Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

121 Pertanyaan Resensi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Resensi

42. Kalimat resensi yang mengungkapkan kelemahan buku adalah…
A. Cerita tidak dapat diterima akal sehat dan membosankan.
B. Karakter tidak tergambar dengan cepat dan membaca berulang-ulang.
C. Pengarang terlalu sering menggunakan kata p0rno padahal kata tersebut dapat dihindari.
D. Cerita diungkapkan seperti lazimnya cerita yang lain.
E. Buku ini cukup menarik, ada beberapa bagian yang jalan ceritanya tidak tertebak.

Jawaban:
C. Pengarang terlalu sering menggunakan kata p0rno padahal kata tersebut dapat dihindari.


43. Berikut ini adalah bagian dari meresensi, kecuali…
A. Membeli.
B. Menilai.
C. Membahas.
D. Menyunting.
E. Mengulas.

Jawaban:
A. Membeli.


44. Karya tulis yang memiliki fungsi sebagai ruang akademisi bagi masyarakat umum untuk mengulas sebuah karya terbaru merupakan pengertian dari….
A. Teks narasi
B. Teks eksplorasi
C. Teks observasi
D. Teks resensi

Jawaban:
D. Teks resensi


45. Berikut ini yang bukan karya sastra adalah…
A. Buku
B. Film
C. Naskah drama
D. Novel

Jawaban:
B. Film


46. Berikut ini adalah sebuah kalimat yang mengungkapkan sebuah kelemahan buku, adalah…
A. Buku ini cukup menarik, ada beberapa bagian yang jalan ceritanya tidak tertebak.
B. Hadirnya buku ini telah memperkaya pengetahuan mengenai kesehatan mental.
C. Cerita buku ini cukup menarik karena memperlihatkan karakter yang kuat.
D. Buku ini sebenarnya menarik, tetapi penulis sering menggunakan istilah yang tidak umum.

Jawaban:
D. Buku ini sebenarnya menarik, tetapi penulis sering menggunakan istilah yang tidak umum.


47. Bahasa yang umum dan kritis untuk melakukan resensi pada sebuah buku ada pada kalimat…
A. Novel ini pada dasarnya mengajarkan kita tentang arti kesehatan mental. Namun, akan lebih baik jika dilengkapi dengan data dari beberapa penelitian.
B. Pengarang terlalu ambisius dalam menggambarkan karakter utama pada cerita sehingga menimbulkan kesan yang kurang nyaman.
C. Buku ini tidak layak diterbitkan karena ada banyak cacat pada alur cerita.
D. Alur cerita yang digunakan tidak jelas apakah alur maju atau mundur.

Jawaban:
A. Novel ini pada dasarnya mengajarkan kita tentang arti kesehatan mental. Namun, akan lebih baik jika dilengkapi dengan data dari beberapa penelitian.


48. Apabila dicermati, novel ini bisa dikatakan lebih mirip dengan buku psikologi yang dikemas dalam cerita yang ringan dengan gaya bahasa yang ilmiah. Bisa dikatakan bahwa novel ini memberikan pengetuan psikologi yang tidak ditemukan dalam buku psikologi pada umumnya.
Penggalan resensi di atas merupakan bagian dari…
A. Keunggulan novel
B. Latar belakang novel
C. Penutup resensi
D. Pembuka resensi

Jawaban:
D. Pembuka resensi


49. Pertemuan Dua Hati, karya NH Dini yang diterbitkan oleh Gramedia tahun 1986 dengan tebal buku 85 halaman, menyajikan gambaran serta kata-kata yang memikat. Sampul buku didominasi dengan ilustrasi pohon serta memperlihatkan sebuah karakter wanita yang berhadapan dengan bocah cilik. Sampul tersebut memperlihatkan sebuah kasih saying ibu kepada anaknya.
Kutipan ini termasuk..
A. Memberikan penilaian secara subyektif
B. Mengemukakan identitas buku secara rinci.
C. Menjelaskan latar belakang penulis
D. Membahas mengenai gaya bahasa yang digunakan

Jawaban:
B. Mengemukakan identitas buku secara rinci.


