Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Novel dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Novel

21. Bacalah kutipan teks novel Berikut!
Semuanya seperti musim kering; kemarau datang dan angin gersang menusuk-nusuk. Semuanya seperti musim basah; hujan dan badai adalah nyanyian dalam sedih dan ngilu. Semuanya seperti perih, ketika langit tak menyisakan cerita apa-apa. Semuanya menjadi sepi...
(Nyanyi Sunyi dari Indragiri , Hary B Kori’un)
Gaya bahasa dalam kutipan novel di atas adalah gaya bahasa ... .
a. antithesis
b. metafora
c. personifikasi
d. hiperbola
e. metonimia

Jawaban:
b. metafora


22. Bacalah kutipan novel berikut untuk menjawab soal nomor 22 s.d. 24!
“Anak kecil!” Dia tertawa mengejekku. “Mengapa duduk di belakang? Sini! Sini, duduk di muka! Masih ada tempat.” Tangannya melambai, lalu mendekat berjalan ke arah belakang bangku-bangku.
“Tidak, Pak! Di sini saja, “Jawabku. Dia berdiri di samping bangkuku. Tidak ada yang duduk bersamaku. “Mengapa? Supaya paling akhir mendapat giliran?” tanyanya. Seisi kelas tertawa.
“Tidak, Pak,” kataku lagi. “Supaya dapat melihat orang-orang lain.” Sedangkan mereka, yang duduk di depan, harus berpaling untuk melihatku.
Latar tempat dalam kutipan novel tersebut adalah ….
a. warung
b. kelas
c. sekolah
d. ruang tunggu
e. kantin

Jawaban:
b. kelas


23. Watak tokoh “aku” dideskripsikan dengan cara ….
a. pelukisan bentuk fisik tokoh
b. penggambaran lingkungan sekitar tokoh
c. pengungkapan jalan pikiran tokoh
d. dialog antartokoh
e. Tanggapan tokoh lain

Jawaban:
d. dialog antartokoh


24. Sudut pandang yang digunakan dalam kutipan novel tersebut adalah ….
a. orang pertama pelaku utama
b. orang pertama pelaku sampingan
c. orang ketiga serbatahu
d. orang ketiga terbatas
e. orang ketiga pelaku utama

Jawaban:
a. orang pertama pelaku utama


25. Teks berikut untuk soal nomor 25 dan 26.
“Walau apa katamu terhadapku, walau kaucaci maki aku, kaukutuki aku, aku terima. Tapi, untuk membiarkan Masri dan Arni hidup sebagai suami istri, padahal Tuhan telah melarangnya, o ... o... o .... itu telah melanggar prinsip hidup setiap orang yang percaya pada-Nya. Kau memang telah berbuat sesuatu yang benar sebagai ibu yang mau memelihara kebahagiaan anaknya. Tapi, ada lagi kebenaran yang lebih mutlak yang tak bisa ditawar-tawar lagi, yakni kebenaran yang dikatakan Tuhan dalam kitab-Nya. Prinsip hidup segala manusialah menjunjung kebenaran Tuhan”Kemarau, A.A. Navis
Nilai agama yang terdapat dalam kutipan novel tersebut ...
a. Segala keputusan hendaknya selalu dikembalikan pada ajaran agama.
b. Kesabaran seorang ayah dalam menghadapi perilaku anakanaknya
c. Tuhan melarang perkawinan beda agama.
d. Keikhlasan seorang ibu dalam membahagiakan anaknya.
e. Melanggar prinsip agarna mendatangkan kesengsaraan.

Jawaban:
a. Segala keputusan hendaknya selalu dikembalikan pada ajaran agama.


