Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Prinsip Kerajinan Bahan Keras Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Prinsip Kerajinan Bahan Keras

16. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam contoh kerajinan yang terbuat dari bambu adalah...
A. Angklung
B. Gelas Plastik
C. Calung
D. Suling

Jawaban:
B. Gelas Plastik


17.



Produk pada gambar berikut terbuat dari bahan dasar...
A. bambu
B. kayu
C. plastik
D. rotan

Jawaban:
D. rotan


18. Teknik produksi yang bisa digunakan untuk bahan keras logam adalah...
A. dipanaskan dan ditempa
B. patri
C. lukis
D. ukir

Jawaban:
A. dipanaskan dan ditempa


19. Bahan dasar untuk membuat besek adalah...
A. plastik
B. logam
C. bambu
D. kayu

Jawaban:
C. bambu


20. Jenis kayu yang sering dimanfaatkan dalam pembuatan mebel dan furniture adalah…
A. kayu putih
B. kayu bakau
C. kayu jati
D. kayu kelapa

Jawaban:
C. kayu jati


21. Kerajinan anyam terbuat dari...
A. Batu
B. Kaca
C. Kain
D. Bambu

Jawaban:
D. Bambu


22. Karakteristik yang dimiliki bahan keras rotan adalah...
A. memiliki pola serat/urat
B. memiliki ruas batang
C. permukaan halus meski tanpa di amplas
D. panjangnya bisa mencapai 10m

Jawaban:
D. panjangnya bisa mencapai 10m


23. Untuk menghilangkan serabut yang menempel pada batok kelapa dapat menggunakan...
A. pisau
B. ampelas halus
C. ampelas kasar
D. pecahan kaca

Jawaban:
C. ampelas kasar


24.



Kerajinan pada gambar diatas menggunakan bahan dasar...
A. plastik
B. rotan
C. kayu
D. kaca

Jawaban:
D. kaca


25. Pengertian bahan keras alam untuk kerajinan adalah...
A. bahan yang berasal dari alam, tumbuh sesuai dengan daerahnya
B. bahan yang berasal dari alam ,bersifat ulet yang berasal dari budidaya
C. bahan yang berasal dari alam, memiliki sifat keras dan tahan lama
D. bahan yang keras, kuat dan sulit untuk di kembang biakkan

Jawaban:
C. bahan yang berasal dari alam, memiliki sifat keras dan tahan lama


26. Berikut yang bukan merupakan aspek prinsip pembuatan kerajinan bahan keras adalah...
A. keunikan bahan keras
B. produk kerajinan fungsional
C. keragaman muatan nilai produk kerajinan
D. rancangan produk kerajinan

Jawaban:
B. produk kerajinan fungsional


27. Berikut yang termasuk bahan keras alami adalah...
A. Sabun
B. Lilin
C. Batu
D. Kain

Jawaban:
C. Batu


28. Berikut yang bukan merupakan sifat dari bahan keras adalah...
A. tidak mudah dibentuk
B. memiliki nilai jual yang rendah
C. tahan lama
D. memiliki nilai guna dan keindahan

Jawaban:
B. memiliki nilai jual yang rendah


29. Jenis bahan keras terdiri dari...
A. bahan keras budidaya dan pertambangan
B. bahan keras baru dan lama
C. bahan keras alam dan buatan
D. bahan keras alam dan imitasi

Jawaban:
C. bahan keras alam dan buatan


30. 



Teknik produksi kerajinan dari gambar tersebut adalah...
A. ukir
B. potong sambung
C. tempel
D. cetak

Jawaban:
B. potong sambung