Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Pertanyaan Jenis dan Karakteristik Kerajinan Bahan Keras Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Jenis dan Karakteristik Kerajinan Bahan Keras

10. Cara untuk mencegah korosi pada bahan logam adalah...
A. diamplas
B. dibungkus dengan kertas
C. dibungkus dengan kain
D. dilapisi dengan cat

Jawaban:
D. dilapisi dengan cat


11. Karakteristik yang tidak dimiliki kaca adalah...
A. mudah dibentuk
B. memiliki permukaan mengkilap
C. transparan/bening
D. dapat dilebur

Jawaban:
A. mudah dibentuk


12.



Kerajinan pin kaleng di atas merupakan kerajinan bahan keras bernilai....
A. nilai informatif
B. nilai fungsional
C. nilai prestise
D. nilai simbolik

Jawaban:
A. nilai informatif


13. Jenis kayu yang sering dimanfaatkan dalam pembuatan mebel dan furniture adalah…
A. kayu putih
B. kayu bakau
C. kayu jati
D. kayu kelapa

Jawaban:
C. kayu jati


14. Jenis dan karakteristik limbah keras dapat dibedakan menjadi dua bagian di antaranya adalah limbah keras ....
A. organik dan buatan
B. domestik dan buatan
C. organik dan anorganik
D. padat dan buatan

Jawaban:
C. organik dan anorganik


15. Tujuan pembuatan kerajinan dari bahan keras yang berkaitan dengan nilai estetis adalah…..
A. Memprioritaskan nilai kegunaan
B. Mengutamakan nilai keindahan
C. Memprioritaskan nilai manfaat
D. Mengutamakan nilai dan harga jual

Jawaban:
B. Mengutamakan nilai keindahan


16. Batangnya kuat, memiliki ruas batang tekstur batangnya halus, dan dapat dipotong berbentuk sayatan ataupun utuh merupakan ciri dari bahan keras alam….
A. Bambu
B. Rotan
C. Kayu
D. Ranting

Jawaban:
A. Bambu


17. Kerajinan bahan keras buatan proses pembuatannya dapat dilebur dan dibentuk dalam kondisi panas yaitu ciri dari …
A. Kaca
B. Logam
C. Kayu
D. Rotan

Jawaban:
A. Kaca


18. Limbah dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan. Pengolahan limbah dengan prinsip 3R dapat membantu menyelesaikan masalah lingkungan. Prinsip 3R adalah . . . .
A. Reduce, reuse. recycle
B. Reduce, reuse, readmore
C. Reduce, recycle, release
D. Reduce, release, reuse

Jawaban:
A. Reduce, reuse. recycle