Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

89 Quiz Mikrotik Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Mikrotik

61. Kecepatan maksimal transfer data pada standar wireless 802.11g 2.4GHz adalah....
A. 54 Mbps
B. 300Mbps
C. 11 Mbps
D. 100Mbps

Jawaban:
A. 54 Mbps


62. Menu apakah pada mikrotik yang berfungsi untuk menampilkan informasi log ???
A. Logging
B. Log
C. Service > Log
D. Server log

Jawaban:
B. Log


63. Protocol mikrotik yang berfungsi untuk memudahkan konfigurasi dan manajemen jaringan, juga memungkinkan setiap router mikrotik untuk menemukan router mikrotik menggunakan winbox, protocol ini dikenal dengan adalah....
A. MAC Servers
B. Neighbors
C. Mikrotik MAC Protocol
D. Mikrotik Neighbor Discovery Protocol

Jawaban:
D. Mikrotik Neighbor Discovery Protocol


64. Dalam melakukan setting / konfigurasi DNS Server pada mikrotik, opsi apakah yang perlu diaktifkan agar mikrotik menjadi / berperan sebagai Router DNS....
A. Cache Used
B. Allow Remote Request
C. Cache Size
D. Servers

Jawaban:
B. Allow Remote Request


65. Teknik yang digunakan untuk memperluas jaringan dari access point tanpa menggunakan kabel seperti yang biasa dilakukan jaringan dengan kabel, sehingga seluruh perangkat wireless dapat saling terhubung dan berkomunikasi adalah teknik yang dikenal dengan
A. AP-Bridge Dynamic
B. Wireless Distribution System
C. WDS Master & Slave
D. CAPSman

Jawaban:
B. Wireless Distribution System


66. Perkembangan mikrotik saat ini semakin pesat, mikrotik dapat berperan menjadi perangkat apa saja dalam jaringan mulai dari router, bridge, switch, access point, cpe, server, dllberikut ini adalah fitur server pada mikrotik adalah...
A. Firewall
B. Hotspot Radius
C. Bridging
D. Routing

Jawaban:
B. Hotspot Radius


67. Opsi firewall pada mikrotik yang bertugas untuk membuat sebuah log user yang sering melakkan ping ke router adalah...
A. Ip firewall filter add chain=forwardprotocol=icmp action=log
B. Ip firewall filter add chain=input protocol=icmp action=log
C. Ip firewall filter chain=input protocol=icmp action=log
D. Ip firewall filter add chain=input action=log

Jawaban:
B. Ip firewall filter add chain=input protocol=icmp action=log


68. Cara menangani packet storming & Bridge Loop yang terjadi pada jaringan bridge adalah.....
A. RSTP
B. None
C. Settings
D. Routing

Jawaban:
A. RSTP


69. Action NAT yang berfungsi apabila LAN memiliki prefix yang berbeda dengan prefik pada IP Public. Misal, IP LAN memiliki prefik /24 dan akan di NAT ke IP Public dengan prefik /27. Pada saat awal koneksi, IP LAN akan diubah ke IP Public secara acak.​
A. Netmap
B. Same
C. Passtrough
D. Tarpit

Jawaban:
B. Same


70. Manakah Berikut ini yang tidak termasuk dalam opsi action pada Firewall > Filter mikrotik...
A. Tarpit
B. Passtrough
C. Jumping
D. Return

Jawaban:
C. Jumping


71. Untuk mengecek user yang sedang login ke mikrotik melalui winbox, ssh, dan webfig dapat diakses melalui menu......
A. System > User> Active User
B. System > Users> Active Users
C. System > User > Enable User
D. System > User > Online Users

Jawaban:
B. System > Users> Active Users


72. PPP Secret adalah metode pengamanan pada mikrotik, PPP Secret dapat digunakan pada Tunneling berikut, kecuali....
A. L2TP
B. PPPoe
C. OVPN
D. SSTP

Jawaban:
C. OVPN


73. Action pada nat apakah yang berfungsi : menciptakan pemetaan 1:1 statis dari satu set alamat IP satu sama lain. Sering digunakan untuk mendistribusikan alamat IP publik untuk host di jaringan pribadi,
A. Srcnat
B. Netmap
C. Jump
D. Tarpit

Jawaban:
B. Netmap


74. Jika client tidak bisa terhubung dengan mikrotik pada port 2 yang dikonfigurasi DHCP Server, opsi apakah yang harus kita cek terlebih dahulu...
A. Cek apakah DHCP Server Running
B. Cek Konektifitas dengan Mikrotik
C. Cek Konfigurasi IP Address DHCP pada client
D. Cek Konfigurasi Firewall