50. Novel tipis ini menceritakan tentang kisan Esparanza, seorang gadis keturunan kerajaan yang hidup di lingkungan orang-orang biasa. Kondisinya yang sederhana membuatnya bermimpi untuk memiliki rumah impian. Sebenarnya, kisah Esparanza menceritakan 10 kisah pendek yang tidak saling berhubungan.
Unsur yang tidak diresensi dalam penggalan di atas adalah…
A. Gaya bahasa
B. Alur cerita
C. Latar 
D. penokohan

Jawaban:
A. Gaya bahasa


51. Terlepas saat akhir kisah, keadaanya terlalu memaksakan. Harus diakui bahwa novel karya Dona Dhirgantara merupakan karya yang menarik. Bahkan, gaya penyampaiannya layak dinikmati.
Pernyataan yang tepat untuk menutup resensi adalah…
A. Pada bagian penutup resensi, seharusnya mengajak membaca karena cukup bermanfaat.
B. Pada bagian akhir resensi, seharusnya mengajak pembaca untuk merenungkan lebih jauh fenomena yang ada dalam buku.
C. Pada akhir resensi, seharusnya memberikan informasi yang komprehensif mengenai dampak yang muncul di buku.
D. Pada akhir resensi, seharusnya berisi uraian tentang buku tersebut penting untuk siapa dan mengapa.

Jawaban:
D. Pada akhir resensi, seharusnya berisi uraian tentang buku tersebut penting untuk siapa dan mengapa.


52. Sulit sekali menemukan kekurangan novel ini. Semua unsur karya fiksi telah dipenuhi oleh pengarang dengan cara yang cerdik. Novel ini cukup menghibur untuk dibaca oleh masyarakat umum.
Masalah yang dinilai dari kutipan tersebut adalah…
A. kekurangan atau kelemahan novel
B. gaya bahasa yang dipakai
C. kelebihan dan kekurangan isi novel
D. latar belakang pengarang

Jawaban:
C. kelebihan dan kekurangan isi novel


53.
(1) tema dan diskripsi
(2) Hal yang berkaitan dengan pengarang dan buku
(3) Bahasa
(4) Isi pernyataan
Yang merupakan pengenalan terhadap buku yang diresensi adalah...
A. (2) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (1) dan (3)
D. (1) dan (4)
E. (2) dan (3)

Jawaban:
B. (1) dan (2)


54. Bacalah penutup resensi buku berikut!
Terlepas saat akhir cerita keadaannya sangat begitu memaksakan, harus diakui bahwa novel Donni Dhirgantoro merupakan karya yang memikat. Bahkan cara dan gaya pengungkapannya telah memberikan sentuhan yang cukup enak untuk dinikmati.
Pernyataan yang tepat untuk penutup resensi tersebut adalah...
A. Penutup resensi buku tersebut sangat tepat
B. Pada bagian penutup resensi buku, seharusnya mengajak untuk membaca buku karena sangat bermanfaat
C. Pada bagian penutup resensi buku, seharusnya mengajak pembaca untuk memikirkan, merenungkan, dan mendiskusikan lebih jauh fenomena atau problema yang muncul dalam sebuah buku.
D. Pada bagian penutup resensi buku, seharusnya memberikan informasi atau pemahaman yang komprehensif tentang apa yang tampak dan terungkap dalam sebuah buku
E. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya berisi uraian tentang buku itu penting untuk siapa dan mengapa

Jawaban:
E. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya berisi uraian tentang buku itu penting untuk siapa dan mengapa


55. Pertanyaan yang digunakan sebagai panduan untuk mengetahui informasi pada latar yaitu...
A. Bagaimana cara pengarang dalam menampilkan karakter tokoh-tokonya?
B. Dimana dan kapankah peristiwa itu terjadi?
C. Apakah peristiwa-peristiwa itu wajar dalam cerita?
D. Apakah tema cerita itu?
E. Apa peristiwa yang dialami tokoh?

Jawaban:
B. Dimana dan kapankah peristiwa itu terjadi?


