Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Quiz Analisis Data Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Analisis Data

55. Jenis data primer adalah data...
A. berupa kata - kata
B. berupa angka
C. yang diperoleh dari sumber langsung
D. yang diperoleh dari berbagai sumber yang telah ada
E. berupa gambar

Jawaban:
C. yang diperoleh dari sumber langsung


56. Data yang tidak usang, karena menyesuaikan dengan perkembanagan adalah data dengan kriteria....
A. objektif
B. relevan
C. representatif
D. up to date
E. subjektif

Jawaban:
D. up to date


57. Yang tidak termasuk dalam processing data dengan Microsoft Excel adalah.....
A. Pivot table
B. Find
C. Sort
D. Grafik
E. Filter

Jawaban:
D. Grafik


58. Berikut merupakan jenis - jenis data, kecuali....
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. kualitatif
E. kuantitatif

Jawaban:
C. tersier


59. Yang dimaksud dengan tranformasi data adalah....
A. definisi dari data
B. proses pengolahan data menjadi informasi
C. proses mengubah data asal menjadi bentuk lain agar data dapat diproses
D. etika pengumpulan data
E. proses mengumpulkan data

Jawaban:
C. proses mengubah data asal menjadi bentuk lain agar data dapat diproses


60. Fitur pada Ms. Excel yang digunakan untuk menyortir kumpulan data adalah....
A. pivot table
B. find
C. sort
D. grafik
E. filter

Jawaban:
C. sort


61. Berikut ini langkah-langkah yang bisa dilakukan guna menjaga privasi di dunia maya, kecuali ....
A. Untag diri sendiri.
B. Mengubah pengaturan privasi atau keamanan. Gunakan seoptimal mungkin fitur setting pengamanan
C. Rahasiakan password yang Anda miliki. Usahakan jangan sampai ada yang mengetahuinya.
D. Selalu log out. Selalu ingat untuk keluar dari akun Anda, khususnya jika menggunakan komputer fasilitas umum.
E. Memberikan kata sandi untuk menggunakan Wifi

Jawaban:
E. Memberikan kata sandi untuk menggunakan Wifi


62. Jika lulus dengan predikat sangat baik, saya akan melanjut kuliah ke Singapura jika tidak saya akan kuliah di Indonesia. stetment tersebut menggunakan sintak ...
A. for .. do
B. if .. then
C. Procedure
D. Reapet .. until
E. GotoXY

Jawaban:
B. if .. then


63. Tn.A, usia 35 tahun dirawat di RS Husada dengan diagnosa Gastritis, hasil pemeriksaan ditemukan tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 80 x/menit, pernapasan 18 x/menit, suhu 37,50 C. Pasien mengatakan mual, muntah sudah 3x, tidak nafsu makan sudah 2 hari, lemas, makan hanya habis ½ porsi. Masalah yang bisa diangkat dari kasus tersebut yaitu...
A. Kekurangan Volume Cairan
B. Ketidakseimbangan Nutrisi Kurang Dari Kebutuhan Tubuh
C. Bersihan Jalan Nafas Tidak Efektif
D. Kurang Pengetahuan
E. Gangguan Pola Tidur

Jawaban:
B. Ketidakseimbangan Nutrisi Kurang Dari Kebutuhan Tubuh


64. Dibawah ini yang merupakan ruang lingkup statistik deskriptif ialah sebagai berikut, kecuali …
A. Deskripsi keadaan dari hasil pengamatan yang nyata
B. Penyajian data biasanya dalam bentuk tabel, grafik, diagram
C. Melakukan pengujian hipotesis
D. Hasil analisis berupa proporsi dan varians
E. Hasil analisis berupa modus, median, mean

Jawaban:
C. Melakukan pengujian hipotesis


65. Suatu kegiatan yang dilakukan dengan memperlihatkan simbol yang berupa angka pada jawaban responden dalam pengolahan data disebut ...
A. editing
B. analiting
C. distibuting
D. tabulating
E. coding

