawaban:  
C. Firewall


120. Dalam penggunaannya firewall memiliki karakteristik sebagai berikut, kecuali ..
A. Semua jaringan komunikasi melewati firewall
B. Hanya lalu lintas resmi yang diperbolehkan oleh firewall
C. Semua web dapat diakses melalui firewall
D. Memiliki kemampuan untuk menahan serangan internet
E. Hanya jaringan yang dikenali yang dapat melewati firewall

Jawaban:
C. Semua web dapat diakses melalui firewall

  
121. Fungsi teknis lain dari firewall adalah ..
A. Recorder
B. Packecting
C. Receiver
D. Repeater
E. Forward

Jawaban:  
A. Recorder


122. Packet filtering firewall adalah komponen software firewall yang digunakan untuk ..
A. Menolak dan mengizinkan traffic
B. Memblok traffic
C. Menyediakan keamanan
D. Menjaga kestabilan fungsi sistem
E. Memodifikasi paket data

Jawaban:  
A. Menolak dan mengizinkan traffic


123. Salah satu teknologi firewall adalah ...
A. Service control
B. Screened subnet
C. Screened host firewall
D. Packet filtering firewall
E. Dual homed

Jawaban:  
A. Service control


124. Karakteristik firewall adalah harus lebih kuat dan kebal terhadap serangan luar. Hal ini berarti bertujuan agar ..
A. Dapat mengatur policy pada konfigurasi keamanan lokal
B. Sistem operasi akan relatif lebih aman dan penggunaan sistemnya dapat dipercaya
C. Dapat keluar masuk traffic atau web
D. Dapat menolak traffic
E. Mengontrol dan mengawasi paket data

Jawaban:  
B. Sistem operasi akan relatif lebih aman dan penggunaan sistemnya dapat dipercaya


125. Sebutkan macam-macam System Transmisi !
A. Transmission System, Radio, dan PC.
B. Simplex Trasmission, Half Duplex Transmission, dan Full Duplex Transmission.
C. Sinkronisasi, Asinkkron, dan DTE.
D. Komunikasi Data, Komunikasi Suara, dan Komunikasi Gambar.

Jawaban:  
B. Simplex Trasmission, Half Duplex Transmission, dan Full Duplex Transmission.


126. Sebutkan Ragam Komunikasi…
A. Suara (audio), Komunikasi Audio-Video, dan Komunikasi Data.
B. Komunikasi Suara, Sinkronisasi, dan Komunikasi Data
C. Packet Switching, Thoughput, dan Bandwidge
D. Radio, Ht , dan Handphne.

Jawaban:  
A. Suara (audio), Komunikasi Audio-Video, dan Komunikasi Data.


127. Sebutkan jenis-jenis TCP!
A. Transmission System, Sinkronisasi, dan OSI.
B. Komunikasi Suara, Data, dan Gambvar.
C. SMTP, FTP, dan Telnet.
D. Komunikasi Data.

Jawaban:  
C. SMTP, FTP, dan Telnet.


128. Apakah yang dimaksud dengan protocol…
A. Aturan-aturan Komunikasi Data
B. Kumpulan aturan
C. Model Komunikasi Dara
D. Model Data Bus

Jawaban:  
A. Aturan-aturan Komunikasi Data


129. OSI merupakan aturan-aturan komunikasi data yang dibuat oleh…
A. ARPA
B. OSIO
C. ISO
D. ARPANET

Jawaban:  
C. ISO


130. Pengertian TCP/IP adalah...
A. Aturan-aturan komunikasi data yang dibuat oleh ARPA
B. Aturan-aturan komunikasi data yang dibuat oleh ARPANA
C. Aturan-aturan komunikasi data yang dibuat oleh ARPANET
D. Aturan-aturan komunikasi data yang dibuat oleh ISO

Jawaban:  
A. Aturan-aturan komunikasi data yang dibuat oleh ARPA


131. Apakah kepanjangan dari OSI…
A. Open System Intwernal
B. Output Saluran Indor
C. Open Sistem Interconection
D. Open System Interconection

Jawaban:  
D. Open System Interconection


132. Sebutkan model lapis Komunikasi Data yang diurukan dari bawah!
A. Session, Physical, Data Link, Network, Transport, Presentation, dan Aplication Layer.
B. Physical, Data Link, Network, Transport, Session, Presentation, dan Aplication Layer.
C. Physical, Data Link, Transport, Session, Presentation, Network, dan Aplication Layer.
D. Physical, Transport, Data Link, Network, Session, Presentation, dan Aplication Layer.

Jawaban:  
B. Physical, Data Link, Network, Transport, Session, Presentation, dan Aplication Layer.