Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

69 Pertanyaan Membaca dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Membaca

24. Perhatikan wacana berikut.
Pak Wiryo seorang pejuang kemerdekaan. Ia berjuang pada zaman revolusi fisik. Pak Wiryo mempunyai banyak pengalaman perjuangan. Ia sering bercerita tentang peristiwa pertempuran dan keberanian para pejuang melawan penjajah. Pada suatu hari, Irpan, arif, dan Ujang berkunjung ke rumah Pak Wiryo. Irpan adalah cucu Pak Wiryo. Selamat sore, Kek kata Irpan menyapa kakeknya yang sedang duduk di kursi goyang di teras depan dengan didampingin secangkir kopi dan sepiring pisang goreng dan ubi rebus. Wacana tersebut termasuk jenis ... .
A. berita
B. biografi tokoh
C. tajuk rencana
D. cerita

Jawaban:
B. biografi tokoh

 
25. Arini sedang membaca buku. Ia hanya membaca paragraf awal, subjudul, dan paragraf akhir. Tujuan Arini adalah menentukan gagasan umum dari buku yang dibacanya tersebut. Kegiatan yang dilakukan Arini merupakan tujuan membaca ... .
A. intensif
B. ekstensif
C. skimming
D. scanning

Jawaban:
C. skimming

 
26. Bacalah bacaan berikut.
Mantan Gubernur Bank Indonesia (BI), Burhanuddin Abdullah menunggu persidangan di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor), Jakarta, Rabu 15 Oktober 2008. Dalam pembelaannya, Burhanuddin menolak semua dakwaan terkait kasus dugaan korupsi aliran dana BI. Menurutnya, aliran dana merupakan keputusan bersama Dewan Gubernur BI.
Berdasarkan bacaan di atas berikut, terdapat beberapa unsur, yaitu ... .
A. 4 W + 1 H
B. 3 W + 1 H
C. 2 W + 1 H
D. 1 W + 1 H

Jawaban:
A. 4 W + 1 H

 
27. Perhatikan kutipan paragraf berikut.
Kejaksaan Agung memutuskan akan mengeksekusi tiga terpidana mati kasus Bom Bali 1 pada awal November mendatang. Eksekusi terhadap Amrozi, Muchlas, dan Imam Samudra itu bakal dilakukan di Nusakambangan, Jawa Tengah. Meski tak menunjuk tanggal secara persis, penyataan tersebut menjawab teka-teki soal waktu pelaksanaan eksekusi yang diambangkan selama ini. Pada hal, sejumlah kalangan, terutama kalangan korban berharap eksekusi bisa dilangsungkan sesegera mungkin.
Kata kunci yang terdapat dalam sebuah paragraf tersebut adalah ... .
A. teka-teki pelaksanaan eksekusi terpidana mati Bom Bali 1
B. eksekusi kasus Bom Bali 1 dilakukan di Nusakambangan, Jawa Tengah
C. eksekusi kasus Bom Bali 1
D. korban Bom Bali 1 berharap eksekusi dilaksanakan secepat mungkin

Jawaban:
C. eksekusi kasus Bom Bali 1


28. Pada penerimaan mahasiswa baru informasi melalui media cetak brosur sangat banyak sekali, sedangkan waktu yang tersedia untuk membaca sangat terbatas. Dalam hal ini kemampuan membaca sekilas sangat dibutuhkan, Berikut ini merupakan langkah dalam menentukan inti sebuah brosur, kecuali ....
A. menentukan hal-hal pokok kata kunci dari sebuah brosur
B. membaca rincian kata kunci dari sebuah brosur
C. mencatat inti brosur dalam kalimat yang singkat dan jelas
D. menyusun pertanyaan dari informasi/berita yang dibaca

