Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pengajaran Keterampilan Berbahasa dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengajaran Keterampilan Berbahasa


18. Perhatikan kegiatan pembelajaran berikut
Guru membacakan sebuah kalimat Aminah pergi ke rumah sakit
Siswa melisankan kalimat tersebut dan melengkapinya dengan kata/ kalimat.
Metode minyimak yang digunakan dalam pembelajaran tersebut adalah metode .
A. simak - terka
B. simak - ulang ucap
C. memperluas kalimat
D. menyelesaikan cerita

Jawaban:
C. memperluas kalimat


19. Salah satu ciri pembelajaran keterampilan berbahasa adalah berorientasi pada siswa yang
bertindak sebagai ....
A. motifator dan fasilitator
B. fasilitator dan aktor
C. aktor dan negoisator
D. negoisator dan fasilitator

Jawaban:
C. aktor dan negoisator

 
20. Tujuan pembelajaran keterampilan berbahasa adalah meningkatkan hal berikut, kecuali ....
A. kematangan intelektual
B. kematangan emosional
C. kematangan sosial
D. kematangan religi

Jawaban:
D. kematangan religi


21. Berikut ini yang merupakan prinsip pemilihan materi pembelajaran keterampilan berbicara adalah ....
A. materi pembelajaran yang dipilih harus dapat mendorong siswa berlatih memahami bahan bacaan
B. materi pembelajaran berbicara berkaitan erat dengan pemilihan materi pembelajaran menyimak
C. materi pembelajaran dapat mendorong siswa untuk memahami teknik berbicara
D. materi pembelajaran yang dipilih harus lebih banyak bersifat teori untuk mendukung keterampilan berbicara

Jawaban:
B. materi pembelajaran berbicara berkaitan erat dengan pemilihan materi pembelajaran menyimak


22. Materi pembelajaran bahasa Indonesia berikut ini mengandung aspek pemahaman bahasa tulis adalah ....
A. menulis formulir
B. wawancara dengan narasumber
C. menentukan topik sebuah wacana
D. mendengarkan berita

Jawaban:
C. menentukan topik sebuah wacana


23. Perhatikan kegiatan pembelajaran berikut.
1. Siswa membaca sebuah wacana pendek
2. Siswa mencari kata-kata yang mengalami perluasan makna
3. Siswa mencari kalimat majemuk
4. Siswa menentukan jenis kalimat majemuk tersebut
5. Siswa membuat kalimat dengan menggunakan kata-kata yang mengalami perluasan makna
6. Siswa membuat kalimat majemuk rapatan
Secara sistematis, kegiatan pembelajaran kalimat majemuk adalah ....
A. 1, 2, 3, 5
B. 1, 2, 5, 6
C. 1, 3, 4, 6
D. 1,3, 4, 5

Jawaban:
C. 1, 3, 4, 6


24. Pernyataan berikut yang merupakan pengertian perencanaan tujuan pembelajaran adalah ....
A. proses penyusunan hal yang ingin dicapai dari kegiatan pembelajaran
B. sesuatu yang ingin dicapai dari suatu kegiatan pembelajaran
C. ruang lingkup bahan/kajian pembelajaran
D. kegiatan pengamatan atau peninjauan secara cermat

Jawaban:
A. proses penyusunan hal yang ingin dicapai dari kegiatan pembelajaran


25. Pengertian fakta sebagai materi pembelajaran bahasa adalah ....
A. ide atau pengertian yang diabstrakan dari peristiwa konkret yang digunakan dalam pembelajaran bahasa
B. hal atau peristiwa yang benar-benar terjadi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa
C. proses atau langkah-langkah melakukan sesuatu yang digunakan dalam pembelajaran bahasa
D. dalil atau rumus-rumus untuk mengungkapkan suatu hubungan yang digunakan dalam pembelajaran bahasa

Jawaban:
B. hal atau peristiwa yang benar-benar terjadi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa


26. Berikut ini yang merupakan contoh pembelajaran keterampilan menulis yang berisi fakta adalah....
A. menulis artikel tentang kiat-kiat belajar yang baik
B. menulis rangkuman dari sebuah artikel
C. menulis naskah berita
D. menulis kamus kecil

Jawaban:
C. menulis naskah berita


27. Contoh Tujuan Instruksional Khusus (TIK) berikut ini yang memenuhi 4 kriteria pembuatan TIK adalah siswa dapat ....
A. membuat sebuah puisi dengan tema 'kebersihan' dengan baik.
B. membaca sebuah dialog dengan baik.
C. memerankan watak tokoh protagonis dan antagonis dalam sebuah drama pendek.
D. membuat sebuah karangan pendek

Jawaban:
A. membuat sebuah puisi dengan tema 'kebersihan' dengan baik.


28. Berikut ini yang termasuk contoh media audio (alat bantu) adalah ....
A. VCD player dan TV
B. TV dan radio
C. radio dan tape recorder
D. tape recorder dan VCD player

Jawaban:
C. radio dan tape recorder


29. Hal yang tidak perlu disiapkan dalam penggunaan media pembelajaran adalah ....
A. pelajari buku petunjuk penggunaan media pembelajaran yang digunakan
B. siapkan peralatan yang diperlukan untuk penggunaan media pembelajaran
C. menetapkan media yang cocok digunakan secara individu atau kelompok
D. menyiapkan siswa untuk mulai melakukan pembelajaran

Jawaban:
D. menyiapkan siswa untuk mulai melakukan pembelajaran


30. Terdapat dua pandangan yang berhubungan dengan peranan laboratorium dalam pengajaran bahasa. Salah satunya menyatakan bahwa laboratorium bahasa merupakan pusat pengajaran bahasa. Pernyataan ini bermakna bahwa ....
A. materi bahasa yang akan diajarkan telah tersedia dalam rekaman secara lengkap
B. materi laboratorium merupakan bagian dari materi pelajaran bahasa
C. laboratorium merupakan tambahan alat, bukan sebagai pusat pengajaran
D. pengajar betul-betul pengajar ahli bukan asisten pengajar

Jawaban:
A. materi bahasa yang akan diajarkan telah tersedia dalam rekaman secara lengkap


31. Manfaat keterampilan menulis adalah sebagai berikut, kecuali .
A. mengetahui kemampuan dan potensi diri.
B. meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa tatap muka
C. terbiasa berpikir dan berbahasa secara tertib.
D. memiliki/menguasai informasi sehubungan dengan topik yang kita tulis.

Jawaban:
B. meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa tatap muka

 
32. Metode pembelajaran menulis yang memberikan kebebesan kepada siswa adalah metode .
A. community language learning dan sugestopedy
B. sugestopedy dan the silnt way
C. the silnt way dan total physical response
D. total physical response dan community language learning

Jawaban:
C. the silnt way dan total physical response

 
33. Teknik menulis yang lebih mementingkan unsur ajakan dan penguatan sehingga pembaca terpengaruh adalah teknik menulis .
A. narasi
B. eksposisi
C. argumentasi
D. persuasi

Jawaban:
D. persuasi

 
34. Di dalam pembelajaran menulis, teknik membuat tulisan seringkali dijadikan sebagai .
A. media dan bahan pembelajaran menulis
B. bahan dan teknik pembelajaran menulis
C. teknik dan alat pembelajaran menulis
D. alat atau media pembelajaran menulis

Jawaban:
B. bahan dan teknik pembelajaran menulis