Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

140 Pertanyaan Seputar Bola Basket dan Jawaban

Soal (Isian) Materi Bola Basket

48. Pemanasan....

Jawaban:
Warm up


49. Gerakan olah kaki....

Jawaban:
Foot work


50. Perenggangan/penguluran otot....

Jawaban:
Streeching


51. Perubahan langkah....

Jawaban:
Change of pace


52. Perubahan arah lari....

Jawaban:
Change of direction


53. Setengah lapangan....

Jawaban:
Half court


54. Lapangan penuh....

Jawaban:
Full court


55. Bola berpindah lawan bukan karena tembakan....

Jawaban:
Turn over


56. Perubahan dari menyerang ke bertahan....

Jawaban:
Transition


57. Jebakan dengan cara menutup pergerakan dan langkah pemain lawan dengan 2 orang pemain dalam 1 tim....

Jawaban:
Trap


58. Pertolongan saat akan di trap....

Jawaban:
Help


59. Gerakan menipu ke arah berlawanan menggunakan pivot....

Jawaban:
Jab step


60. Dribble dengan melewati sela-sela kaki....

Jawaban:
Between the leg dribble


61. Mendribble bola lalu ditarik untuk mendapat space untuk shoot....

Jawaban:
Drag step


62. Pemain pengatur serangan....

Jawaban:
Point guard


63. Pemain pengatur serangan....

Jawaban:
Playmaker


64. Pemain yang meminta bola di high post atau low post....

Jawaban:
Post


65. Posisi pemain poros disamping bawah basket....

Jawaban:
Low post


66. Posisi pemain poros digaris tembakan....

Jawaban:
High post


67. Posisi pemain poros disamping garis tembakan hukuman....

Jawaban:
Side post


68. Posisi pemain poros disamping garis tembakan hukuman....

Jawaban:
Side line


69. Pemain yang berada di belakang area pertandingan....

Jawaban:
Base line


70. Garis tengah lapangan....

Jawaban:
Middle line


71. Daerah belakang lapangan....

Jawaban:
Back court


72. Daerah depan lapangan....

Jawaban:
Front court


73. Daerah sering dimana bola berada....

Jawaban:
Strong side


74. Daerah sering tanpa bola....

Jawaban:
Weak side



75. Melangkah ke segala arah dengan bertumpu pada satu kaki sebagai Poros atau as....

Jawaban:
Pivot man


76. Gerakan saat rebound di mana menghempaskan tubuh lawan menggunakan bokong....

Jawaban:
Box out


77. Bendungan bola yang keluar....

Jawaban:
Block out


78. Menutupi jalan lawan sehingga temannya bebas bergerak lalu memutar tubuh supaya dapat merebound bola atau mendapatkan bola dari teman yang di pick...

Jawaban:
Pick and roll


79. Mencuri bola untuk dikuasai....

Jawaban:
Stealing the ball


80. Umpan kepada temannya untuk membuat poin....

Jawaban:
Assist


81. Memantulkan bola ke papan pantul....

Jawaban:
Rebound


82. Menggiring bola....

Jawaban:
Dribling


83. Memberi bola tanpa melihat teman....

Jawaban:
No look pass


84. Bola lepas kendali....

Jawaban:
Lost ball

85. Kesalahan perorangan....

Jawaban:
Personal foul


86. Kesalahan melangkah sambil memegang bola lebih dari 2 step....

Jawaban:
Traveling


87. Defense menggunakan 2-3 2-1-2 3-2 1-2-2....

Jawaban:
Zone defense


88. Pertahanan 1 lawan 1 dengan tugas khusus setiap pemain menjaga....

Jawaban:
Man to man defense


89. Pemain yang memiliki kemampuan menembak dari lapangan bagian samping serta dapat menerobos ke dalam pertahanan lawan....

Jawaban:
Small forward


90. Pemain yang berfungsi sebagai penerima operan awal pada waktu melakukan serangan kilat....

Jawaban:
Outlet pass


91. Pemain yang mengikuti jejak pada waktu serangan kilat....

Jawaban:
The trailer


92. Gerakan untuk meminta bola melewati bagian belakang defense pemain belakang....

Jawaban:
Back door


93. Mendribble bola saat bola sudah dipegang sebelumnya, atau sambil menggunakan genggaman,atau dengan 2 tangan sekaligus

Jawaban:
Double


94. Menghadang bola yang akan masuk ke ring....

Jawaban:
Block ball