Jawaban:
D. menyusun pertanyaan dari informasi/berita yang dibaca


29. Perhatikan Iklan baris berikut.
A. BOMBAS Group Min. SMU krm Lmr ke Warnet Gobres Jl. Jawa I Renijaya Kav. 9 Pondok Benda
B. UNGGULAN. Les Belajar Setiap Hari Konsultasi PR/Ulangan Biaya/SPP bisa dibayar BULANAN Hanya Rp 100.000,0
C. CV Mitra Kencana. Menyediakan Barang Bangunan Rumah Jl. Cintamani Timur Pamulang Hub.Bagus Tel. 021-78946798
D. Butik Indrajaya. Menjual bermacan jenis pakaian Muslim. Ciputat Raya Telp. 021-324767967
E. IZUZU Th. 1999. Merah Metalic Harga OK Hub. Langs. O813755198 tanpa Perantara.
F. Grobogan EstateT.36/45/75 Hrg Mulai 45 jt samping mall pondok aren Bintaro angkot ada. Hub. 021- 98634237
G. Mercy 300E 1987 Merah Bata Brg dijamin. An pribadi Hub. Mega 021 91458654
H. DCR SGR hair drieser/capster wnt pegimn Hub. 021- 67489342/9888765 drh Tanjung Permai
Muncul
I. Jual Jasa Bina Lancar STNK/BKKB/SIM. Cpt Murah Jl. Capensi Rengas Denklok. Hub. Gaya
J. Cantik Molek. Mencari Baby Sitter Min. SMP Umur max. 20 Th. Lmr ke Cantik Molek. Jl. Gatut Kaca Tangerang Telp. 021. 67854499
Berdasarkan iklan baris tersebut, bila ingin mencari pekerjaan sebagai hair fricser, maka pembaca harus memilih iklan nomor ... .
A. A
B. F
C. H
D. J

Jawaban:
C. H


30. Yang dimaksud dengan artikel eksplanatif adalah ... .
A. tulisan yang menggambarkan secara detail ataupun garis besar tentang suatu masalah
B. artikel yang isnya menjelaskan sejelas-jelasnya suatu masalah
C. tulisan yang berisi ramalan atau dugaan apa yang mungkin terjadi pada masa datang
D. artikel yang mengandung ajakan, imbuhan, atau perintah bagi pembaca agar melakukan sesuatu

Jawaban:
B. artikel yang isnya menjelaskan sejelas-jelasnya suatu masalah


31. Berikut ini merupakan contoh kegiatan membaca scanning, kecuali ... .
A. Galih mencari makna kata/informasi dalam kamus/ensiklopedi
B. Hendra mencari nomor telepon dalam buku telepon
C. Evan mencari pekerjaan dari iklan baris
D. Mega mencari acara ketoprak humor dari daftar acara TV

Jawaban:
C. Evan mencari pekerjaan dari iklan baris


32. Jika kita ingin mencari nomor telepon dalam buku petunjuk telepon atas nama Dr. Sorta Purnama Tampubolon, M.Sc., maka kita harus mencari pada kelompok abjad ... .
A. D
B. M
C. S
D. T

Jawaban:
D. T


33. Perhatikan Acara TV dan jam tayang berikut.
Jam Tayang; TPI; RCTI;
10.30; Go Show 2; Fantastik Spesial
11.25; Sidik; Silet
12.30; Kuis Komunikakata; Buletin Siang
12.45; Lu Jual Gue Beli; Sergap
13.10; Siti-Siti Bang-Bang; Si Doel AnakBetawi
14.30; Bule Masuk Kampung; Sekolahan IV
15.45; Sindanglaya Selasa; Masquerade
16.15; Beranak Dalam Kubur 3; Cek & Ricek
17.45; Jenazah Berubah; Lintas 5
18.10; Komik; Grand Prix Matador
18.45; Jin & Jun; Bedah Rumah Spesial
19.25; Tuyul dan Mbak Yul; Uang Kaget Special
19.40; Sinema Asyik; Seputar Indonesia
20.25; Ibu Sehari; Liontin
20.35; Nonton Lagi KDI 2; Bawang Merah Bawang Putih
21.25; Roadshow; Kusebut Namamu
21.50; Lintas Malam; Dara Manismu
22.20; Ax File; Ada AA Gym
23.35; Just For Laugh Gags; Sabuk Emas RCTI
Berdasarkan tabel acara TV berikut tayangan tentang acara Bawang Merah Bawang Putih
terdapat pada Stasiun TV dengan jam tayangnya, yaitu ...
A. RCTI jam tayang 14.30
B. RCTI jam tayang 20.35
C. TPI jam tayang 10.30
D. TPI jam tayang 18.10

