Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

77 Pertanyaan Seputar Pencak Silat dan Jawaban

Soal (Isian) Materi Pencak Silat

27. Pukulan yang dilakukan dengan salah satu tangan dengan memukul kearah depan, sasaran yaitu dada lawan. Dan tangan satunya lagi menutup arah point, yaitu sasaran perut keatas.....

Jawaban:
Pukulan Lurus


28. Sasarannya adalah pinggang lawan.....

Jawaban:
Pukulan Melingkar


29. Pukulan ini sasarannya adalah bahu atau sendi bahu bagian kanan (lawan yang dengan kita yang saling berhadapan, jadi sama saja dengan bahu sebelah kiri yang menjadi sasaran)....

Jawaban:
Pukulan Tegak


30. Salah satu jenis buah (teknik) menjatuhkan musuh dengan menyerang kuda-kuda musuh, yakni menendang dengan menyapu atau menjepit kaki musuh, sehingga musuh kehilangan keseimbangan dan jatuh.....

Jawaban:
Sapuan dan Guntinga


31. Pencak silat ialah sistem yang terdiri atas sikap (posisi) dan gerak-gerik (pergerakan). Ketika seorang pesilat bergerak ketika bertarung, sikap dan gerakannya berubah mengikuti perubahan posisi lawan secara berkelanjutan. Segera setelah menemukan kelemahan pertahanan lawan, maka pesilat akan mencoba mengalahkan lawan dengan suatu serangan yang cepat....

Jawaban:
Sikap dan Gerak


32. Memasang sikap dengan posisi badang tegap, pandangan lurus ke depan, merapatkan bokong dengan lantai. Posisi kedua tungkai dan lutut ditekuk sehingga arah lutut ke depan dan kedua lengan dibengkokan dengan posisi depan badan.....

Jawaban:
Sikap Duduk


33. Memasang sikap dengan posisi badan tegap, padangan lurus ke depan, dan kaki menghadap depan dengan lutut ditekuk dan kaki belakang dengan lutut ditumpukan ke tanah.....

Jawaban:
Sikap Jengkeng


34. Memasang sikap dengan posisi badan tegap, pandangan lurus ke depan, posisi tungkai ditekuk pada kedua ujung telapak kaki bagian dalam dengan tumit diangkat....

Jawaban:
Sikap Jongkok


35. Memasang sikap dengan posisi badan tegap, pandangan lurus kedepan. Posisi kedua kaki ditekuk kedalam dan kedua tangan membengkokan siku di depan dada.....

Jawaban:
Sikap Khusus Monyet


36. Memasang sikap dengan posisi badan telentang, pandangan ke depan atas. Posisi lutut ditekuk dan telapak kaki rapat ke lantai sedangkan kaki lainnya diangkat keatas. Posisi kedua tangan ada disamping badan dengan siku bengkok.....

Jawaban:
Sikap Khusus Pancer Bawah


37. Memasang sikap dengan posisi badan telentang, pandangan ke depan atas. Posisi satu lutut ditekuk dengan telapak kaki merapat ke tanah dan kaki lainnya diangkat ke atas. Posisi kedua tangan ada disamping badan dengan siku bengkok.....

Jawaban:
Sikap Khusus Pancer Telentang


38. Memasang sikap dengan posisi badan merangkak. Posisi kedua kaki tungkai ditekuk dengan satu di depan dan kaki lainnya dibelakang.....

Jawaban:
Sikap Khusus Rimau (Merangkak)


39. Memasang sikap dengan posisi badan tegak, pandangan ke depan. Mengangkat salah satu kaki dengan lutut yang ditekuk dan mengarah ke depan, dan posisi tangan ada di samping badan dengan kepalan dan siku bengkok.....

Jawaban:
Sikap Khusus Tegak Satu Kali


40. Memasang sikap dengan posisi badan miring, pandangan ke depan, menekuk salah satu tungkai kaki mendekati dada dan kaki lainnya lurus kedepan. Posisi tangan menopang berat badan dengan menaruh siku di tanah dan tangan lainnya ada diatas paha......

Jawaban:
Sikap Miring


41. Memasang sikap dengan posisi badan tegap, pandangan lurus ke depan, merapatkan bokong dengan lantai. Posisi kedua kaki disilang didepan badan dan telapak tangan diatas lutut....

Jawaban:
Sikap Sila


42. Memasang sikap dengan posisi badan tegap, pandangan lurus ke depan. Posisi kedua tungkai dilipat ke belakang dengan ujung kaki rapat dan tumit di atas, dan kedua telapak tangan diletakan di atas paha.....

Jawaban:
Sikap Simpuh


43. Memasang sikap dengan posisi badan tegap, padangan lurus ke depan. Posisi kedua tungkai dilipat dibawah bokong dan tungkai yang lain ditekuk keatas. Posisi telapak tangan ada di depan dada, mengarah keatas.....

Jawaban:
Sikap Sempok


44. Memasang sikap dengan posisi badan telentang, pandangan ke atas depan, menekuk satu tungkai dan tungkai yang lain lurus. Salah satu tangan diletakan di tanah dengan membengkokan siku dan tangan lainnya ditaruh diatas dada.....

Jawaban:
Sikap Telentang

45. Memasang sikap dengan posisi badan telungkup, pandangan ke depan, meluruskan kedua kaki. Posisi kedua tangan menyentuh tanah dengan membengkokan siku hingga rapat.....

Jawaban:
Sikap Telungkup


46. Menahan serangan dengan gerakan tangan dari bawah ke atas, untuk melindungi kepala dari serangan.....

Jawaban:
Tangkisan Atas


47. Menahan serangan dengan gerakan tangan dari atas kebawah....

Jawaban:
Tangkisan Bawah


48. Dilakukan dengan kedua lengan dan mengarahkan ke luar.....

Jawaban:
Tangkisan Belah Tengah


49. Menahan serangan dengan gerakan tangan dari luar ke dalam sejajar dengan bahu.....

Jawaban:
Tangkisan Dalam


50. Menahan serangan dengan gerakan tangan dari dalam ke luar sejajar dengan bahu.....

Jawaban:
Tangkisan Luar


51. Tangkisan yang menggunakan kedua lengan yang menyilang dengan perkenaannya sudut persilangan lengan, arahnya dari atas ke bawah dan sebaliknya.....

Jawaban:
Tangkisan Silang Atas


52. Tendangan yang menggunakan ujung kaki dengan tungkai lurus.Tendangan ini mengarah ke depan pada sasaran dengan meluruskan tungkai sampai ujung kaki. Bagian kaki yang kena saat menendang adalah pangkal bagian dalam jari-jari kaki. Posisi badan menghadap ke sasaran....

Jawaban:
Tendangan Lurus Kedepan