26. Unsur intrinsik yang paling menonjol adalah ….
a. penokohan
b. alur
c. setting
d. amanat
e. tema

Jawaban:
e. tema


27. Di sela-sela kejombloan gue Trisna mengajak gue untuk nonton Harry Potter and The Prisoner of Azkaban.Gue menunggu dia di depan pagar rumahnya tak lama Trisna muncul dengan baju seperti mau kepesta dansa. Gue sampai bisa melihat partikel-partikel bedak yang dipakai terlalu tebal sampai harus terbawa angin. Aroma parfum Vera Wang yang dipakai langsung mengalahkan AC mobil gue yang sudah beberapa tidak di ganti.
Radit : “Parfum lo kenapa banyak amat sih? Ini kalo gue tutup mata, gue berasa di Taman Bunga Mekarsari. Ini kita sebenarnya mau ke prom night atau ke bioskop ya?”
Trisna : “Lo gak usah ngeledek deh, kita mau nonton film Harry Potter paling baru! Ini momen istimewa buat gue!”
Dari kutipan novel diatas dapat kita ketahui aliran yang digunakan penulis adalah ...
a. Komedi
b. Romance
c. Horor
d. Patriotisme

Jawaban:
a. Komedi


28. Jam kerja gue selesai pukul 11 malam. Pada saat itu gue baru bisa ngeliat handphone kembali setelah seharian di-silent. Dan hari itu, gue menemukan 15 missed call dari Trisna.
Radit : “Gila, 15 miskol? Ada gempa bumi? Pesawat jatuh? Dorce operasi k3l4min lagi?”
Trisna : “Lo dimana sekarang?”
Kutipan novel diatas dibuka dengan ...
a. Mendeskripsikan suasana
b. Mendeskripsikan orang
c. Mendeskripsikan tempat
d. Mendeskripsikan waktu

Jawaban:
d. Mendeskripsikan waktu


29. Trisna : “Gue juga punya tips masakan yang bisa jadiin makanan enak”
Radit : “Apa emang?”
Trisna : “Salmon fillet paling bagus dimasak dalam oven tingkat panas rendah, perlahan, dan dengan satu loyang air agar udara panasnya terasa sedikit lembab”
Radit : “gue punya tips untuk nambahin tips lo, tips masak gue satu-satunya : kalo abis masak, kompornya jangan lupa dimatiin.”
Watak tokoh Radit dalam dialog novel diatas adalah ...
a. Kocak
b. Aneh
c. Cerdas
d. Gak jelas

Jawaban:
a. Kocak


30. 
(1) Gak lama kemudian gue dan Trisna berangkat ke bioskop.
(2) Trisna memang tergila-gila sama Harry Potter semua blognya penuh dengan tulisan Harry Potter.
(3) Di buku hariannya di SMA di kolom cita-cita Trisna menulis pengen ketemu Harry Potterku untuk menyihirku menjadi gadisnya yang cantik.
Konjungsi temporal terdapat dalam kalimat nomor ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 1 dan 2

Jawaban:
a. 1


31. Novel “Sunset Bersama Rosie” karya Tere Liye menceritakan tentang persahabatan sekaligus kisah cinta segitiga. Tokoh Tegar diceritakan harus patah hati melihat sahabat sekaligus gadis Rosie yang dicintainya dilamar oleh teman nya sendiri bernama Nathan. Namun setelah mereka menikah, bencana datang yaitu Nathan harus kehilangan nyawanya karena peristiwa Bom Bali. Setelah kejadian tersebut Rosie menjadi depresi dan anak-anaknya sangat sedih, Tegar tidak kuasa melihat keluarga Rosie. Ia pun menolong nya sampai keadaan putih, sampai dia harus membatalkan pernikannya dengan Sekar. Berjalannya waktu keluarga Rosie pulih seperti dahulu kala. Takdir menyatukan Tegar dan Rosie untuk bersatu.
Kalimat resensi yang tepat sesuai penjelasan tersebut adalah ...
a. Novel “Sunset Bersama Rosie” karya Tere Liye memperlihatkan persoalan kisah inspiratif
b. Tere Liye dalam novel ini memberikan gambaran tentang suatu kerja keras
c. Seorang lelaki yang baik tampak dari tokoh Tegar dalam novel Sunset Bersama Rosie
d. Kesedihan seorang istri yang berkelanjutan karena ditinggal suami

Jawaban:
c. Seorang lelaki yang baik tampak dari tokoh Tegar dalam novel Sunset Bersama Rosie


