Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Linguistik Umum dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Linguistik Umum

18. Pernyataan berikut yang menjelaskan pengertian sintaksis adalah ... .
A. ilmu yang meneliti dasar fisik bunyi-bunyi bahasa, tanpa memperhatikan fungsinya sebagai pembeda makna
B. ilmu yang membahas mengenai penempatan secara bersama-sama kata-kata menjadi kelompok kata atau kalimat
C. ilmu yang mengkaji bunyi bahasa sebagai pembeda makna
D. ilmu yang mempelajari seluk beluk pembentukan kata

Jawaban:
B. ilmu yang membahas mengenai penempatan secara bersama-sama kata-kata menjadi kelompok kata atau kalimat


19. Berikut ini yang merupakan kalimat interogatif adalah ... .
A. Musim penghujan telah tiba.
B. Bukankah kalian yang menulis berita itu?
C. Segera kirimkan barang itu secepatnya!
D. ”Aku tidak mengira engkau yang melakukan semua ini!”

Jawaban:
B. Bukankah kalian yang menulis berita itu?


20. Pernyataan manakah yang menjelaskan tentang pengertian frase?
A. satuan gramatikal yang terdiri dari dua kata atau lebih dan tidak memiliki unsur predikatif
B. satuan sintaksis berbentuk rangkaian kata-kata yang berkonstruksi predikatif
C. satuan sintaksis yang terdiri dari konstituen dasar
D. satuan terkecil yang membentuk kalimat

Jawaban:
A. satuan gramatikal yang terdiri dari dua kata atau lebih dan tidak memiliki unsur predikatif


21. Berikut ini yang merupakan frase endosentrik adalah ... .
A. tua atau muda
B. sangat lapar
C. siang atau malam
D. di sekolah

Jawaban:
B. sangat lapar


22. Walaupun cuaca terlihat mendung sekali, aku memutuskan pergi juga.
Yang termasuk frase pada contoh kalimat tersebut adalah ... .
A. walaupun cuaca terlihat mendung sekali, aku memutuskan pergi juga
B. mendung sekali, pergi juga
C. aku memutuskan, walaupun cuaca
D. pergi juga, cuaca mendung

Jawaban:
B. mendung sekali, pergi juga


23. Roni sangat memperhatikan gaya busana dirinya.
Fungsi predikat pada kalimat tersebut adalah ... .
A. Roni
B. memperhatikan
C. gaya busana
D. dirinya

Jawaban:
B. memperhatikan


24. Semantik merupakan cabang ilmu bahasa yang mengkaji ... .
A. seluk beluk pembentukan kata
B. makna bahasa sebagai alat komunikasi verbal
C. makna dari suatu tanda atau lambang pada umumnya
D. bagaimana bunyi bahasa dihasilkan oleh alat ucap manusia

Jawaban:
B. makna bahasa sebagai alat komunikasi verbal


25. Berikut ini yang merupakan contoh kalimat yang memiliki makna konotasi negatif adalah ... .
A. Ayah wafat seminggu yang lalu
B. Andi harus mengulang di kelas yang sama tahun ini
C. Rani mengunjungi mantan suaminya di rumah sakit
D. Para pedagang kaki lima diciduk petugas karena berjualan di trotoar

Jawaban:
D. Para pedagang kaki lima diciduk petugas karena berjualan di trotoar


26. Berikut ini yang merupakan salah satu jenis sinonim menurut Colliman adalah ... .
A. sinonim antarkalimat
B. sinonim antarfrase
C. sinonim yang memiliki unsur makna yang lebih intensif
D. sinonim antarmorfem

Jawaban:
C. sinonim yang memiliki unsur makna yang lebih intensif


27. Berikut ini yang merupakan contoh sinonim antarkalimat adalah... .
A. Mereka menebangi pohon-pohon dan Pohon-pohon ditebangi mereka
B. cerdas dan pintar
C. Ini bukuku dan Ini buku saya
D. Anak nakal itu dan Anak yang nakal itu

Jawaban:
A. Mereka menebangi pohon-pohon dan Pohon-pohon ditebangi mereka


28. Faktor –faktor berikut ini yang menyebabkan kata-kata yang bersinonim tidak dapat tergantikan adalah ... .
A. faktor waktu yang berbeda, faktor tempat atau daerah, faktor bidang kegiatan
B. faktor gramatikal, faktor leksikal, faktor pengaruh bahasa asing
C. faktor pemakai bahasa, faktor bahasa itu sendiri, faktor metafora
D. faktor oposisi mutlak, faktor oposisi hubungan, faktor hierarkial

Jawaban:
A. faktor waktu yang berbeda, faktor tempat atau daerah, faktor bidang kegiatan


29. Berikut ini yang bukan merupakan jenis antonim menurut Verhaar adalah ... .
A. antonim antarkalimat
B. antonim antarmorfem
C. antonim antarkata
D. antonim hierarkial

Jawaban:
D. antonim hierarkial


30. Menurut Pateda, polisemi terjadi karena faktor leksikal yang dapat bersumber dari ... .
A. sebuah kata yang mengalami perubahan pemakaian dalam bahasa yang mengakibatkan munculnya makna baru
B. perubahan makna dari kata yang lebih umum menjadi lebih khusus
C. gejala penyempitan makna
D. perubahan makan kata dari yang lebih khusus ke yang lebih luas

Jawaban:
A. sebuah kata yang mengalami perubahan pemakaian dalam bahasa yang mengakibatkan munculnya makna baru


31. Yang merupakan contoh polisemi pada kalimat berikut ini adalah ... .
A. Kepala suku di daerah terpencil itu sangat kejam dan bengis
B. Operasi militer yang diberlakukan di daerah Aceh sudah dihapuskan sekarang
C. Kakaknya miskin tetapi adiknya kaya
D. Bentuk rumah-rumahan itu mungil dan kecil

Jawaban:
B. Operasi militer yang diberlakukan di daerah Aceh sudah dihapuskan sekarang


32. Berikut ini contoh perubahan makna yang berupa penghalusan makna adalah ... .
A. jelek dan bagus
B. kelaparan dan rawan pangan
C. melihat dan mengamati
D. masa dan massa

Jawaban:
B. kelaparan dan rawan pangan


33. Pernyataan berikut yang merupakan pendapat Samsuri, tentang wacana :
A. satuan bahasa yang lengkap baik lisan maupun tulisan yang di dalamnya terdapat konsep, gagasan, pikiran atau ide yang utuh, yang bisa dipahami pembaca atau pendengar
B. satuan bahasa yang terlengkap dan tertinggi di atas kalimat atau klausa dengan kohesi dan koherensi yang tinggi
C. rentetan kalimat yang berkaitan yang menghubungkan preposisi satu dengan preposisi lain sehingga embentuk kesatuan
D. rekaman kebahasaan yang utuh tentang peristiwa komunikasi

Jawaban:
D. rekaman kebahasaan yang utuh tentang peristiwa komunikasi


34. Berikut ini yang merupakan unsur-unsur wacana segmental adalah ... .
A. ruang, waktu pemakaian, tujuan pemahaman bahasa
B. kalimat, morfem, dan fonem
C. intonasi, tekanan, dan pemakai bahasa itu sendiri
D. tekanan, makna, dan perasaan bahas

Jawaban:
B. kalimat, morfem, dan fonem