Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

73 Quiz Jaringan Mikrotik Dasar Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Jaringan Mikrotik Dasar

50. Jika pada sebuah topology jaringan komputer diberi sebuah IP Publik dari ISP (penyedia jasa internet) pada modem seperti ini : 192.168.10.1 subnet mask 255.255.255.128 maka konfigurasi yang tepat untuk > IP > Route di ether 1 yang tersambung dengan modem
A. dst address : 0.0.0.0/0 Gateway : 192.168.10.1
B. dst address : 0.0.0.0/0 Gateway : 192.168.1.1
C. dst address : 0.0.0.0/0 Gateway : 192.168.1.10
D. dst address : 0.0.0.0/0 Gateway : 192.168.10.10

Jawaban:
A. dst address : 0.0.0.0/0 Gateway : 192.168.10.1


51. Ketika kita hendak melakukan konfigurasi router tentunya sering kita menggunakan applikasi winbox untu menyambungkannya melalui kabel ethernet, selain itu juga kita dapat menggunakan browser untuk keperluan yang sama. istilah yang tepat menggunakan browser untuk konfigurasi adalah
A. Webfig
B. Webconf
C. config web
D. winfig

Jawaban:
A. Webfig


52. Winbox adalah Utility untuk melakukan remote GUI ke Router Mikrotik, port yang dipakai winbox untuk terhubung dengan mikrotik adalah
A. 8291
B. 8278
C. 8080
D. 80

Jawaban:
A. 8291


53. Setelah melakukan banyak konfigurasi pada sebuah mikrotik dan melakukan uji hasilnya, maka langkah yang tepat adalah melakukan backup agar ketika ada kejadian yang tdk terduga kita dapat melakukan restore, langkah untuk back up adalah :
A. > file > back up > memberi nama file
B. > file > gneral >back up > memberi nama file
C. > file > back up > restore > memberi nama file
D. > file > back up

Jawaban:
A. > file > back up > memberi nama file


54. Ada 3 jenis group user sysadmin yang dapat kita buat pada mikrotik, user dengan type full pengertiannya adalah :
A. merupakan hak akses group yang memungkinkan semua akses ke router, tidak hanya membaca dan menulis tetapi juga bisa membuat user untuk masuk system, hak akses ini merupakan hak akses tertinggi yang bisanya digunakan oleh administrator
B. merupakan hak akses group yang memungkinkan semua akses ke router, hanya membaca
C. hak akses dibawah yang diijinkan untuk melakukan perubahan konfigurasi akan tetapi tidak diijinkan untuk membuat user atau merubah policy yang ada pada router:
D. mempunyai hak akses hanya untuk monitoring saja dan tidak bisa melakukan perubahan:

Jawaban:
A. merupakan hak akses group yang memungkinkan semua akses ke router, tidak hanya membaca dan menulis tetapi juga bisa membuat user untuk masuk system, hak akses ini merupakan hak akses tertinggi yang bisanya digunakan oleh administrator


55. Dengan topology yang sudah ditentukan, ether 2 menjadi yang terhubung ke jaringan lokal no IP : 192.168.10.10/24, dikonfigurasi menjadi DHCP server, maka yang muncul pada alokasi IP
A. (192.168.10.11 - 192.168.10.254)
B. (192.168.10.1 - 192.168.10.9) & (192.168.10.11 - 192.168.10.254)
C. (192.168.10.2 - 192.168.10.9) & (192.168.10.11 - 192.168.10.254)
D. (192.168.10.1 - 192.168.10.9)

Jawaban:
B. (192.168.10.1 - 192.168.10.9) & (192.168.10.11 - 192.168.10.254)


56. Berikut adalah langkah yang tepat konfigurasi pemberian IP pada “ether2” , serta konfigurasikan menjadi DHCP server
A. IP > address > + > isi IP addresnya
IP > DHCP server > DHCP setup > DHCP server Interface : pilih ether 2 > DHCP address space : terisi > gateway DHCP network : terisi > address to give out : terisi > DNS server : terisi > lease time : terisi
B. IP > DHCP server > DHCP setup > DHCP server Interface : pilih ether 2 > DHCP address space : terisi > gateway DHCP network : terisi > address to give out : terisi > DNS server : terisi > lease time : terisi
C. IP > address > + > isi IP addresnya
IP > DHCP server > DHCP setup > DHCP server Interface : pilih ether 1 > DHCP address space : terisi > gateway DHCP network : terisi > address to give out : terisi > DNS server : terisi > lease time : terisi
D. CIP > address > + > isi IP addresnya
IP > DHCP server > DHCP setup > DHCP server Interface : pilih ether 3 > DHCP address space : terisi > gateway DHCP network : terisi > address to give out : terisi > DNS server : terisi > lease time : terisi