Jawaban:
C. Cek Konfigurasi IP Address DHCP pada client


75. Metode yang digunakan untuk menghubungkan banyak komputer ke jaringan internet dengan menggunakan satu atau lebih alamat ip adalah....
A. FILTER RULES
B. NAT
C. LAYER 7 PROTOCOL
D. WEBFIG

Jawaban:
B. NAT


76. Jika router bisa ping ke ip address public (contoh : 8.8.8.8), namun tidak bisa ping ke nama
domain (DNS), opsi apakah yang harus kita konfigurasi...
A. DNS Servers
B. Servers
C. Gateway
D. DHCP Server

Jawaban:
A. DNS Servers


77. Berikut ini, yang tidak termasuk package aplikasi pada mikrotik adalah...
A. Mipsbe
B. System
C. Dhcp
D. Hotspot

Jawaban:
A. Mipsbe


78. Agar sebuah konfigurasi DHCP Client tidak mendapatkan informasi gateway secara otomatis, parameter apakah yang perlu kita konfigurasi...
A. Add Default Route = no
B. Add Default Route = yes
C. Add Gateway Route
D. Add Default Route = Active

Jawaban:
A. Add Default Route = no


79. Ketika melakukan reset konfigurasi mikrotik, routerboard akan di reboot, setelah proses reboot, berapakah ip address ether1 ???
A. 192.168.88.1
B. Dynamic
C. 192.168.1.1
D. Kosong

Jawaban:
B. Dynamic


80. Parameter apakah pada konfigurasi NAT yang memiliki fungsi untuk menambahkan informasi Address-List secara dynamic...
A. Add Source to address list
B. Jump to address list IP
C. Add Src & Dst to Address List
D. Srcnat to address list
E. Jump to Add Src

Jawaban:
C. Add Src & Dst to Address List


81. Fitur pada DNS yang berfungsi untuk membuat sebuah alamat DNS lokal pada mikrotik adalah...
A. DNS Request
B. Dynamic Servers
C. Static
D. Cache
E. Allow Remote Request

Jawaban:
C. Static


82. Perbedaan mendasar aplikasi remote access Telnet dan SSH adalah terletak pada aspek...
A. Keamanan
B. Responsive
C. Kemurahan
D. Ringan
E. Kecepatan

Jawaban:
A. Keamanan


83. Status apa yang ditampilkan pada status DHCP Client, ketika berhasil mendapatkan ip address dynamic dibawah ini...
A. Bound
B. Bounding
C. Success
D. Start
E. End

Jawaban:
A. Bound


84. Perkembangan mikrotik semakin lama semakin pesat, banyak juga penggunanya. Mikrotik dapat berperan menjadi perangkat apa saja dalam jaringan mulai dari Router, Bridget, Switch, dan Access Point masih banyak lagi. Berikut ini adalah fitur sever pada mikrotik adalah...
A. Hotspot Radius
B. Firewall
C. Routing
D. Bridging
E. Semua benar

Jawaban:
A. Hotspot Radius


85. Merupakan protocol pada Mikrotik RouterOS yang berfungsi untuk membangun sebuah Network Tunnel antar MikroTik router di atas sebuah koneksi TCP/IP dibawah ini adalah...
A. PPoE
B. DNS
C. PPTP
D. EoIP
E. VPN Tunnel

Jawaban:
A. PPoE


86. Proses pengaksesan mikrotik ke router berdasarkan pengaturan user dan group, user dan group mikrotik dapat ditentukkan melalui menu...
A. Terminal > User
B. Tool > User
C. Mikrotik > User
D. System > User
E. Semua benar

Jawaban:
D. System > User


87. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B dibawah ini adalah...
A. 255.0.0.0
B. 255.255.0.0
C. 255.255.255.248
D. 255.255.255.0
E. Semua benar

Jawaban:
B. 255.255.0.0


88. Sebuah program tambahan yang berfungsi sebagai alat mempermudah penggunaan PC disebut….
A. Sistem Operasi
B. Program Paket
C. Bahasa Pemrograman
D. Software / Aplikasi
E. Hardware / Perangkat keras

Jawaban:
D. Software / Aplikasi


89. Kekurangan dari Mikrotik adalah...
A. Mikrotik belum mampu menangani sebuah jaringan internet yang berskala besar
B. User Friendly
C. Responsive
D. Murah
E. Semua benar

Jawaban:
A. Mikrotik belum mampu menangani sebuah jaringan internet yang berskala besar