56. Bacalah penggalan resensi berikut!
Cerita ini baik dan mudah ditangkap. Pengarang menyajikan masalah yang aktual dan sering kita jumpai sehari-hari. Semuanya dapat diterima akal sehat serta tidak membosankan. Pengarang menguraikan panjang lebar karakter tokoh-tokohnya. Jadi, cerita tidak kabur. Sayang pengarang sering mengulang-ulang kata p0rno. Dalam satu buku, mungkin lebih dari empat kisah.
Kalimat resensi yang mengungkapkan kelemahan buku adalah...
A. Cerita tidak dapat diterima akal sehat dan membosankan
B. Karakter tidak tergambar dengan cepat dan membaca berulang-ulang
C. Pengarang terlalu sering menggunakan kata p0rno padahal kata tersebut dapat dihindari
D. Cerita diungkapkan seperti lazimnya cerita yang lain
E. Kebosanan dapat diatasi oleh pembaca buku ini

Jawaban:
C. Pengarang terlalu sering menggunakan kata p0rno padahal kata tersebut dapat dihindari


57. Sulit sekali menemukan kekurangan pada buku ini. Semua unsur yang seharusnya dimiliki sebuah karya fiksi terpenuhi dalam buku ini. Bagi siswa yang tidak senang membaca karya sastra, memang buku ini tidak begitu menarik sebab novel ini serius dan tidak cukup menghibur
Masalah yang dinilai dalam penggalan resensi tersebut adalah...
A. Kekurangan/kelemahan novel tersebut
B. Keunggula/kelebihan novel tersebut
C. Latar belakang pengarang novel
D. Kekurangan dan kelebihan novel tersebut
E. Gaya bahasa novel tersebut

Jawaban:
D. Kekurangan dan kelebihan novel tersebut


58. Judul : Sekolah Itu Candu
Penulis : Roem Topati Masang
Penerbit : Insid Press, Yogyakarta
Cetakan : Pertama, Juli 2007
Tebal : xvii+ 178 halaman
Kelebihan : Buku ini menggunakan bahasa komunikatif, tidak terkesan menggurui, dan patut dibaca semua kalangan. Kelemahan : Desain kover buku kurang menarik
Paragraf yang tepat untuk menggambarkan kelebihan dan kelemahan buku sesuai dengan data tersebut adalah...
A. Buku ini mengangkat masalah aktual dan cerdas, tetapi tidak terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
B. Buku ini mengangkat masalah aktual, cerdas, dan terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
C. Buku ini mengangkat masalah aktual, cerdas, dan terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Buku ini hanya dapat dibaca oleh kalangan tertentu, tidak bisa oleh semua kalangan.
D. Buku ini mengangkat masalah yang aktual dan cerdas, tetapi tidak terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan menarik. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
E. Kover buku ini sangat bagus membuat orang yang melihatnya ingin membacanya, namun buku ini seakan menggurui para pembacanya

Jawaban:
A. Buku ini mengangkat masalah aktual dan cerdas, tetapi tidak terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.


59. Penggalan kalimat resensi buku nonfiksi terdapat dalam pernyataan...
A. Buku ini secara keseluruhan memberikan perlindungan terhadap anak-anak indonesia pada masa depan dalam lingkungan yang baik-baik
B. Gaya Mochtar Lubis sangat khas, penggunaan majas perbandingan banyak digunakan di dalam buku ini.
C. Semua unsur yang harus dimiliki dalam sebuah buku fiksi terpenuhi dalam buku ini.
D. Buku ini mengisahkan seorang guru yang bernama Isa yang hidup pada masa revolusi.
E. Dalam Burung-Burung Manyar, pengarang menghubungkan kejadian yang dialami tokoh utamanya Setiadewa alias Teto yang berlaku.

Jawaban:
A. Buku ini secara keseluruhan memberikan perlindungan terhadap anak-anak indonesia pada masa depan dalam lingkungan yang baik-baik


60. Bacalah penggalan resensi berikut!
Mereka yang memilih jawaban positif, dengan sendirinya akan mencerna "Beth" sebagai sebuah film alternatif yang kaya makna. Sebaliknya, bagi pemilih jawaban negatif, tak lagi perlu memaksakan diri untuk menikmatinya. Hal ini karena dari awal hingga akhir, "Beth" hanya mengambil satu setting : kehidupan disuatu rumah sakit jiwa.
Penggalan resensi film tersebut mengemukakan...
A. Penilaian terhadap film "Beth"
B. Film "Beth" yang tidak layak ditonton
C. Ringkasan film "Beth"
D. Jawaban atas pemutaran film "Beth"
E. Makna film "Beth" ditinjau dari kepentingan penonton

Jawaban:
A. Penilaian terhadap film "Beth"