Jawaban:
E. coding


66. Suatu besaran yang dapat diubah atau berubah sehingga mempengaruhi peristiwa atau hasil penelitian dinamakan ...
A. Variabel
B. Tipe Data
C. Operator
D. Konstanta
E. Record

Jawaban:
A. Variabel


67. Fungsi yang digunakan untuk menghitung banyak data dalam range tertentu ...
A. Count
B. Large
C. Small
D. Rank
E. Min

Jawaban:
A. Count


68. Menghitung rata-rata data angka menggunakan fungsi ...
A. Average
B. SUM
C. MAX
D. MIN
E. If

Jawaban:
A. Average


69. Tahap pengolahan data dilakukan setelah ...
A. melaksanakan eksperimen
B. pengumpulan data
C. menciptakan instrumen
D. memecahkan masalah
E. merumuskan hipotesis

Jawaban:
B. pengumpulan data


70. Program menunggu selama beberapa milidetik sebelum melaksanakan perintah selanjutnya menggunakan ...
A. Deadline
B. Delay
C. Goto
D. Reapet
E. If

Jawaban:
B. Delay


71. Pada penelitian kualitatif, pengolahan data dilakukan saat...
A. seluruh data terkumpul
B. awal peneliti terjun ke lapangan
C. responden mengisi angket
D. wawancara dan obesevasi selesai
E. pengumpulan data

Jawaban:
B. awal peneliti terjun ke lapangan


72. Berapa rentang tipe data untuk integer byte ...
A. 0 .. 255
B. -128 .. 127
C. 0 .. 65535
D. 0 .. 552366
E. -64 .. 128

Jawaban:
A. 0 .. 255


73. Perhatikan tabel pengguna narkoba di Indonesia di atas!




Dari tabel tersebut dapat disimpulkan bahwa:
A. Pengguna narkoba pada tahun 2004 mengalami penurunan
B. Pengguna narkoba tertinggi pada tahun 2015
C. Pengguna narkoba terendah pada tahun 2009
D. Pengguna narkoba pada tahun 2004 mengalami kenaikan
E. Pengguna narkoba tertinggi pada tahun 2013

Jawaban:
B. Pengguna narkoba tertinggi pada tahun 2015


74. Data diperoleh dari lapangan / hasil pangukuran, ditampilkan, dan dilaporkan apa adanya merupakan penjelasan dari kriteria...
A. representatif
B. up to date
C. relevan
D. objektif
E. subjektif

Jawaban: 
D. Objektif


75. Untuk mengurutkan nilai dari yang terbesar ke terkecil menggunakan sort...
A. A - Z
B. Z - A
C. filter
D. find
E. replace

Jawaban: 
B. Z - A


76. Suatu proses mengubah bentuk data asal menjadi bentuk lain agar data dapat diproses atau dianalisis disebut...
A. fakta
B. data
C. informasi
D. transformasi
E. generalisasi

Jawaban: 
D. transformasi


77. Berikut merupakan kriteria kualitas data, kecuali...
A. representatif
B. up to date
C. relevan
D. objektif
E. subektif

Jawaban: 
E. subjektif


78. Grafik yang biasa  digunakan untuk menunujukkan informasi berupa proporsi sebuah dimensi terhadap keseluruhan adalah..
A. batang
B. line
C. garis
D. lingkaran
E. radar 

Jawaban: 
D. lingkaran


79. Teknik pengumpulan data yang menggunakan seperangkat pertanyaan / pernyataan yang telah disusun sebelumnya  disebut...
A. kuesioner
B. wawancara
C. survei
D. studi literatur
E. penelitian

Jawaban: 
A. kuesioner


80. Jika nilai >= 75 maka keterangan = "lulus" merupakan bentuk dari
A. decode
B. compute
C. informasi
D. transformasi
E. generalisasi

Jawaban: 
B. compute