Jawaban:
A. IP > address > + > isi IP addresnya
IP > DHCP server > DHCP setup > DHCP server Interface : pilih ether 2 > DHCP address space : terisi > gateway DHCP network : terisi > address to give out : terisi > DNS server : terisi > lease time : terisi


57. Berikut langkah konfigurasi yang tepat untuk mengaktifkan perangkat WLAN Internal
A. Wireless > Interface > pilih WLAN > Aktifkan dengan melakukan double klik atau tanda chek list > Mode : Ap Brigde > SSID : isi yang sesuai
B. Interface > pilih WLAN > Aktifkan dengan melakukan double klik atau tanda chek list > Mode : Ap Brigde > SSID : isi yang sesuai
C. Wireless > pilih WLAN > Aktifkan dengan melakukan double klik atau tanda chek list > Mode : Ap Brigde > SSID : isi yang sesuai
D. Wireless > Interface > pilih WLAN > Aktifkan dengan melakukan double klik atau tanda chek list > Mode : Ap Brigde > SSID : kosongkan

Jawaban:
A. Wireless > Interface > pilih WLAN > Aktifkan dengan melakukan double klik atau tanda chek list > Mode : Ap Brigde > SSID : isi yang sesuai


58. Berikut langkah konfigurasiyang tepat untuk “hotspot setup” pada WLAN dengan “DNS name” nama siswa
A. IP > hotspot > Hotspot setup > interface : WLAN > local Address Network > chek list masquarade > address poll : terisi > certificate : none > SMTP server : none > DNS server : terisi > DNS name : nama siswa > name Local hotspot : nama dns > password : sesuai
B. IP > hotspot > Hotspot setup > interface : WLAN > local Address Network > chek list masquarade > address poll : terisi > certificate : diisi > SMTP server : diisi > DNS server : terisi > DNS name : nama siswa > name Local hotspot : nama dns > password : sesuai
C. IP > DHCP > Hotspot setup > interface : WLAN > local Address Network > chek list masquarade > address poll : terisi > certificate : none > SMTP server : none > DNS server : terisi > DNS name : nama siswa > name Local hotspot : nama dns > password : sesuai
D. IP > hotspot > Hotspot setup > interface : WLAN > local Address Network > chek list masquarade > address poll : terisi > certificate : none > SMTP server : none > DNS server : terisi > DNS name : nama siswa > name Local hotspot : kosong > password :

Jawaban:
A. IP > hotspot > Hotspot setup > interface : WLAN > local Address Network > chek list masquarade > address poll : terisi > certificate : none > SMTP server : none > DNS server : terisi > DNS name : nama siswa > name Local hotspot : nama dns > password : sesuai


59. Tuliskan langkah konfigurasi untuk membuat “user profile” pada hotspot dengan jumlah user default
A. IP > Hotspot > user profile > + > Name : diisi sesuai > Rate limi rx/tx : diisi sesuai
B. IP > Hotspot > General > user profile > + > Name : diisi sesuai > Rate limi rx/tx : diisi sesuai
C. IP > Hotspot > profile > + > Name : diisi sesuai > Rate limi rx/tx : diisi sesuai
D. IP > Hotspot > user profile > + > Name : diisi sesuai > Rate limi rx/tx : kosong

Jawaban:
B. IP > Hotspot > General > user profile > + > Name : diisi sesuai > Rate limi rx/tx : diisi sesuai


60. Tuliskan langkah konfigurasi untuk membuat “1 user” dengan ketentuan : download 2 mega upload 2 mega
A. IP > Hotspot > user > server : all > name user : diisi > password : diisi > profile :disesuaikan
B. IP > Hotspot > user > + > name user : diisi > password : diisi > profile :disesuaikan
C. IP > Hotspot > user > + > server : all > name user : diisi > password : diisi > profile :kosong
D. IP > Hotspot > user Profile > user > + > server : all > name user : diisi > password : diisi > profile :disesuaikan

Jawaban:
B. IP > Hotspot > user > + > name user : diisi > password : diisi > profile :disesuaikan