61. Bacalah penggalan resensi berikut!
Kelebihan film ini terletak pada adegan kejar-kejaran yang digarap serealistis mungkin. Dari segi cerita, dapat juga diambil sisi positifnya. Keteguhan sang tokoh terhadap perjanjian awal yang telah disepakati sebelumnya adalah hal yang patut ditiru. Tapi ingat, jangan meniru adegan dalam film tersebut, terutama anak-anak.
Kalimat terakhir pada kutipan resensi film "The Transporter" tersebut kurang tepat. Perbaikannya adalah...
A. Amanatnya, jangan suka mencuri, karena mencuri itu dosa dan menyusahkan orang lain.
B. Film ini tidak cocok untuk ditonton oleh anak usia dini karena mengandung adegan sadis.
C. Namun, mengingat banyaknya adegan kekerasan, film ini tidak layak untuk ditonton oleh anak-anak.
D. Terlalu banyak adegan kekerasan berupa pembunuhan dan penembakan dalam film ini.
E. Banyak sekali adegan berbahaya yang tidak boleh dilihat anak kecil.

Jawaban:
C. Namun, mengingat banyaknya adegan kekerasan, film ini tidak layak untuk ditonton oleh anak-anak.


62. Bacalah penggalan resensi berikut!
(1) Buku yang berjudul matinya media : Perjuangan Menyelamatkan Demokrasi disunting oleh Danny Schechter. (2) Buku tersebut mengulas perkembangan media massa yang mulai mengancam masa depan demokrasi. (3) sampul buku tersebut berwarna biru tua. (4) Banyak pesan yang dapat diambil. (5) Namun, bahasa yang digunakan masih terlalu sulit dipahami.
Kutipan isi buku terdapat pada kalimat nomor...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban:
B. (2)


63. Bacalah penggalan resensi berikut!
Rowling adalah penulis yang dikenal suka membuat penasaran pembacanya. Imajinasinya yang tinggi membuat kita ingin membaca karyanya sampai selesai. Proses kreatifnya seakan tidak pernah kering dari ide segar.
Hal yang diresensi pada kutipan tersebut adalah...
A. Kelemahan buku
B. Kepengarangan
C. Isi buku yang diresensi
D. Latar belakang buku
E. Bahasa pengarang

Jawaban:
B. Kepengarangan


64. Bacalah pernyataan acak berikut ini!
(1) a. Judul : agar menulis-mengarang bisa gampang b. Penulis : Andrias Harefa c. Penerbit : Gramedia d. Tahun terbit : 2002 
(2) Pengguna jenis huruf kurang nyaman untuk dibaca dalam waktu yang lama. 
(3) Buku ini menyajikan sejumlah teknik bagi siapa pun yang menyukai dunia tulis-menulis atau mengarang. Pada umumnya, menulis adalah keterampilan yang harus dikuasai oleh siapapun terutama yang berprofesi di bidang akedemik. Aktivitas menulis sering dihubungkan dengan bakar seseorang. 
(4) buku ini wajib dimiliki oleh siapa pun terutama para pelajar yang ingin mengasah kemampuan menulisnya. Isi bacaan yang disajikan mudah dipahami dan disertai teknik-teknik dalam aktivitas menulis.
Urutan yang tepat agar menjadi sebuah resensi yang baik yaitu...
A. (1), (2), (3), (4)
B. (1), (3), (2), (4)
C. (1), (3), (4), (2)
D. (1), (4), (3), (2)
E. (1), (2), (4), (3)

Jawaban:
B. (1), (3), (2), (4)


65. Perhatikan data buku berikut!
Judul : Mengarang, Apa susahnya? Pengarang : Harto
Penerbit : Pustaka Cahaya
Tahun terbit : 2015
Tebal : 180 halaman
Kelebihan : Mampu menyajikan ide-ide kreatif dan motivasi dalam proses belajar mengarang
Kekurangan : Buku tersebut terkesan mahal
Kalimat resensi yang tepat berdasarkan data tersebut adalah...
A. Buku terbitan Pustaka Cahaya memang bagus sekali isinya.
B. Buku ini telah menjadi pedoman awal bagi orang yang ingin belajar. Ada beberapa teori yang menjadi acuan dalam mengarang bisa gampang.
C. Buku setebal 180 halaman ini sangat baik sebagai acuan dalam mengarang. Tiap bagiannya pun dijelaskan dengan baik.
D. Buku setebal 180 halaman ini sangat baik sebagai acuan dalam mengarang. Tiap bagiannya pun dijelaskan dengan baik. Idenya kreatif, tapi harganya mahal.
E. Buku yang berjudul Mengarang, Apa Susahnya? Karya Harto setebal 180 halaman ini sangat baik. Ide-ide kreatif dan motivasi dalam proses belajar mengarang disajikan dengan baik pula. Sayangnya, buku terbitan tahun 2015 ini terkesan mahal.

