Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Wirausaha Kerajinan untuk Pasar Lokal Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Wirausaha Kerajinan untuk Pasar Lokal

1. Pak Rendi memiliki usaha kerajinan yang sudah berdiri sejak tahun 2014 dan sudah memiliki 10 orang karyawan. Pandemi Covid-19 yang sedang melanda dunia saat ini menyebabkan lemahnya perekonomian dan daya beli masyarakat. Hal ini berdampak terhadap turunnya omset pendapatan usaha kerajinan Pak Rendi. Upaya yan paling tepat dilakukan saat ini untuk mencegah usaha tutup adalah...
A. mencari pinjaman ke bank untuk menambah modal usaha
B. melakukan pemutusan hubangan kerja pada sebagain karyawan
C. menutup usaha kerajinan karena sudah tidak memungkinkan untuk dipertahankan
D. melakukan inovasi produk-produk baru yang membantu penanganan pandemi Covid-19
E. Mengerahkan anggota keluarga untuk meminimalisir pengeluaran

Jawaban:
D. melakukan inovasi produk-produk baru yang membantu penanganan pandemi Covid-19


2. Dapat menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri serta sikap kerja sama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, tanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam karya kerajinan hiasan merupakan …
A. tujuan pembelajaran wirausaha
B. sifat usaha
C. tujuan bisnis kerajinan
D. hasil wirausaha
E. perilaku usahawan

Jawaban:
B. sifat usaha


3. Danu merupakan pengrajin bunga dari bahan koran bekas. Beberapa pelanggannya mengeluhkan bahan koran yang kurang tahan lama. Dalam Analisis SWOT bahan produk tersebut tidak tahan lama, termasuk sebagai...
A. Strength
B. Weakness
C. Opportunity
D. Threat
E. Safety

Jawaban:
B. Weakness


4. Sebuah produk atau karya yang dibuat-buat oleh tangan-tangan terampil dan bukan menggunakan mesin-mesin industri adalah ….
A. pemasaran
B. rekayasa
C. budidaya
D. pengolahan
E. kerajinan

Jawaban:
E. kerajinan


5. Berikut ini yang bukan termasuk sifat perencanaan usaha yang baik adalah .....
A. Tersistem
B. Preparasi
C. Rasonal
D. Berkesinambungan
E. Fokus

Jawaban:
A. Tersistem


6. Pada dasarnya, proses kerajinan dibuat berdasarkan kebutuhan dan keinginan pasar, sehingga pembuatnya dituntut memiliki....
A. Daya dukung
B. SDM yang mumpuni
C. Bentuk-bentuk tertentu
D. Kreativitas tinggi
E. Modal yang besar

Jawaban:
D. Kreativitas tinggi


7. Bahan pendukung yang digunakan dalam perakitan, kecuali...
A. tali
B. paku
C. gunting
D. benang
E. lem

Jawaban:
C. gunting


8. Dalam perencanaan usaha ada strategi pasar dimana diperlukan inovasi produk, strategi ini disebut...
A. Segmenting
B. positioning
C. Targeting
D. Marketing
E. Selling

Jawaban:
B. positioning


9. Pengertian dari Cost-leadership strategy adalah .......
A. Strategi pemasaran yang dilakukan untuk mencapai pasar secara menyeluruh
B. Strategi pasar yang dilakukan dengan mengarahkan segmen pasar sempit melalui kepemimpinan melalui fokus dalam kepemimpinan biaya
C. Strategi bisnis yang dilakukan untuk meraih pasar yang luas dengan produk yang unik
D. Strategi bisnis yang dilakukan untuk meraih pasar seluas – luasnya melalui harga produk yang murah
E. Strategi yang dijalankan melalui imitasi oleh prospektor

Jawaban:
D. Strategi bisnis yang dilakukan untuk meraih pasar seluas – luasnya melalui harga produk yang murah


10. Seorang konsumen akan mengetahui bahwa telah ada produk kerajinan unik yang menarik untuk mereka beli melalui sebuah….
A. Tata kelola adminstrasi
B. Karya kerajinan
C. Pemasaran produk
D. Hasil identifikasi
E. Produk yang mereka temukan

Jawaban:
C. Pemasaran produk


11. Pasar merupakan tempat bertemunya penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi jual beli barang atau jasa. Berikut ini adalah ciri khas sebuah pasar :
1) Adanya transaksi jual beli
2) Daerah pemasarannya meliputi daerah tertentu
3) Barang yang dijual : barang yang dibutuhkan masyarakat sekitar
Pasar dengan ciri khas tersebut termasuk kedalam jenis pasar...
A. Pasar Regional
B. Pasar Internasional
C. Pasar Nasional
D. Pasar Lokal
E. Pasar Daerah

Jawaban:
D. Pasar Lokal


12. Manfaat dari dibuatnya perencanaan bisnis adalah .....
A. Sebagai pedoman alat untuk mengetahui kelayakan usaha bisnis yang akan dijalankan
B. Memudahkan mengelola bisnis
C. menemukan ide yang kreativ dan inovatif
D. merencanakan pengelolaan usaha
E. Mencari lokasi usaha yang tepat

Jawaban:
D. merencanakan pengelolaan usaha


13. Ketika menjalankan wirausaha, anda menggunakan media sosial sebagai media promosi. Hal ini merupakan strategi berwirausaha dalam hal....
A. Minat
B. Motivasi
C. Memanfaatkan teknologi
D. Menambah teman
E. Menambah konsumen

Jawaban:
C. Memanfaatkan teknologi


14. Analisis SWOT sangat penting dilakukan untuk memulai wirausaha, Analisis SWOT terdiri dari analisis :
1) Strength
2) Weakness
3) Opportunity
4) Threat
Analisis yang lebih menitikberatkan pada aspek internal adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban:
A. 1 dan 2


