Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Bahasa Bantu dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Bahasa Bantu

21. Istilah asing banyak digunakan dalam kosakata bahasa Indonesia karena ... .
A. ilmu dari luar negeri yang masuk sudah dilambangkan dengan istilah asing
B. istilah asing lebih banyak dikenal dari pada istilah bahasa Indonesia
C. istilah asing lebih mewakili untuk mempercepat transfer ilmu dan teknologi
D. istilah asing lebih banyak mengenai ilmu dan teknologi

Jawaban:
A. ilmu dari luar negeri yang masuk sudah dilambangkan dengan istilah asing


22. Penyerapan istilah asing melalui penyesuaian dan terjemahan sekaligus dilakukan dengan cara ....
A. disesuaikan terlebih dahulu baru diterjemahkan
B. dibunyikan dengan lafal tutur Indonesia
C. diterjemahkan, hasil terjemahannya disesuaikan dengan ejaan yang berlaku
D. diterjemahkan dengan urutan sesuai aslinya

Jawaban:
C. diterjemahkan, hasil terjemahannya disesuaikan dengan ejaan yang berlaku


23. Salah satu dari sejumlah hal yang harus dipertimbangkan dalam menyerap istilah asing adalah ....
A. disesuaikan ejaannya dengan ejaan bahasa Indonesia
B. diterjemahkan sambil disesuaikan dengan ejaan bahasa Indonesia
C .diterjemahkan secara utuh
D. Istilah yang diserap lebih ringkas, cocok, dan tepat

Jawaban:
D. Istilah yang diserap lebih ringkas, cocok, dan tepat


24. Bahasa Jawa merupakan hasil perkembangan dari bahasa Jawa masa lalu yang bernama bahasa ....
A. bali
B. kawi
C. sanskerta
D. melayu

Jawaban:
B. kawi

 
25. Pergantian vokal dengan vokal yang ada di depannya sehingga menghilangkan vokal sebelumnya adalah peristiwa sandi pada vocal … .
A. a + a
B. a + ê
C. a + i
D. i + a

Jawaban:
B. a + ê


26. Kata dari bahasa Kawi berikut yang menggunakan sisipan –in- adalah:
A. kinalungaken
B. magenturan
C. kumalungken
D. adarawayan

Jawaban:
A. kinalungaken


27. Politik bahasa nasional hasil rumusan Cisarua menempatkan … .
A. bahasa Indonesia sebagai satu-satunya bahasa yang harus dikelola
B. bahasa daerah sebagai bahasa yang perlu dikelola sebagai aset budaya
C. bahasa asing sebagai bahasa wajib pelajar untuk meningkatkan martabat bangsa
D. bahasa Indonesia sebagai bahasa wajib bagi semua warga negara Indonesia

Jawaban:
D. bahasa Indonesia sebagai bahasa wajib bagi semua warga negara Indonesia


28. Salah satu kedudukan bahasa Indonesia adalah sebagai bahasa negara. Fungsi yang diembannya adalah sebagai berikut, kecuali ... .
A. pemerkaya bahasa dan sastra daerah
B. lambang kebanggaan nasional
C. bahasa media massa
D. bahasa pengantar resmi di lembaga pendidikan

Jawaban:
D. bahasa pengantar resmi di lembaga pendidikan


29. Yang dimaksud pengajaran bahasa Indonesia adalah ... .
A. pengajaran bahasa Indonesia melalui sistem persekolahan dengan fokus pemakaian bahasa yang baik untuk meningkatkan mutu bahasa
B. mengelola perkembangan bahasa asing agar tidak mendorong bahasa Indonesia tidak terpuruk
C. penyajian bahasa Indonesia di berbagai kegiatan formal yang ada di seluruh Indonesia berkordinasi dengan Lembaga Pusat Bahasa
D. mengadakan pembelajaran bahasa Indonesia sesuai acuan pemerintah serta dipantau oleh Pusat 

Jawaban:
A. pengajaran bahasa Indonesia melalui sistem persekolahan dengan fokus pemakaian bahasa yang baik untuk meningkatkan mutu bahasa


30. Bahasa sebagai Pemelihara bahasa Indonesia
Tujuan pemasyarakatan sastra daerah adalah … .
A. mengembangkan sastra daerah agar sesuai dengan tuntutan zaman
B. mengadaptasi sastra nasional menjadi sastra daerah
C. menerjemahkan berbagai sastra asing untuk memperkaya sastra daerah
D. menggalakkan penciptaan sastra di kalangan pelajar