Jawaban:
E. Buku yang berjudul Mengarang, Apa Susahnya? Karya Harto setebal 180 halaman ini sangat baik. Ide-ide kreatif dan motivasi dalam proses belajar mengarang disajikan dengan baik pula. Sayangnya, buku terbitan tahun 2015 ini terkesan mahal.


66. Bacalah teks berikut:
Laskar Pelangi berkisah tentang kehidupan sepuluh anak yang berasal dari keluarga miskin di sebuah sekolah SD Muhammadiyah di Pulau Belitung, Provinsi Bangka Belitung. Mayoritas anak-anak itu berasal dari keluarga yang berprofesi sebagai penambah timah. Dengan segala keterbatasan yang mereka miliki, mereka menjalani aktivitas pendidikan di sekolah tua yang hampir roboh dan serba minim fasilitas. Meskipun demikian, mereka tetap bersemangat dalam menjalani kewajiban mereka sebagai seorang pelajar.
Tema kutipan resensi tersebut adalah...
A. Persahatan
B. Kependudukan
C. Kebudayaan
D. Pendidikan
E. Sosial

Jawaban:
D. Pendidikan


67. Novel ini membuka nuansa baru pada zamannya. Sutan Takdir Alisyahbana membawa pembaharuaan di bidang masalah yang diungkapkan. Wanita zaman sebelumnya, adalah pengabdi dalam keluarga yang bertanggung jawab kepada rumah tangga, alias penunggu rumah. Namun Sutan Takdir Alisyahbana menampilkan kedudukan wanita setara dengan pria bekerja, aktif di luar rumah dan mengajukan kaumnya yang dieakilkan tokoh Tuti. Tokoh ini sebagai teladan di masa sekarang dan para pelajar (Tokoh Masa Depan).
Berdasarkan data buku tersebut jika disusun sebagai kalimat resensi tentang keunggulan novel adalah… 
A. Wajarlah novel Layar Terkembang wajib dibaca oleh para siswa. 
B. Memang sepantasnya novel ini mendapatkan penghargaan dari dunia pendidikan
C. Masalah perjuangan emansipasi wanitalah yang membawa novel ini wajib dikenal di dunia pendidikan
D. S. Takdir Alisayhbana seorang yang ahli mengemukakan permasalahan dalam dunia pendidikan

Jawaban:
C. Masalah perjuangan emansipasi wanitalah yang membawa novel ini wajib dikenal di dunia pendidikan


68. Betapa apiknya Bakhtiar Hikmatiar meneliusuri latar keturunan tokoh Muklas. Ayahnya, Pak Arsan, adalah pecinta alam. Maka, tidak mengherankan apabila anaknya, Muklas kemudian menjadi ahli biologi. Muklas seneng buku, ia membuat karirnya dengan buku. Keistimewaan Bakhtiar Hikmatiar lagi bahwa ia menampilkan penuturan-penuturan sesuai dengan tingkat sosial dan lingkungannya.
Masalah yang disoroti dalam penggalan resensi novel di atas adalah ….
A. Kelebihan pengarang (Bakhtiar Hikmatiar) dalam menggambarkan latar.
B. Cara Bakhtiar Hikmatiar bercerita dalam novel
C. Latar belakang kehidupan tokoh Muklas
D. Pemaparan keturunan tokoh Muklas

Jawaban:
A. Kelebihan pengarang (Bakhtiar Hikmatiar) dalam menggambarkan latar.