15. Berikut ini yang bukan bahan alami untuk diproduksi kerajinan adalah ....
A. plasik botol air minum
B. kulit binatang
C. tanah liat
D. pelepah pisang
E. kayu

Jawaban:
A. plasik botol air minum


16. Berikut bukan bahan utama yang dibutuhkan dalam membuat kerajinan dengan menggunakan bahan pelepah pisang adalah ....
A. kuas
B. cutter
C. lem
D. gunting
E. gergaji mesin

Jawaban:
E. gergaji mesin


17. Pasar yang ada disetiap daerah, yang memperjualbelikan berbagai barang yang diperlukan oleh penduduk daerah tersebut merupakan pengertian pasar lokal menurut ....
A. Willian J Stanton
B. H. Nystrom
C. Zicheng Hong
D. Eeng ahman
E. Kotler

Jawaban:
C. Zicheng Hong


18. Berikut merupakan yang bukan langkah dalam persiapan merancang desain kerajinan adalah ....
A. mencari sumber inspirasi ide dengan membuka banyak sumber literasi dari internet
B. memahami kebutuhan pasar lokal
C. membuat sketsa rancangan desain
D. memproduksi kerajinan
E. mencari ide atau gagasan yang sesuai dengan passion diri

Jawaban:
E. mencari ide atau gagasan yang sesuai dengan passion diri


19. Kelancaran produksi usaha kerajinan harus memperhatikan K3. Kepanjangan dari K3 adalah...
A. Keamanan dan Keselamatan Kerja
B. Kesehatan dan Keselamatan Kerja
C. Kesehatan dan Ketepatan Kerja
D. Keaman dan Ketepatan Kerja

Jawaban:
B. Kesehatan dan Keselamatan Kerja


20. Mampu mendesain, membuat produk, serta pengemasan karya kerajinan hiasan pada pasar lokal merupakan dapat dinyatakan sebagai ….
A. produk wirausaha
B. teknik wirausaha kerajinan limbah
C. tujuan pembelajaran wirausaha
D. proses wirausaha
E. cara wirausaha kerajinan limbah

Jawaban:
D. proses wirausaha


21. Faktor-faktor yang menjadi bahan pertimbangan dalam pemilihan lokasi usaha adalah….
A. Banyak persaingan
B. Tidak ada persaingan
C. Bahan baku. Pasar dan transportasi
D. Dekat lingkungan elite
E. Lokasi yang luas

Jawaban:
C. Bahan baku. Pasar dan transportasi


22. Strategi bisnis yang diarahkan secara agresif untuk meraih pasar seluas – luasnya melalui inovasi produk baru disebut strategi ....
A. Analizer
B. Fokus strategy
C. Kepemimpinan
D. Prospector
E. Devender

Jawaban:
A. Analizer


23. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha kerajinan pasar lokal agar mekanisme kerjanya berjalan efektif dan efisien adalah.....
A. Man
B. Money
C. Material
D. Machine
E. Method

Jawaban:
E. Method


24. Kemasan yang melekat pada produk disebut...
A. Kemasan Sekunder
B. Kemasan Primer
C. Kemasan Tersier
D. Kemasan Quarter
E. Kemasan Multifungsi

Jawaban:
B. Kemasan Primer


25. Kemasan sangat diperlukan oleh produk kerajinan, Berikut ini yang bukan manfaat dari kemasan produk kerajinan adalah...
A. Produk yang dikemas biasanya lebih bersih, menarik dan tahan terhadap kerusakan cuaca
B. Kemasan merupakan satu-satunya cara perusahaan membedakan produknya (ciri pembeda produk)
C. Kemasan yang menarik dapat memikat dan menurunkan perhatian konsumen
D. Kemasan dapat menambah nilai jual produk
E. Melindungi produk kerajinan

Jawaban:
C. Kemasan yang menarik dapat memikat dan menurunkan perhatian konsumen


26. Kegiatan kewirausahaan dapat dibagi menjadi tiga
tahapan yaitu ....
A. Produksi, Pemasaran, penjualan
B. Produksi, Pengemasan, Pemasaran
C. Perencanaan Produksi, Produksi, Penjualan
D. Produksi, Penjualan, Evaluasi
E. Perencanaan Organisasi dan Produksi, Produksi sampai penjualan, Evaluasi

Jawaban: 
E. Perencanaan Organisasi dan Produksi, Produksi sampai penjualan, Evaluasi


27. Menggabungkan antara potongan satu dengan lainnya, merangkaikan antara annyaman satu dengan lainnya, menyambung yang pendek agar menjadi panjang dengan lem, paku atau tehnik sambungan tertentu, adalah merupakan tahapan dalam proses produksi yang berupa ....
A. Pembentukan
B. Finishing
C. Perancangan
D. Pembahanan
E. Perakitan

Jawaban:
E. Perakitan


28. Kebutuhan pasar lokal dapat diketahui dengan melakukan 2 hal terhadap pasar sasaran, yaitu ....
A. analisis
B. pengamatan dan wawancara
C. pengamatan dan survey
D. wawancara dan analisis
E. pengamatan dan analisis

Jawaban:
B. pengamatan dan wawancara


29. Kreativitas dan ketepatan segmen pasar menjadi kunci suksesnya promosi usaha. Berikut di bawah ini yang termasuk kategori merchandise ....
A. Topi
B. Payung
C. Kalender
D. Mug
E. Semua benar

Jawaban:
E. Semua benar


30. Ide dari pengembangan produk dapat diperoleh dari ....
A. Membaca buku
B. Mengenali kebiasaan pasar sasaran
C. Berspekulasi
D. Menentukan secara langsung
E. Meminta pendapat ahli

Jawaban:
B. Mengenali kebiasaan pasar sasaran