32. Beberapa saat lamanya kedua beranak itu pun berjabat tangan, berpandang-pandangan dam berpelukan. Sebagai tak kan puas layaknya. Sejurus kemudian barulah Asri memberi salam kepada Ibu Sitti Maliah, demikian juga kepada orang setetangga, yang kebetulan sudah hadir di situ, akan mengucapkan selamat datang kepadanya. Ia duduk dekat jamu-jamu itu, bercakap-cakap. Setelah mereka itu pergi, tinggallah Asri berdua dengan Ibunya.
Dikutip dari: Nur Sutan Iskandar, Salah Pilih, Jakarta, Balai Pustaka, 2010
Tema yang tepat untuk kutipan nov eldiatas ....
a. Pertemuan ibu dengan anaknya yang telah lama pergi
b. Percakapan antara ibu dan anaknya
c. Kasih sayang seorang ibu kepada anaknya
d. Kebakitian anak terhadap ibunya

Jawaban:
a. Pertemuan ibu dengan anaknya yang telah lama pergi


33. “Ini dia, Daeng,” ujarku, lalu engkau kuambil. Ah, Zainuddin! Engkau masih saja tertawa waktu itu, tak engkau ketahui bahwa ibumu akan berangkat meninggalkan engkau buat selamatnya, engkau tertawa dan melonjak-lonjak dalam pangkuanku. Aku bawa engkau ke mukanya. Maka dibalutnya seluruh badannya dengan tangganya yang tinggal jangat pembalut tulang. Digamitnya pula ayahmu yang matanya telah balut itu pun mendekat pula. Dia berbisik ke telingga ayahmu “Jaga Zainuddin, Daeng.”
Dikutip dari: Hamka, Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck. Jakarta, Percetakan Bulan Bintang, 2002
Dari novel diatas dapat kita ketahui bahwa ....
a. Kasih sayang seorang ibu kepada anaknya
b. Kematian yang dapat datang kapan saja
c. Pertemuan ibu dengan anaknya yang telah lama pergi
d. Kebakitian anak terhadap ibunya

Jawaban:
b. Kematian yang dapat datang kapan saja


34. Novel Ayat- Ayat Cinta menceritakan tokoh Fahri yang dicintai banyak wanita. Karakter tokoh Fahri yang digambarkan sebagai anak muda tampan, cerdas, ramah, dan saleh. Salah satu wanita yang mencintai Fahri adalah Noura yang karena frustasinya tidak mendapatkan cinta Fahri, ia nekat memfitnah Fahri dengan tuduhan kejam.
Kekurangan novel Ayat – Ayat Cinta dalam kutipan diatas ....
a. Sungguh luar biasa pengarang mampu menampilkan sosok Fahri begitu sempurna sehingga layak dicintai banyak wanita
b. Bahasa yang digunakn pengarang sederhana dan mudah dipahami pembaca
c. Dalam kutipan nyata sulit menemukan sosok Fahri yang begitu sempurna. Cerita ini semakin tidak logis ketika Noura tega memfitnahnya dengan kejam
d. Dalam dunia nyata sangat menemukan sosok Fahri yang begitu sempurna

Jawaban:
c. Dalam kutipan nyata sulit menemukan sosok Fahri yang begitu sempurna. Cerita ini semakin tidak logis ketika Noura tega memfitnahnya dengan kejam


35. Kelebihan novel Ayat – Ayat Cinta dalam kutipan diatas ....
a. Sungguh luar biasa pengarang mampu menampilkan sosok Fahri begitu sempurna sehingga layak dicintai banyak wanita
b. Bahasa yang digunakn pengarang sederhana dan mudah dipahami pembaca
c. Dalam kutipan nyata sulit menemukan sosok Fahri yang begitu sempurna. Cerita ini semakin tidak logis ketika Noura tega memfitnahnya dengan kejam
d. Dalam dunia nyata sangat menemukan sosok Fahri yang begitu sempurna

Jawaban:
b. Bahasa yang digunakn pengarang sederhana dan mudah dipahami pembaca


36. Pertemuan Dua Hati, sebuah novel karya Nh. Dini yang diterbitkan tahun 1986 memiliki banyak tokoh. Salah satu tokoh utama dalam novel ini adalah Bu Suci, seorang guru yang mempunyai murid yang sulit diatur dan sering membuat kekacauan di sekolah. Bu Suci bertekad untuk mengembalikan Waksito, si anak Bengal jadi murid yang wajar. Namun, ia mendapat masalah lain dari anaknya sendiri yang ternyata mengidap penyakit ayan. Dengan segala usahanya, akhirnya pad akhir tahun ajaran, waksito naik kelas dan menjadi siswa ynag baik. Anak Bu Sucipun memperlihatkan tanda-tanda kesembuhan dan semakin membaik.
Kalimat yang sesuai isi novel diatas ....
a. Novel Pertemua Dua Hati, sebuah novel karya Nh. Dini meperlihatkan dunia pendidikan
b. Nh. Dini dalam novel ini memberikan gambaran tentang dunia pendidikan di Indonesia
c. Seorang guru ideal tampak pada sosok Bu Suci dlam novel Pertemua Dua Hati
d. Tema novel ini memperlihatkan kekuatan untuk menjadi acuan bagi orang tua