69. Terlepas dari berbagai ketidaksempurnaannya, harus diakui bahwa buku pertama seorang “yoga buku” ini merupakan karya yang menark. Bahkan, cara dan gaya pengungkapannya, dalam kadar tertentu, telah memberikan sentuhan sastra yang cukup enak dinikmati. Kita menantikan karya berikutnya.
Pernyataan yang tepat untuk penutup resensi tersebut adalah ….
A. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak untuk membaca buku karena sangat bermanfaat 
B. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak pembaca untuk memikirkan, merenungkan, dan mendiskusikkan lebih ajuh fenomena atau problem yang muncul dalam sebuah buku.
C. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya memberikan informasi atau pemahaman yang komprehensif tentang apa yang tampak dan terungkap dalam sebuah buku
D. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya berisi uraian tentang buku itu penting untuk siapa dan mengapa.

Jawaban:
D. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya berisi uraian tentang buku itu penting untuk siapa dan mengapa.


70. Perhatikan data-data berikut!
Judul : Lembaga Itu Candu
Penulis : Tiar Mukhtar
Penerbit : Qubish Publisher, Purwakarta
Cetakan : Pertama, Juli 2009
Tebal : xvii+ 180 halaman
Kelebihan : Buku ini menggunakan bahasa komunikatif, tidak terkesan menggurui, dan patut dibaca semua kalangan. Kelemahan : Desain kover buku kurang menarik
Paragraf yang tepat untuk menggambarkan kelebihan dan kelemahan buku sesuai dengan data tersebut adalah…
A. Buku ini mengangkat masalah aktual dan cerdas, tetapi tidak terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
B. Buku ini mengangkat masalah aktual, cerdas, dan terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
C. Buku ini mengangkat masalah aktual, cerdas, dan terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Buku ini hanya dapat dibaca oleh kalangan tertentu, tidak bisa oleh semua kalangan.
D. Buku ini mengangkat masalah yang aktual dan cerdas, tetapi tidak terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan menarik. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.

Jawaban:
A. Buku ini mengangkat masalah aktual dan cerdas, tetapi tidak terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.


71. “Insiden” kecil ini mewarnai karya Suwarno, yang kalau tidak salah juga merupakan disertasinya. Suwarno adalah orang Yogya. Pendeknya, ia hidup di sana dan merasakan demikian membudaya, Suwarno mengagumi Hamengku Buwono IX.akibatnya, buku itu over-repetitive, kurang bermutu, dan kurang perbandingan.
Penggalan resensi di atas merupakan unsur resensi yang menunjukkan ….
A. Keunggulan buku
B. Isi pokok buku
C. Deskripsi buku
D. Kelemahan buku

Jawaban:
D. Kelemahan buku


72. Judul Buku   : Ayat – Ayat Cinta
Nama Pengarang  : Habiburrahman El Shirazy
Tempat dan Penerbit Buku : Jakarta, Penerbit Republika
Tahun Penerbit  : 2004
Tebal Buku   : 20,5 x 13,5 cm
Keunggulan   : Novel Ayat – Ayat Cinta mengajak kita untuk lebih jernih, lebih cerdas dalam memahami cakrawala keislaman, kehidupan dan juga cinta.
Kekurangan   : Menggunakan terlalu banyak kata dalam bahasa Arab yang tidak mudah dipahami.
Paragraf yang tepat untuk menggambarkan kelebihan dan kelemahan buku berdasarkan data buku tersebut adalah ….
A. Novel yag ditulis  Habiburrahman El Shirazy adalah novel terlaris di Indonesia. Novel ini tampak memiliki banyak kelebihan. Kelemahan nyaris tidak terdapat dalam novel ini.
B. Novel terbitan tahun 2004 ini adalah novel penting yang mengajak pembaca untuk lebih jernih dan cerdas. Buku setebal 20,5 x 13,5 cm sangat laris di pasaran.
C. Novel yang ditulis Habiburrahman El Shirazy diterbitkan oleh Penerbit Republika. Novel ini disajikan dengan menggunakan bahasa campuran. Bahasa tersebut adalah Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab.
D. Novel Ayat – Ayat Cinta terbitan tahun 2004 ditulis oleh Habiburrahman El Shirazy ini mengajak kita untuk lebih jernih, lebih cerdas, dalam memahami cakrawala keislaman, kehidupan, dan juga cinta. Sayangnya, novel ini menggunakan terlalu banyak kata berbahasa Arab yang tidak mudah dipahami.