Jawaban:
A. mengembangkan sastra daerah agar sesuai dengan tuntutan zaman


31. Untuk memperkuat peranan bahasa dengan diberlakukannya otonomi daerah dilakukan hal-hal berikut, kecuali … .
A. melakukan inventarisasi tentang bahasa daerah yang ada di daerah
B. meningkatkan apresiasi media massa terhadap bahasa daerah dalam ruang dan tayangannya
C. menggalang kerjasama antardaerah untuk pencapaian tujuan bersama
D. menjadikan bahasa daerah sebagai sumber kebahasaan untuk memperkaya bahasa Indonesia

Jawaban:
D. menjadikan bahasa daerah sebagai sumber kebahasaan untuk memperkaya bahasa Indonesia


32. Salah satu sumber pengembangan bahasa Indonesia berasal dari sumber dalam maksudnya... .
A. diambil dari bahasa Indonesia sendiri dengan pengaktifan kata-kata yang lama, membentuk kata baru mengikuti pola yang ada, dan menciptakan kata baru
B. cukup dengan hanya menggunakan bahasa Indonesia yang sudah ada
C. tidak memerlukan sumbangan dari bahasa di luar bahasa Indonesia
D. bahasa Indonesia sudah cukup memadai menjadi alat komunikasi bagi masyarakat Indonesia

Jawaban:
A. diambil dari bahasa Indonesia sendiri dengan pengaktifan kata-kata yang lama, membentuk kata baru mengikuti pola yang ada, dan menciptakan kata baru


33. Pengaktifan kata-kata lama terdapat pada kalimat berikut, kecuali ... .
A. jika tidak dipetakan tema-tema itu akan menjadi tumpang tindih
B. data yang diajukan cukup sahih
C. doakan kami agar proyek ini tidak banyak kendala
D. anakku tertua diterima bekerja sebagai pewara di televisi swasta

Jawaban:
A. jika tidak dipetakan tema-tema itu akan menjadi tumpang tindih


34. Ada banyak bangsa yang berkontribusi dalam perkembangan bahasa Indonesia di antaranya sebagai berikut, kecuali bahasa ... .
A. Cina
B. Spanyol
C. Arab
D. Parsi

Jawaban:
B. Spanyol


35. Kalimat berikut menggunakan kata yang berasal dari bahasa Arab, kecuali ... .
A. Tamasya ke Tangkuban Perahu sangat menyenangkan
B. Saya menunggu kabar dari Anda
C. Nasib manusia sering tidak diduga
D. Semoga arwah Beliau diterima disisi Tuhan

Jawaban:
A. Tamasya ke Tangkuban Perahu sangat menyenangkan


36. Yang dimaksud dengan penghibridaan adalah ... .
A. menyerap unsur bahasa sama dengan bentuk aslinya
B. menyerap dua unsur asing dijadikan kata Indonesia
C. menyerap kata yang berasal dari unsur asing dan gabungan kata asing dengan bahasa Indonesia
D. menerjemahkan kata asing ke dalam bahasa Indonesia

Jawaban:
C. menyerap kata yang berasal dari unsur asing dan gabungan kata asing dengan bahasa Indonesia


37. Kata serapan yang berasal dari terjemahan langsung adalah ... .
A. merger---------------peleburan usaha
B. deskripsi------------perian
C. kesuksesan---------------------keberhasilan
D. learning-------------pembelajaran

Jawaban:
D. learning-------------pembelajaran


38. Di dalam bahasa Indonesia fungsi bahasa daerah (Jawa) adalah sebagai ... .
A. lambang kebanggaan masyarakat daerah ( Jawa )
B. lambang identitas masyarakat daerah ( Jawa )
C. sumber pemerkaya bahasa Indonesia
D. alat perhubungan di dalam keluarga dan masyarakat

Jawaban:
C. sumber pemerkaya bahasa Indonesia


39. Daerah berikut ini telah menggunakan bahasa Ibu bahasa Jawa, kecuali … .
A. Sumbawa Utara
B. Yogyakarta
C. Banten Utara
D. Cirebon

Jawaban:
A. Sumbawa Utara