Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Soal (PG) Analisis Data Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Analisis Data

55. Kegiatan menggambarkan jawaban responden dengan cara tertentu dinamakan ....
A. Diagram
B. Tabulasi
C. Quation
D. Sorting
E. Evaluation

Jawaban:
B. Tabulasi


56. Termasuk kedalam kegiatan tabulasi ini antara lain Memberikan skor (scoring)terhadap item-item yang perlu diberi skor, contohnya ....
A. Jenis kelamin
B. Tingkat pendidikan
C. Pemberian gelar
D. Angket bentuk pilihan ganda
E. Proses sirkulasi

Jawaban:
D. Angket bentuk pilihan ganda


57. Yang tidak termasuk fungsi pengkodean adalah ....
A. Agar tidak terdapat data ganda
B. Mudah Indentifikasi
C. Tidak terjadi pertukaran data
D. Data mudah dikelompokkan
E. Data sulit dikenali

Jawaban:
E. Data sulit dikenali


58. Data yang berwujud angka-angka dinamakan ....
A. Data manupulatif
B. Data kualitatif
C. Data kuantitatif
D. Data control
E. Data deskriptif

Jawaban:
C. Data kuantitatif


59. Data yang sudah ada perlu dikumpulkan semua agar mudah untuk mengecek apakah semua data yang dibutuhkan sudah terekap semua. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menguji hipotesis penelitian. kegiatan tersebut termasuk ....
A. Klasifikasi data
B. Pengolahan data
C. Penyusunan data
D. Interpretasi hasil pengolahan data
E. Idenifikasi data

Jawaban:
C. Penyusunan data


60. Program yang dapat mengacak (encrypt) e-mail tersebut sekaligus memverifikasi bahwa e-mail tersebut benar-benar individu tersebut yang mengirimnya, dinamakan ....
A. Pretty Good Privacy
B. IP Public
C. Hosting Domain
D. Scurity System
E. Password Management

Jawaban:
A. Pretty Good Privacy


61. Data ini biasanya didapat dari wawancara yang bersifat subyektif sebab data tersebut ditapsirkan lain oleh orang yang berbeda, penyataan tersebut temasuk ....
A. Data kualitatif
B. Data kuantitatif
C. Data prosedural
D. Data control
E. Data manipulatif

Jawaban:
A. Data kualitatif


62. Kepuasan terhadap kebutuhan akan privasi sangat berhubungan dengan seberapa besar lingkungan mengijinkan orang-orang di dalamnya untuk menyediri merupakan Faktor yang Mempengaruhi Privasi berasal dari ....
A. Personal
B. Situasional
C. Budaya
D. Subjektif
E. Keberuntungan

Jawaban:
B. Situasional


63. Keterangan, bukti atau fakta tentang suatu kenyataan yang masih mentah (original) yang belum diolah disebut.....
A. fakta
B. sistem
C. jaringan
D. data
E. informasi

Jawaban:
D. data


64. Filter adalah fasilitas yang digunakan untuk....
A. memilih data sesuai kriteria
B. Menyortir data
C. Menemukan data
D. Meringkas data
E. Menganalisis data

Jawaban:
A. memilih data sesuai kriteria


65. Teknik pengumpulan data yang menggunakan proses pencatatan pola prilaku subjek, objek atau kejadian tang sistematis tanpa adanya pertanyaan/komunikasi disebut.....
A. kuesioner
B. wawancara
C. observasi
D. Representatif
E. relevan

Jawaban:
C. observasi


66. Perhatikan gambar berikut!


Gambar di atas merupakan grafik...
A. batang
B. line
C. garis
D. lingkaran
E. radar

Jawaban: 
E. radar 


67. Data yang di dapat dari Biro pusat statistik, buku, laporan atau jurnal termasuk dalam jenis data....
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. kualitatif
E. kuantitatif

Jawaban:
B. sekunder


68. Tahap pengolahan data dilakukan setelah ...
A. melaksanakan eksperimen
B. pengumpulan data
C. menciptakan instrumen
D. memecahkan masalah
E. merumuskan hipotesis

Jawaban:
B. pengumpulan data


69. Program menunggu selama beberapa milidetik sebelum melaksanakan perintah selanjutnya menggunakan ...
A. Deadline
B. Delay
C. Goto
D. Reapet
E. If

Jawaban:
B. Delay


70. Pada penelitian kualitatif, pengolahan data dilakukan saat...
A. seluruh data terkumpul
B. awal peneliti terjun ke lapangan
C. responden mengisi angket
D. wawancara dan obesevasi selesai
E. pengumpulan data

Jawaban:
B. awal peneliti terjun ke lapangan


71. Berapa rentang tipe data untuk integer byte ...
A. 0 .. 255
B. -128 .. 127
C. 0 .. 65535
D. 0 .. 552366
E. -64 .. 128

Jawaban:
A. 0 .. 255


72. Perhatikan tabel pengguna narkoba di Indonesia di atas!




Dari tabel tersebut dapat disimpulkan bahwa:
A. Pengguna narkoba pada tahun 2004 mengalami penurunan
B. Pengguna narkoba tertinggi pada tahun 2015
C. Pengguna narkoba terendah pada tahun 2009
D. Pengguna narkoba pada tahun 2004 mengalami kenaikan
E. Pengguna narkoba tertinggi pada tahun 2013

Jawaban:
B. Pengguna narkoba tertinggi pada tahun 2015


73. Data diperoleh dari lapangan / hasil pangukuran, ditampilkan, dan dilaporkan apa adanya merupakan penjelasan dari kriteria...
A. representatif
B. up to date
C. relevan
D. objektif
E. subjektif

Jawaban: 
D. Objektif


74. Untuk mengurutkan nilai dari yang terbesar ke terkecil menggunakan sort...
A. A - Z
B. Z - A
C. filter
D. find
E. replace

Jawaban: 
B. Z - A


75. Suatu proses mengubah bentuk data asal menjadi bentuk lain agar data dapat diproses atau dianalisis disebut...
A. fakta
B. data
C. informasi
D. transformasi
E. generalisasi

Jawaban: 
D. transformasi


76. Berikut merupakan kriteria kualitas data, kecuali...
A. representatif
B. up to date
C. relevan
D. objektif
E. subektif

Jawaban: 
E. subjektif


77. Grafik yang biasa  digunakan untuk menunujukkan informasi berupa proporsi sebuah dimensi terhadap keseluruhan adalah..
A. batang
B. line
C. garis
D. lingkaran
E. radar 

Jawaban: 
D. lingkaran


78. Teknik pengumpulan data yang menggunakan seperangkat pertanyaan / pernyataan yang telah disusun sebelumnya  disebut...
A. kuesioner
B. wawancara
C. survei
D. studi literatur
E. penelitian

Jawaban: 
A. kuesioner


79. Jika nilai >= 75 maka keterangan = "lulus" merupakan bentuk dari
A. decode
B. compute
C. informasi
D. transformasi
E. generalisasi

Jawaban: 
B. compute


80. Menghitung rata-rata data angka menggunakan fungsi ...
A. Average
B. SUM
C. MAX
D. MIN
E. If

Jawaban:
A. Average