Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Morfologi Bahasa Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Morfologi Bahasa Indonesia

18. Jika afiks /me-/ ditambahkan pada kata drop, maka fonem yang muncul adalah....
A. n
B. m
C. ng
D. nge

Jawaban:
D. nge


19. Afiks-afiks /meng-/, /meN-/, /peng-/, /peN-/, /peng-an/, dan /peN-an/ apabila dikonstruksikan
dengan bentuk-bentuk dasar yang berawal fonem: /l, r, w, y atau N/, maka proses yang terjadi
adalah....
A. akan kehilangan fonem nasalnya
B. mengalami penambahan fonem
C. terjadi pergeseran fonem
D. terjadi pengantian fonem

Jawaban:
A. akan kehilangan fonem nasalnya


20. Bila afiks /meN-/ ditambahkan pada kata palu, maka akan terjadi proses....
A. penambahan fonem
B. penghilangan fonem
C. penggantian fonem
D. pergeseran fonem

Jawaban:
B. penghilangan fonem


21. Peternakan ayam itu menimbulkan bau yang menyengat.
Pada kata peternakan terjadi proses penghilangan fonem. Yang hilang ialah fonem ....
A. /r/
B. /ng/
C. /w/
D. /r/ dan /ng/

Jawaban:
D. /r/ dan /ng/


22. Proses /meng-/ + /baca/ ? membaca, merupakan proses morfofonemik jenis....
A. pergeseran fonem
B. penggantian fonem
C. penghilangan fonem
D. penambahan fonem

Jawaban:
B. penggantian fonem


23. Deretan kata berikut yang mengalami proses penggantian fonem ada pada kata....
A. mengebom
B. bekerja
C. adinda
D. belajar

Jawaban:
D. belajar


24. Ayah mencari ayamnya yang hilang.
Pada kata mencari terjadi proses penggantian fonem, karena morfem afiksnya adalah....
A. /me-/
B. /mem-/
C. /men-/
D. /meng-/

Jawaban:
D. /meng-/


25. Jika afiksnya ditentukan /peng-an/ proses penggeseran dan perubahan fonem dialami oleh kata ....
A. pengeditan
B. pengaduan
C. pemerolehan
D. pengingkaran

Jawaban:
B. pengaduan


26. Pada kata peraturan terjadi proses penggeseran fonem ke belakang sebanyak....
A. 0 buah
B. 1 buah
C. 2 buah
D. 3 buah

Jawaban:
C. 2 buah


27. Fonem-fonem yang membentuk suku kata sehingga dapat disebut penggeseran fonem pada kata peraturan ialah ....
A. fonem /r/ bergeser dari suku kedua ke suku pertama dan fonem /r/ dari suku keempat ke suku ketiga
B. fonem /r/ bergeser dari suku pertama ke suku kedua dan fonem /r/ dari suku ketiga ke suku keempat
C. fonem /r/ bergeser dari suku kedua ke suku pertama dan fonem /r/ dari suku ketiga ke suku
keempat
D. fonem /r/ bergeser dari suku pertama ke suku kedua dan fonem /r/ dari suku keempat ke suku ketiga

Jawaban:
B. fonem /r/ bergeser dari suku pertama ke suku kedua dan fonem /r/ dari suku ketiga ke suku keempat


28. Proses morfofonemik yang digeser ke depan dan ke belakang terdapat pada kata...
A. geligi
B. ibunda
C. teratasi
D. berusaha

Jawaban:
A. geligi


29.
a. Pengukuran kebun yang baru kubeli itu dilakukan oleh kakekku sendiri.
b. Pengukuran kelapa selalu kulakukan sendiri.
Dua kata pengukuran di atas mengalami proses morfofonemis yang jenisnya ....
A. sama, jumlahnya sama
B. sama, jumlahnya berbeda
C. berbeda, jumlahnya sama
D. berbeda, jumlahnya berbeda

Jawaban:
D. berbeda, jumlahnya berbeda


30. Realisasi prefiks meN- pada kata-kata: mengipas, memakai, menyekat, dan menutup adalah .
A. me-
B. meng-
C. mem-
D. meny-

Jawaban:
A. me-


31. Setelah ayah tugas keluar kota, Ia rajin mengirimi kami uang belanja. Proses pembentukan kata mengirimi adalah .
A. meN- + (kirim + -i)
B. meN- + kirim + -i
C. (meN- + kirim) + -i
D. me + ngi + ri + mi

Jawaban:
C. (meN- + kirim) + -i


32. Ayah berpenghasilan pas-pasan, sehingga kami harus menghemat. Afiks pembentuk kata kompleks berpenghasilan adalah....
A. ber- dan an
B. ber- dan ke-an
C. ber- dan peN-an
D. meN-, ber-, dan -kan

Jawaban:
C. ber- dan peN-an


33. Makna afiks pada kata mempunyai terdapat dalam kalimat.
A. Ayah memperbaiki sepeda adik.
B. Adik senang berpakaian seragam polisi.
C. Sejak aku berpenghasilan, Ibu tidak pernah lagi memberiku uang saku.
D. Pak Amin memperjelas penyelesaian masalah yang terjadi di kantor camat.

Jawaban:
C. Sejak aku berpenghasilan, Ibu tidak pernah lagi memberiku uang saku.


34. Makna afiks pada kata bercetak miring yang membentuk kata sifat terdapat pada kalimat
A. Evan termasuk anak tertinggi di kelasnya.
B. Bu Sorta adalah pengajar kami yang sabar.
C. Pesuruh sekolah kami sangat rajin bekerja.
D. Ibu berpandangan sangat luas terhadap masalah yang sering kami hadapi.

Jawaban:
A. Evan termasuk anak tertinggi di kelasnya.