Jawaban:
B. RCTI jam tayang 20.35


34. Perhatikan paragraf berikut.
Lebih dari semiliar penduduk dunia hidup dalam kemiskinan dan keadaan ini akan terus berlangsung kendati telah diupayakan beberapa perbaikan. Bank Dunia melaporkan hal ini sebagai perbaikan dari data lama yang dihimpunnya pada tahun 1990. Pada data lama disebutkan, penduduk bumi yang hidup dalam kemiskinan tercatat 1,1 miliar orang. Mereka hidup dengan pendapatan per hari Rp 2.000,-. Ini standar yang digunakan Bank Dunia untuk mengategorikan kemiskinan. Berdasarkan hubungan antarkalimat, pola hubungan yang terdapat dalam teks tersebut adalah....
A. sebab-akibat
B. akibat-sebab
C. contoh-contoh
D. perbandingan

Jawaban:
D. perbandingan


35. Membuat catatan-catatan penting tentang bagian yang telah dibaca dengan katakata sendiri adalah kegiatan...
A. survei
B. read
C. recite
D. question

Jawaban:
C. recite


36. Saat kita bahagia bermain-main dengan keluarga adalah salah satu contoh skema....
A. tempat
B. perasaan
C. peranan
D. kegiatan

Jawaban:
B. perasaan


37. Restoran di tiga pusat perbelanjaan bergengsi di Jakarta menawarkan cara jajan yang praktis dan higienis.Cara pembayarannya pun terbilang baru. Mautahu? Setelah lima tahun menggunakan transaksi cara tradisional, September 2007 nanti restoran Red Pepper (RP) akan mengganti cara pembayaran. Cara pembayaran menggunakan model voucher . Ada dua kartu yang ditawarkan, yakni refundable dan nonrefundable. Pengunjung bisa membeli kartu ini di kasir pintu masuk. Setiap kartu ada harga depositnya, jelas Shinta dan Lily Setiadinata, pemilik RP yang menyajikan masakan dari berbagai negara.
Fakta dari bacaan tersebut adalah ....
A. restoran bergengsi menawarkan cara jajan yang praktis dan higienis
B. pengunjung dapat mengganti cara pembayaran
C. cara pembayarannya terbilang baru
D. ada dua kartu cara pembayaran

Jawaban:
D. ada dua kartu cara pembayaran


38. Restoran di tiga pusat perbelanjaan bergengsi di Jakarta menawarkan cara jajan yang praktis dan higienis.Cara pembayarannya pun terbilang baru. Mautahu? Setelah lima tahun menggunakan transaksi cara tradisional, September 2007 nanti restoran Red Pepper (RP) akan mengganti cara pembayaran. Cara pembayaran menggunakan model i-voucher . Ada dua kartu yang ditawarkan,
yakni refundable dan nonrefundable. Pengunjung bisa membeli kartu ini di kasir pintu masuk. Setiap kartu ada harga depositnya, jelas Shinta dan Lily Setiadinata, pemilik RP yang menyajikan masakan dari berbagai negara.
Ide pokok wacana tersebut adalah....
A. setiap kartu ada harga depositnya
B. akan mengganti cara pembayaran
C. cara pembayaran menggunakan model i-voucher
D. Red Pepper yang menyajikan masakan dari berbagai negara

