Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Seputar Kebugaran Jasmani dan Jawaban

Soal (Isian) Materi Kebugaran Jasmani

14. Suatu sistem atau metode latihan yang diselingi oleh interval-interval yang berupa masa-masa istirahat....

Jawaban:
Interval Trainning


15. Kemampuan seseorang untuk melakukan gerakan berkesinambungan dalam bentuk yang sama dalam waktu sesingkat-singkatnya....

Jawaban:
Kecepatan (Speed)


16. Waktu yang diperlukan dari saat diterimanya stimulus atau rangsangan sampai awal munculnya respon atau reaksi. -timulus yang dapat diterima melaluiorgan penglihatan, pendengaran, gabungan, keduanya dan sentuhan (kinestetik)....

Jawaban:
Kecepatan Reaksi

17. Jika pergerakan merupakan bentuk keterampilan yang berbeda-beda dan berubah-ubah sesuai dengan tujuan dari keterampilan tersebut, biasanya digunakan dalam permainan dan penggunaan berbagai peralatan. Keterampilan dilakukan dalam waktu yang kecil....

Jawaban:
Kecepatan asiklis


18. Jika pergerakan merupakan pengulangan satu bentuk keterampilan yang sama, biasanya digunakan untuk menempuh jarak tertentu dalam waktu yang kecil, contoh dari keterampilan tersebut adalah berlari, berenang, dan bersepeda....

Jawaban:
Kecepatan siklis


19. Kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas sehari tanpa mengalami kelelahan yang berarti atau berlebihan, sehingga tubuh masih bisa melakukan aktivitas serupa di keesokan harinya....

Jawaban:
Kebugaran Jasmani


20. Kemampuan dalam mempergunakan otot untuk menerima beban sewaktu bekerja. Kekuatan otot dapat diraih dari latihan dengan beban berat dan frekuensi sedikit.....

Jawaban:
Kekuatan (Strenght)


21. Kemampuan sendi untuk melakukan gerakan dalam ruang gerak sendi se'ara maksimal sesuai dengan kemungkinan gerakannya (range of movement ). Dengan gerakan yang baik akan mengurangi penggunaan tenaga yang berlebihan pada saat melakukan suatu gerakan.....

Jawaban:
Kelenturan (Flexibility)


22. Kemampuan seseorang dalam menyesuaikan diri dengan posisi-posisi tubuh seperti dari depan ke belakang, atau dari kiri ke kanan. Salah satu contoh olahraga yang mengandalkan gerakan ini adalah bulu tangkis, dan sepak bola....

Jawaban:
Kelincahan (Agility)


23. Kemampuan untuk mengendalikan organ dan syaraf otot sehingga dapat mengendalikan gerakan tubuh dengan baik. Salah satu cabang olahraga yang mengandalkan kemampuan ini adalah senam dan loncat indah.....

Jawaban:
Keseimbangan (Balance)


24. Kemampuan dalam mengendalikan gerakan sesuai dengan sasaran. Sepak bola bowling, dan memanah merupakan cabang permainan olahraga yang mengandalkan gerakan ini....

Jawaban:
Ketepatan (Accuracy)


25. Kemampuan seseorang dalam mengintegrasikan gerakan tubuh berbeda ke dalam satu gerakan yang efektif. Kemampuan ini dapat dilatih dengan cara memantulkan bola pada tembok dengan tangan kanan dan menangkapnya kembali menggunakan tangan kiri....

Jawaban:
Koordinasi (Coordination)


26. Dapat didefiinisikan sebagai prosentase relatif dari lemak tubuh dan masa tubuh.....

Jawaban:
Komposisi tubuh