Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Pertanyaan Fonologi Bahasa Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Fonologi Bahasa Indonesia

18. Bagaimanakah bunyi konsonan hambat alveolar dihasilkan?
A. daun lidah ditempelkan pada langit-langit keras untuk menghambat udara dari paru-paru dan kemudian dilepaskan
B. menempelkan belakang lidah pada langit-langit lunak
C. menempelkan ujung lidah pada gusi untuk menghambat udara yang berasal dari paru-paru dan kemudian melepaskan udara itu
D. bibir bawah di dekatkan ke bagian bawah gigi atas sehingga udara dari paru-paru dapat melewati lubang yang sempit di antara gigi dan bibir dengan menimbulkan bunyi desis

Jawaban:
C. menempelkan ujung lidah pada gusi untuk menghambat udara yang berasal dari paru-paru dan kemudian melepaskan udara itu


19. Pernyataan berikut menjelaskan tentang semivokal, kecuali ....
A. semivokal tergolong ke dalam vokal
B. semivokal adalah bunyi bahasa di antara konsonan dan vokal
C. /w/ disebut bunyi semivokal jika terletak pada akhir suku kata
D. menurut hambatannya ada dua jenis semivokal yaitu semivokal bilabial dan semivokal palatal

Jawaban:
A. semivokal tergolong ke dalam vokal


20. Berikut ini yang merupakan contoh semivokal /w/ dalam sebuah kata adalah ....
A. /walaw/
B. /kalaw/
C. /danaw/
D. /waktu/

Jawaban:
D. /waktu/


21. Bidang kajian yang mengkaji bunyi bahasa yang mempunyai fungsi membedakan makna disebut ....
A. fonetik
B. fonemik
C. fonologi
D. fonem

Jawaban:
B. fonemik


22. Pasangan minimal berikut ini yang di dalamnya terdapat fonem yang membedakan makna adalah ....
A. /memikul/ - /menjinjing/
B. /datang/ - /pergi/
C. /hewan/ - /harimau/
D. /rentang/ - /bentang/

Jawaban:
D. /rentang/ - /bentang/


23. Satuan bunyi terkecil yang dapat membedakan makna disebut ....
A. fonetik
B. fonemik
C. fonologi
D. fonem

Jawaban:
D. fonem


24. Kemerdekaan/memerlukan/pengorbanan Fonem vokal dalam setiap segmentasinya adalah ....
A. 5 - 4 -4
B. 4 - 3 - 3
C. 3 - 2 - 1
D. 2 - 1 - 1

Jawaban:
A. 5 - 4 -4


25. Anita memakai baju ungu.
Pada kalimat tersebut, fonem vokal yang terletak diawal, di tengah, dan di akhir kata terdapat pada kata ....
A. Anita
B. memakai
C. baju
D. ungu

Jawaban:
A. Anita


26. Contoh suku kata berikut yang memiliki pola KKV - KVK -KV adalah ....
A. ter - gan - tung
B. ter - ten - tu
C. pra - sas - ti
D. ter - tun - da

Jawaban:
C. pra - sas - ti


27. Contoh kata berikut yang di dalamnya terdapat fonem kluster adalah ....
A. /berdiri/
B. /prasasti/
C. /tujuan/
D. /terjal/

Jawaban:
B. /prasasti/


28. Vokal yang terdapat pada posisi prakonsonan terdapat pada kata ....
A. budaya
B. praduga
C. terlihat
D. antara

Jawaban:
D. antara

 
29. Pada kata /tertindas/ terdapat konsonan yang menduduki posisi akhir , yaitu konsonan ....
A. /t/ dan /r/
B. /r/ dan /d/
C. /d/ dan /s/
D. /s/ dan /r/

Jawaban:
D. /s/ dan /r/

 
30. Contoh kata berikut yang di dalamnya terdapat vokal yang tidak memiliki alofon adalah ....
A. /bata/
B. /susu/
C. /sipit/
D. /solo/

Jawaban:
A. /bata/

 
31. Contoh kata berikut yang di dalamnya terdapat konsonan /b/ yang dilafalkan /p/, yaitu ....
A. batu
B. sabtu
C. belah
D. sebelah

Jawaban:
B. sabtu

 
32. Pasangan minimal berikut yang di dalamnya terdapat contoh fonem yang bervariasi bebas, yaitu ....
A. /kemarin/ - /kemaen/
B. /tapa/ - /sapa/
C. /wajib/ - /wajip/
D. /leleh/ dan /ember/

Jawaban:
A. /kemarin/ - /kemaen/

 
33. Dalam system ejaan, pelambangan ujaran dengan tanda baca yang meliputi penulisan dan pelafalan frasa, klausa, dan kalimat, merupakan aspek ....
A. fonologis
B. morfologis
C. sintaksis
D. semantik

Jawaban:
C. sintaksis