61. Tuliskan langkah konfigurasi agar web page login pada mikrotik tidak menggunakan tampilan web login default
A.> File > drag and drop pada direktori flash
> IP > Hotspot > server profile : pilih hsprof yang dikehendaki > dobel klik > general > html directory : pilih nama folder template
B. > Persiapkan Template login > File > drag and drop pada direktori flash
> IP > Hotspot > server profile : pilih hsprof yang dikehendaki > dobel klik > general > html directory : pilih nama folder template
C. > Persiapkan Template login > drag and drop pada direktori flash
> IP > Hotspot > server profile : pilih hsprof yang dikehendaki > dobel klik > general > html directory : pilih nama folder template
D. > Persiapkan Template login > File > drag and drop pada sembarang directory
> IP > Hotspot > server profile : pilih hsprof yang dikehendaki > dobel klik > general > html directory : pilih nama folder template

Jawaban:
B. > Persiapkan Template login > File > drag and drop pada direktori flash
> IP > Hotspot > server profile : pilih hsprof yang dikehendaki > dobel klik > general > html directory : pilih nama folder template


62. Langkah pembenahan apa yang harus dilakukan jika user pada hotspot tidak bisa melakukan login untuk user lain
A. pembenahannya :
> IP hotspot > server profile > hsprof yang dipilih > Login > uncheck pada cookie
B. pembenahannya :
> IP hotspot > server profile > hsprof yang dipilih > Login > pilih direktory yang tepat
C. pembenahannya :
> IP hotspot > server profile > user > + > Login > uncheck pada cookie
D. pembenahannya :
> IP hotspot > server profile > hsprof yang dipilih > Login > uncheck padaHTTP chap

Jawaban:
A. pembenahannya :
> IP hotspot > server profile > hsprof yang dipilih > Login > uncheck pada cookie


63. Dari gambar dibawah ini, konfigurasi apa yang tepat yang digambarkannya :



A. Membuat static IP address
B. Membuat DNS static
C. Membuat web Proxy static
D. Mengaktifkan DNS static

Jawaban:
A. Membuat static IP address


64. RouterOS Mikrotik versi x86 adalah versi mikrotik yang hanya dapat digunakan pada perangkat...
A. Komputer / PC
B. Routerboard
C. Router Wireless
D. Wireless Outdoor

Jawaban:
A. Komputer / PC


65. Berikut ini, yang tidak termasuk package aplikasi pada mikrotik adalah...
A. System
B. Hotspot
C. Dhcp
D. Mipsbe

Jawaban:
D. Mipsbe


66. Opsi yang perlu di pilih ketika ingin menonaktifkan sebuah package pada mikrotik dapat dilakukan dengan cara melakukan klik pada tombol ......
A. Disable
B. Downgrade
C. Enable
D. Uninstall

Jawaban:
A. Disable


67. Model arsitektural jaringan komputer yang dikembangkan sebagai standar komunikasi data dalam jaringan komputer
A. OSI
B. ISO
C. IEEE
D. IETF

Jawaban:
A. OSI


68. Pada dasarnya sebuah router berfungsi untuk menghubungkan network yang memiliki ip address yang berbeda, router beroperasi pada layer ke......
A. Data Link
B. Network
C. Physical
D. Transport

Jawaban:
B. Network


69. Bit-bit yang dikelompok menjadi frame-frame untuk selanjutnya diproses pada layer selanjutnya, proses ini dikenal dengan framming, proses tersebut berjalan pada layer ke...
A. Data Link..
B. Physical
C. Network
D. Transport

Jawaban:
A. Data Link..


70. Layer OSI yang bertugas untuk membentuk koneksi, kemudian memutuskannya ketika seluruh data telah terkirim atau diterima adalah...
A. Layer 5 Session
B. Layer 4 Transport
C. Layer 3 Network
D. Layer 3 Network

Jawaban:
B. Layer 4 Transport


71. Sebuah header paket data yang diberikan untuk selanjutnya dilakukan proses framming ke layer selanjutnya untuk di transmisikan melalui media transmisi kabel, header paket data tersebut berisi beberapa informasi diantaranya...
A. Protocol & Port
B. Network dan Subnetmask
C. Source Address & Destination Address
D. Network ID dan Host ID

Jawaban:
C. Source Address & Destination Address


72. Berikut ini yang tidak termasuk dalam jenis alamat MAC Address pada jaringan adalah...
A. 91:F5:G8:E7:55:40
B. 74:E5:43:7A:F1:CE
C. 02:00:4C:4F:4F:50
D. 74:E5:43:7A:F1:CE

Jawaban:
A. 91:F5:G8:E7:55:40


73. Berapakah jumlah host dari network address berikut....192.168.1.64/27
A. 32
B. 30
C. 31
D. 33

Jawaban:
B. 30