Jawaban:
B. akan mengganti cara pembayaran


39. Restoran di tiga pusat perbelanjaan bergengsi di Jakarta menawarkan cara jajan yang praktis dan higienis. Cara pembayarannya pun terbilang baru. Mau tahu? Setelah lima tahun menggunakan transaksi cara tradisional, September 2007 nanti restoran Red Pepper (RP) akanmengganti cara pembayaran. Cara pembayaran menggunakan model i-voucher . Ada dua kartu yang ditawarkan,
yakni refundable dan nonrefundable. Pengunjung bisa membeli kartu ini di kasir pintu masuk. Setiap kartu ada harga depositnya,jelas Shinta dan Lily Setiadinata, pemilik RP yang menyajikan masakan dari berbagai negara.
Ide penjelas paragraf tersebut adalah....
A. Shinta dan Lily Setiadinata adalah pemilik Red Pepper
B. Red Pepper yang menyajikan masakan dari berbagai negara
C. Red Peeper menggunakan cara jajan yang praktis dan higienis
D. sudah lima tahun Red Pepper mengganti cara pembayaran model ivoucher

Jawaban:
B. Red Pepper yang menyajikan masakan dari berbagai negara


40. Restoran di tiga pusat perbelanjaan bergengsi di Jakarta menawarkan cara jajan yang praktis dan higienis. Cara pembayarannya pun terbilang baru. Mau tahu? Setelah lima tahun menggunakan transaksi cara tradisional, September 2007 nanti restoran Red Pepper (RP) akanmengganti cara pembayaran.Cara pembayaran menggunakan model i-voucher . Ada dua kartu yang ditawarkan,
yakni refundable dan nonrefundable. Pengunjung bisa membeli kartu ini di kasir pintu masuk. Setiap kartu ada harga depositnya,jelas Shinta dan Lily Setiadinata, pemilik RP yang menyajikan masakan dari berbagai negara.
Paragraf tersebut membicarakan tentang....
A. Red Pepper yang menyajikan masakan dari berbagai negara
B. Ada dua jenis kartu, yakni refundable dan nonrefundable
C. cara pembayaran gaya baru dengan i-voucher
D. setiap kartu ada harga depositnya

Jawaban:
C. cara pembayaran gaya baru dengan i-voucher


41. Jumlah kata dalam bacaan yang diberikan Bu Tuti adalah 1200. Wina dapat membaca karangan tersebut dalam waktu 100 detik. Setelah dites Wina hanya mampu menjawab 7 soal dari 12 soal yang diberikan.
Kemampuan Efektif Membaca Wina adalah....
A. 410
B. 415
C. 420
D. 423

Jawaban:
C. 420


42. Becak adalah alat transportasi tradisional yang terkenal di Indonesia. Becak dapat dijumpai di kota-kota besar seperti Medan dan Yogyakarta. Bentuk becak seperti kursi roda. Bentuk dan ukuran becak di Medan, Sumatera Utara dan Yogyakarta berbeda. Becak di Sumatera Utara dikemudikan dengan sepeda atau sepeda motor. Sopir becak duduk di sebelah kanan penumpang.
Mr. Chang adalah seorang turis dari negara China. Ia dan temannya, Mr. Wong, memilih untuk pergi berlibur ke Yogyakarta. Mereka adalah wartawan yang mendapat tugas dari kantornya untuk memperoleh informasi tentang alat-alat transportasi tradisional di Indonesia. Mereka juga ingin berlibur dan berkeliling kota dengan menggunakan becak. Mr. Chang dan Mr. Wong melakukan perjalanan melalui Jakarta dengan pesawat. Mereka melanjutkan perjalanan ke Yogyakarta dengan kereta api. Pagi ini mereka tiba di Stasiun kereta api Yogyakarta. Stasiun itu bernama stasiun Tugu. Mereka menginap di sebuah hotel di depan stasiun tersebut. Setelah beristirahat, mereka berjalan-jalan di jalan Malioboro. Banyak orang yang menjual barang hasil kerajinan tangan dan barang-barang yang etnik di sepanjang jalan. Jika dihitung jumlah kalimat yang terdiri atas 100 kata dalam kutipan karangan di atas adalah....
A. 8
B. 9
C. 10
D. 1 1