Jawaban:
c. Seorang guru ideal tampak pada sosok Bu Suci dlam novel Pertemua Dua Hati


37. 
(1) Maka berhentilah Nurbaya sebentar : bertutur, karna hendak menyapu ari matanya, yang keluar tiada dirasainya.
(2) Samsu tiadalah dapat berkata kata, sebab sedih mengdengar nasih adiknya ini. “oleh sebab tiu, kupinta padamu , Sam” kata Nurbaya pula, “Bila engkau kelak beranak perempuan, jangan sekali kali kau paksa kawin dengan laki laki yang tidak disukainya.
(3) Karna telah kurasai sendiri sekarang ini, bagaimana sakitnya, susahnya dan tak enakya, duduk dengan suami yang tidak disukai. Tak heran aku, bila perempuan, yang bernasib sebagai aku ini melakukan pekerjaan yang tak baik, karna putus asa.
(4) Aku ini, sudahlah : sebab terpaksa akan menolong ayahku. Tetapi perempuan yang tiada semlang aku, aku janganlah dipaksa, menurut kehendak hati ibu-bapak, sanak saudara sahaja, tentang perkawinannya, dengan tiada mengindahkan kehendak, kesukaan, umur, kepandaian, tabiat dan kelakuan anaknya.
Bukti bahwa Nurbaya adalah anak berbakti kepada orang tuanya terdapat pada nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban:
d. (4)


38. Bapak selalu membanding-bandingkan aku dengan Mas Bagus, abangku yang kuliah dijurusan pertambangan. Mas Bagus selalu baik dimata bapak. Bapak selalu membanggakan prestasi Mas Bagus karena selalu menjadi juara kelas ketika masih di SMU. Adapun aku, meskipun pernah masuk peringkat sepuluh besartapi nilai raporku tak setinggi nilai rapor Mas Bagus.
Watak tokoh Bapak dalam kutipan novel tersebut adalah…
a. Suka membanding – bandingkan anaknya
b. Selalu membela anak yang lebih kecil
c. Tokoh tidak perhatian pada keluarganya
d. Membandingkan tokoh aku dengan Bagus

Jawaban:
a. Suka membanding – bandingkan anaknya


39. Bacalah paragraph berikut!
….tapi itu tak dapat dicapai dengan kenduri saja. Masa dan keadaanlah yang menentukan. Ompi yakin, masa itu pasti akan datang. Dan, ia menunggu dengan hati yang disabar-sabarkan. Pada suatu hari yang gilang gemilang, angan-angannya pasti merupa jadi kenyataan. Dia yakin itu bahwa Indra Budiman-nya akan mendapat nama tambahan dokter di muka namanya sekarang. Atau salah satu titel yang mentereng lainnya. Ketika Ompi mulai mengangankan nama dambaannya itu, diambilnya kertas dan potlot ditulisnya nama anak-anak, Dr. Indra Budiman. Dan Ompi merasa bahagia sekali. Ia yakinkan kepada para tetangganya akan cita-citanya yang pasti tercapai itu.
(A.A. Navis, anak kebanggaan)
Amanat yang terkandung dalam penggalan prosa di atas adalah….
a. Janganlah terlalu yakin dengan angan-angan sendiri.
b. Cita-cita orang tua akan tercapai kalau didukung oleh anaknya.
c. Cita-cita pasti tercapai kalau dilandasi keyakinan akan keberhasilannya
d. Asal kita yakin, pengaruh dari orang lain tak ada artinya.
e. Hendaklah kita yakin dengan apa yang kita cita-citakan.

Jawaban:
e. Hendaklah kita yakin dengan apa yang kita cita-citakan.