Jawaban:
D. Novel Ayat – Ayat Cinta terbitan tahun 2004 ditulis oleh Habiburrahman El Shirazy ini mengajak kita untuk lebih jernih, lebih cerdas, dalam memahami cakrawala keislaman, kehidupan, dan juga cinta. Sayangnya, novel ini menggunakan terlalu banyak kata berbahasa Arab yang tidak mudah dipahami.


73. Judul Buku  : Laskar Pelangi
Pengarang  : Andrea Hirata
Penerbit  : Bentang Pustaka, Yogyakarta
Keunggulan  : Hubungan antara satu bagian dari bagian lain harmonis dan dapat menimbulkan rasa penasaran pembaca.
Kelemahan  : Penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat imajinasi pembaca yang kurang paham dengan kata tersebut.
Paragraf yang tepat untuk menggambarkan kelebihan dan kelemahan buku berdasarkan data buku tersebut adalah ….
A. Laskar Pelangi merupakan buku pertama dari Tetralogi Laskar Pelangi atau gabungan dari empat karya berbeda, buku kedua Sang Pemimpi berikutnya Edensor dan Maryamah Karpov. Buku ini diterbitkan oleh Bentang Pustaka, Yogyakarta.
B. Keunggulan buku ini adalah hubungan antara satu bagian dan bagian yang lain harmonis dan dapat menimbulkan rasa penasaran pembaca. Oleh karena itu, buku ini laris di pasaran
C. Selain menarik, kelebihan buku Laskar Pelangi memiliki hubungan harmonis antara satu bagian dari bagian yang lain dan dapat menimbulkan rasa penasaran pembaca. Akan tetapi, penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat imajinasi pembaca yang kurang paham dengan kata tersebut.
D. Kelemahannya adalah penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat imajinasi pembaca yang kurang paham dengan kata tersebut sehingga pembaca akan lebih repot karena harus membuka halaman glosarium jika ingin tahu artinya.

Jawaban:
C. Selain menarik, kelebihan buku Laskar Pelangi memiliki hubungan harmonis antara satu bagian dari bagian yang lain dan dapat menimbulkan rasa penasaran pembaca. Akan tetapi, penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat imajinasi pembaca yang kurang paham dengan kata tersebut.


74. Bacalah teks berikut ini:
Buku ini memang dirancang untuk membantu remaja perempuan agar dapat menyikapi permasalahan yang terjadi di sekitar mereka. Buku ini juga mengupas bagaimana menjadi seorang perempuan yang cerdas dan mempunyai kepribadian yang baik sesuai syariat agama islam. Perempuan yang cerdas sesuai dengan syariat adalah seseorang yang dapat menggunakan kecerdasannya untuk menambah keimanannya. Perempuan cerdas itu tidak diukur dari seberala tinggi nilau rapotnya.
Teks tersebut termasuk resensi buku…
A. Fiksi
B. Novel
C. Nonfiksi
D. Cerpen

Jawaban:
C. Nonfiksi


75. Orang yang bertugas memberikan ulasan dan berbagi informasi tentang karya dinamakan...
A. Resensator
B. Kritikus
C. Kurator
D. Sutradara

Jawaban:
A. Resensator


76. Struktur teks resensi perlu memperhatikan unsur-unsur yang akan diulas kecuali...
A. Identitas buku
B. Latar belakang pembaca
C. Sinopsis

Jawaban:
B. Latar belakang pembaca


77. Salah satu karya non fiksi yang bisa digunakan sebagai objek ulasan adalah...
A. Buku pelajaran
B. Novel
C. Cerpen

Jawaban:
A. Buku pelajaran


78. Identitas buku yang perlu dicantumkan dalam teks resensi adalah...
A. Judul buku
B. Kualitas buku
C. Bentuk buku

Jawaban:
A. Judul buku


79. Manfaat yang diperoleh ketika membaca dan menulis resensi kecuali...
A. Mengoleksi buku
B. Bahan pertimbangan
C. Mempromosikan buku

Jawaban:
A. Mengoleksi buku


80. Langkah awal yang harus ditempuh saat menulis resensi tentang buku fiksi yaitu... 
A. Mencermati isi buku
B. Menulis penutup
C. Membandingkan karya lain

Jawaban:
A. Mencermati isi buku


81. Selain teknik comparing, dalam menulis resensi dapat juga menggunakan teknik lain kecuali...
A. Teknik glueing
B. Teknik focusing
C. Teknik skimming

Jawaban:
C. Teknik skimming