Jawaban:
C. 10


43. Becak adalah alat transportasi tradisional yang terkenal di Indonesia. Becak dapat dijumpai di kota-kota besar seperti Medan dan Yogyakarta. Bentuk becak seperti kursi roda. Bentuk dan ukuran becak di Medan, Sumatera Utara dan Yogyakarta berbeda. Becak di Sumatera Utara dikemudikan dengan sepeda atau sepeda motor. Sopir becak duduk di sebelah kanan penumpang.
Mr. Chang adalah seorang turis dari negara China. Ia dan temannya, Mr. Wong, memilih untuk pergi berlibur ke Yogyakarta. Mereka adalah wartawan yang mendapat tugas dari kantornya untuk memperoleh informasi tentang alat-alat transportasi tradisional di Indonesia. Mereka juga ingin berlibur dan berkeliling kota dengan menggunakan becak. Mr. Chang dan Mr. Wong melakukan perjalanan melalui Jakarta dengan pesawat. Mereka melanjutkan perjalanan ke Yogyakarta dengan kereta api. Pagi ini mereka tiba di Stasiun kereta api Yogyakarta. Stasiun itu bernama stasiun Tugu. Mereka menginap di sebuah hotel di depan stasiun tersebut. Setelah beristirahat, mereka berjalan-jalan di jalan Malioboro. Banyak orang yang menjual barang hasil kerajinan tangan dan barang-barang yang etnik di sepanjang jalan. Jika dihitung ke dalam sistem perpuluhan (desimal) jumlah
kalimat dalam kutipan karangan di atas adalah....
A. 8,99
B. 9,56
C. 10,27
D. 1 1,00

Jawaban:
C. 10,27


44. Becak adalah alat transportasi tradisional yang terkenal di Indonesia. Becak dapat dijumpai di kota-kota besar seperti Medan dan Yogyakarta. Bentuk becak seperti kursi roda. Bentuk dan ukuran becak di Medan, Sumatera Utara dan Yogyakarta berbeda. Becak di Sumatera Utara dikemudikan dengan sepeda atau sepeda motor. Sopir becak duduk di sebelah kanan penumpang.
Mr. Chang adalah seorang turis dari negara China. Ia dan temannya, Mr. Wong, memilih untuk pergi berlibur ke Yogyakarta. Mereka adalah wartawan yang mendapat tugas dari kantornya
untuk memperoleh informasi tentang alat-alat transportasi tradisional di Indonesia. Mereka juga ingin berlibur dan berkeliling kota dengan menggunakan becak. Mr. Chang dan Mr. Wong melakukan perjalanan melalui Jakarta dengan pesawat. Mereka melanjutkan perjalanan ke Yogyakarta dengan kereta api. Pagi ini mereka tiba di Stasiun kereta api Yogyakarta. Stasiun itu bernama stasiun Tugu. Mereka menginap di sebuah hotel di depan stasiun tersebut. Setelah beristirahat, mereka berjalan-jalan di jalan Malioboro. Banyak orang yang menjual barang hasil kerajinan tangan dan barang-barang yang etnik di sepanjang jalan.
Berdasarkan hasil penghitungan dengan menggunakan Grafik Fry, kutipan karangan tersebut sangat cocok untuk peringkat....
A. 5
B. 7
C. 9
D. 1 1

Jawaban:
B. 7


45. Sebuah wacana pendek yang terdiri atas 2 buah kalimat dibangun dari 54 buah kata. Jumlah suku kata dalam wacana tersebut terdiri atas 79 buah. Tingkat keterbacaan wacana tersebut berada
pada peringkat….
A. 8
B. 10
C. 12
D. 14

Jawaban:
C. 12


46. Jika siswa diberikan tes dengn Teknik Klos, dia dapat menjawab 22 dari 30 jumlah semua kata ke-n. Menurut Rankin dan Culhane siswa tersebut berada pada tingkat….
A. gagal
B. frustrasi
C. instruksional
D. independent

Jawaban:
D. independent