Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

64 Quiz Sistem Operasi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sistem Operasi


44. Screensaver di Windows 7 dapat diubah melalui …
a. Klik start, control pannel, display, kemudian pilih screensaver
b. Klik kanan pada desktop yang kosong, kemudian properties, kemudian pilih Personalize
c. Klik kanan pada desktop yang kosong, kemudian properties, kemudian pilih themes
d. Klik start, Control Panel, kemudian Date and Time

Jawaban:  
b. Klik kanan pada desktop yang kosong, kemudian properties, kemudian pilih Personalize


45. Screensaver adalah tampilan sesaat pada waktu komputer tidak digunakan dalam keadaan ….
a. Rusak
b. Menyala
c. Hidup
d. Mati

Jawaban:  
b. Menyala


46. Selama proses instalasi sistem operasi berlangsung, akan muncul beberapa jendela untuk konfigurasi. Pada bagian Regional and Language Options, kita akan memilih …
a. Negara dan Bahasa
b. Waktu
c. Pasword
d. Jaringan

Jawaban:  
a. Negara dan Bahasa


47. Menghapus program aplikasi adalah bagian yang sangat penting dalam Windows karena hal ini sangatlah sering kita gunakan. Cara untuk menghapus program aplikasi di Windows 7 adalah….
a. Start Menu > Control Panel > Printers and faxes > Pilih Program > Uninstall
b. Start Menu > Settting > Control Panel > Add/Remove Program > Pilih Program > Uninstall
c. Start Menu > Control Panel > Network Connection > Pilih Program > Uninstall
d. Start Menu > Control Panel > Programs > Programs and Features > Pilih Program > Uninstall

Jawaban:  
d. Start Menu > Control Panel > Programs > Programs and Features > Pilih Program > Uninstall


48. Secara normal, komputer menyimpan data pada hardisk secara continue. Akan tetapi, pada keadaan tertentu komputer menyimpan data tersebut secara terpecah-pecah. Dalam keadaan seperti ini, komputer akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk membaca data dari hardisk. Untuk menyatukan data yang terpecah-pecah menjadi data yang continue, menggunakan program….
a. System Restore
b. Disk Cleanup
c. Character Map
d. Disk Defragmenter

Jawaban:  
d. Disk Defragmenter


49. Dibawah ini yang tergolong dalam Distribusi Linux adalah….
a. Debian, Mandrive, Orange dan Pinux
b. Knoppix, Ubuntu, Fedora dan Libonux
c. Ubuntu, Redhat, Fedora dan KDE
d. Debian, Mandriva, Ubuntu dan Knoppix

Jawaban:  
d. Debian, Mandriva, Ubuntu dan Knoppix


50. Yang merupakan aplikasi File Management pada Sistem Operasi Linux adalah….
a. LinExplorer dan inUtuxu
b. Konqueror dan Nautilus
c. GNOME dan KDE
d. Konqueror dan LinExplorer

Jawaban:  
b. Konqueror dan Nautilus


51. Di dalam menginstalasi Sistem Operasi Linux diperlukan minimal 2 partisi yang digunakan, yaitu.…
a. /root dan /boot
b. /root dan /home
c. /root dan /swap
d. /home dan /boot

Jawaban:  
c. /root dan /swap


52. Inti dari Sistem Operasi yang berfungsi sebagai pengelola dari hardware dan manajemen sistem disebut ….
a. File Manager
b. Kernel
c. System Manager
d. Boot loader

Jawaban:  
b. Kernel


53. Kapasitas standard yang digunakan untuk membuat partisi SWAP pada Sistem Operasi Linux adalah .…
a. 1 x besar RAM terpasang
b. 2 x besar RAM terpasang
c. 3 x besar RAM terpasang
d. 4 x besar RAM terpasang

Jawaban:  
b. 2 x besar RAM terpasang


54. Dibawah ini adalah yang dapat di setting dalam sistem bios, kecuali….
a. Setting Waktu
b. Setting boot sequence
c. Setting srceensaver
d. Seting suhu temperatur

Jawaban:  
c. Setting srceensaver


55. Di bawah ini yang termasuk ekstensi file installer pada Sistem Operasi Linux….
a. .exe; .deb dan .pdf
b. .deb; .rpm dan .tar.gz
c. .exe; . rpm dan .doc
d. .lin; .deb dan .mdb

Jawaban:  
b. .deb; .rpm dan .tar.gz


56. Arti dari perintah #chmod 0755 adalah ….
a. Memberikan hak akses penuh kepada user
b. Memberikan hak akses penuh kepada owner serta read only kepada other dan group
c. Memberikan hak akses penuh kepada other/group dan read only kepada root
d. Memberikan hak akses read and write kepada user

Jawaban:  
d. Memberikan hak akses read and write kepada user


57. Untuk menampilkan seluruh file baik yang disembunyikan ataupun tidak digunakan perintah….
a. Is –z
b. Is –d
c. Is –m
d. Is –a

Jawaban:  
d. Is –a


58. Perintah yang digunakan untuk menghapus pada layar konsol/terminal di Linux adalah.…
a. Clear
b. Cls
c. Erase
d. Ers

Jawaban:  
a. Clear


59. Fungsi ICMP adalah ….
a. Untuk mengidentifikasi HOPs tujuan
b. Melakukan pengecekan memory
c. Memeriksa konektifikasi
d. Untuk melaporkan jika terjadi masalah dalam pengiriman data

Jawaban:  
d. Untuk melaporkan jika terjadi masalah dalam pengiriman data


60. Pada Sistem Operasi Linux direktori /etc digunakan sebagai ….
a. Menyimpan file khusus yang mempresentasikan peralatan hardware seperti memori, disk, printer, tape, floppy, jaringan
b. Menyimpan utilitas sistem level rendah
c. Menyimpan file sementara, yang ada pada saat Bootstrap akan dihapus (dapat digunakan oleh sembarang user)
d. Menyimpan file administrative (konfigurasi dll) dan file executable atau script yang berguna untuk administrasi system

Jawaban:  
d. Menyimpan file administrative (konfigurasi dll) dan file executable atau script yang berguna untuk administrasi system


61. Kepanjangan dari perintah Command Prompt “CD” adalah….
a. Copy Directory
b. Created Disk
c. Copy Disk
d. Change Directory

Jawaban:  
d. Change Directory


62. Copy?E*.DOC, arti perintah ini adalah menggandakan….
a. Semua dokumen ber-extension .DOC
b. Sebagian dokumen yang mempunyai * dan .DOC
c. Semua dokumen yang berhuruf ke-2 E dan ber-extension .DOC
d. Semua dokumen yang mengandung huruf E dan ber-extension .DOC

Jawaban:  
d. Semua dokumen yang mengandung huruf E dan ber-extension .DOC


63. Untuk menghapus semua dokumen, maka perintah DOS-nya adalah….
a. REN *.*
b. DEL *.*
c. COPY *.*
d. DEL?.?

Jawaban:  
b. DEL *.*


64. (1) CLS; (2) Format; (3) Diskcopy; (4) COPY; (5) DEL; (6) SYS; (7) DIR; (8) REN. Yang merupakan contoh dari Perintah Internal program Command Prompt adalah….
a. (2), (3), dan (6)
b. (1), (4), (5), (7), dan (8)
c. (2), dan (6)
d. (7) saja

Jawaban:
b. (1), (4), (5), (7), dan (8)